Доклад

Доклад Арбитражные суды 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ

В России, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ.

Такой дуализм не известен большинству государств "дальнего зарубежья". Его можно объяснить существованием длительное время (свыше шестидесяти лет) в бывшем СССР самостоятельных, независимых от общих судов органов по разрешению хозяйственных споров - государственных и ведомственных арбитражей, входивших в систему союзных органов государственного управления.

Организация и деятельность арбитражных судов определяются в настоящее время Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "Об арбитражном суде" (действует с 1 октября 1991 г. и от 7 июля 1993 г.), а также Арбитражном процессуальным кодексом (принят Верховным Советом РФ 5 марта 1992 г., действует с 15 апреля 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных округов.

Высший Арбитражный Суд выполняет следующие функции: разрешает отнесенные к его ведению экономические споры и иные дела, действуя в качестве суда первой и второй инстанции в порядке, предусмотренном для всех арбитражных судов; осуществляет судебный надзор, т.е. проверку законности и обоснованности вступившей в законную силу решений и определений арбитражных судов; дает разъяснение по вопросу судебной практики.

К ведению Высшего Арбитражного Суда отнесено разрешение только тех экономических споров и иных дел, которые прямо предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ (от 14 июня 2002 г.) и иными законодательными актами РФ, а также межгосударственными соглашениями и международными договорами.

В статье 127 говорится об иных делах, рассматриваемых Высшим Арбитражным Судом. Прежде всего это споры в сфере управления. Арбитражный процессуальный кодекс относит к ведению Высшего Арбитражного Суда лишь те споры в сфере управления, которые возникают с участием государственных и иных органов РФ.

Статья 127 Конституции возложила на Высший Арбитражный Суд судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, который должен осуществляться в предусмотренных федеральным законом процессуальных, а не административных формах, так как арбитражные суды независимы и не находятся в административном подчинении Высшего Арбитражного Суда. Сущность судебного надзора состоит в проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу решений всех арбитражных судов.
Основную массу всех исков, рассматриваемых арбитражным  судом,  составляют споры между предприятиями по самым разным вопросам, которые возникают между ними в ходе их предпринимательской деятельности. В качестве примера можно привести споры по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения условий различных гражданско-правовых договоров, таких как поставка, оказание услуг,  строительно-подрядные работы, перевозки грузов и многих других.
К числу исков, рассматриваемых арбитражным судом, относятся исковые заявления о признании недействительности гражданско-правовых сделок, признания права собственности на различные объекты недвижимого имущества, взыскания  с противной стороны незаконно удерживаемых денежных средств.
Отвечая на вопрос, какие дела рассматривает арбитражный суд, нельзя не упомянуть о многочисленных исках налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков - юридических лиц и предпринимателей задолженности в бюджет по налоговым и иным обязательным платежам.
В арбитражный суд с заявлением могут обратиться предприятия, учреждения, организации и предприниматели, если они оспаривают нормативные или ненормативные акты различных органов, действия или бездействие должностных лиц, если все это затрагивает их интересы в сфере предпринимательской деятельности.
Говоря о том, какие дела рассматривает арбитражный суд, нельзя не упомянуть о так называемой специальной подведомственности. Это означает, что предметом рассмотрения арбитражного суда являются дела о банкротстве предприятий, о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, включая дела об отказе в государственной регистрации юридических лиц.
Также,  это дела по спорам между акционерами (участниками) и акционерным обществом (хозяйственным обществом), не связанными с трудовыми отношениями, а также споры о защите деловой репутации.

Арбитражный суд в Российской федерации


Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с законом «Об арбитражных судах в Российский Федерации», Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Они разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

[править]Задачи арбитражных судов в РФ


§                     Защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан.

§                     Единообразное и правильное применение законодательства.

§                     Содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

[править]Функции арбитражных судов в РФ


1.     разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности;

2.     ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;

3.     предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества;

4.     установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке.

[править]Полномочия арбитражных судов в РФ


Арбитражным судам подведомственны:

1.     дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;

2.     дела по спорам, вытекающим из административных и иных личных отношений:

1.    об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральный закон устанавливается возможность арбитражного суда рассматривать такие дела;

2.    об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий органов и должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономический деятельности;

3.    о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций;

3.     иные дела:

1.    установление фактов, имеющих юридическое значение;

2.    о несостоятельности (банкротстве);

3.    по спорам создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;

4.    по спорам об отказе в государственной регистрации;

5.    о спорах в акционерных обществах;

6.    о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

[править]Классификация арбитражных судов в РФ


1.     Арбитражные суды субъектов федерации — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично. К полномочиям относятся рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов, изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики. В настоящий момент функционирует 81 арбитражный суд субъектов федерации;

2.     



Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми

Арбитражные апелляционные суды — создаются два суда на один судебный округ. Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума и судебных коллегий. К полномочиям суда относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики. Всего в Российской Федерации функционирует 20 апелляционных судов;

3.     Федеральные арбитражные суды округов — один федеральный арбитражный суд охватывает несколько субъектов РФ. Всего таких судов 10. К полномочиям относится проверка в кассационном порядке законность судебных актов по делам, рассмотренными арбитражными судами первой и апелляционной инстанции, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, а также подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в данном деле,

4.     Высший арбитражный суд Российской Федерации — высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, в состав входят председатель, заместители председателя, председатели коллегий и судьи — члены высшего арбитражного суда. К полномочиям этого суда относятся рассмотрение дел в первой инстанции, рассмотрение в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов всех арбитражных судов, изучение и обобщение практики применение судом законов и иных нормативных правовых актов, решение в пределах своей компетенции вопросов, вытекающих из международных договоров РФ, и др.



1. Реферат Реформаторская деятельность Петра 1
2. Реферат на тему Geronimo Essay Research Paper I was born
3. Реферат на тему Становление экономической теории
4. Курсовая Методы расчётов лизинговых платежей
5. Диплом на тему Таможенные сборы за таможенное сопровождение применение ставки
6. Доклад на тему Культурная жизнь Праги театры
7. Курсовая Залог недвижимости ипотека форма договора, регистрация, особенности правового регулирования
8. Контрольная работа Аналіз поглядаў прадстаўнікоў розных грамадска-палітычных плыняў Беларусі ў канцы ХVІІІ - першай
9. Реферат на тему Dufay Essay Research Paper Guillaume Dufay13971474Dufay was
10. Сочинение на тему Толстой л. н. - Счастливые минуты в жизни андрея болконского.