Шпаргалка Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 8
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
19
19
Оценка
Оценка - способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег, основные ее принципы устанавливаются Правительством (см. Вопрос 13). 2. К оценке должны быть предъявлены два основных требования:
- оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой: • реальность оценки - отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;
- единство оценки - единообразие и неизменность.
Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки
достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.
21
Формы бухгалтерского учета
Форма учета определяется структурой учетных регистров, способом записи в них, последовательностью связи между документами и регистрами. 1. Форма бухгалтерского учета - определенная организация формирования информационной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологической и систематической записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной жизни (экономических событий) и составления отчетности
Форма бухгалтерского учета - строение учетных регистров и их взаимосвязь, а также последовательность и способы учетной регистрации Под формой бухгалтерского учета понимается определенная система использования учетных регистров, обуславливающая последовательность и способы учетных записей. Формы постоянно совершенствуются по мере развития техники учета.
40. Учет общепроизводственных расходов и порядок включения их в с/с прод.
Для указанных расходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому их виду составляют плановую смету с подразделением по статьям., фактические затраты по статьям сопоставляются со сметными и устанавливают отклонения.
Общепроизводственные расходы – 25. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
- расходы на содержание машин и оборудования
- амортизация
- ремонт производственного оборудования
- затраты на содержание раб. мест
-затраты на восстановление
Производительные расходы:
1. Амортизация оборудования и транспортных средств – 1-я статья расходов. Амортизационные отчисления начисляются по выбранному методу.
2. расходы на эксплуатацию оборудования – стоимость смазочных, обтирочных материалов, необходимых для ухода за оборудованием и поддержанием его в рабочем состоянии, з/пл рабочих обслуживающих оборудование, ед. соц. налог, стоимость потрченного топлива, эл/энергии, воды и т.д. на приведение в движение оборудования, связ. с содержанием ОС.
3. текущий ремонт оборудования и транспортных средств; все затраты, связанные с техническим ремонтом оборудования, стоимость запчастей и др. материалов, исп. при ремонте, з/пл рабочих, вып. ремонт, стоимость услуг рем. цехов.
4. внутризаводское перемещение грузов – расходы по содержанию, эксплуатации трансп. средств, занятых перемещением сырья, материалов, инструментов на склады хранения, стоимость смазочных, обтирочных материалов, з/пл рабочих, водителей, занятых перемещением грузов, ЕСН, стоимость трнсп. услуг, оказ. сторонними организациями, стоимость услуг трансп. цеха.
Распредение расходов исходя из величины расходов в час работы оборудования и продуктивности работы оборудования при изготолении продукции. Используются сметные нормативные ставки. Они рассчитываются на основе данных о кол-ве машиночасов, необходимых для пр-ва продукции.
В цехах вспом. производств распределение пропорционально основной з/пл произв. рабочих.
Цеховые расходы (25-2) – содержание аппарата управления цеха, сумма основной и доп. з/пл осн. персонала управления цеха, содержание прочего уехового персонала, амортизация зданий, сооружений, инвентаря, з/пл вспом. рабочих, занятых на хоз. работах, стоимость воды, энергии, потр. на хоз. нужды цеха.
20
Калькуляция
Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.
Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Калькуляции группируют по ряду признаков.
В зависимости от времени составления и назначения
различают нормативные, плановые (сметные)' и отчетные (фактические) калькуляции:
• нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);
• плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).
Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).
22
Бухгалтерская отчетность
1. Бухгалтерская отчетность - единая система данных (показателей) об имущественном и финансовом положении Организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам за отчетный период (месяц, квартал, год).
Бухгалтерская отчетность завершает учетный процесс. Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Минфином РФ. 2. Бухгалтерская отчетность состоит из:
• бухгалтерского баланса (форма 1);
• отчета о прибылях и убытках (форма 2),
• приложений к ним:
• отчета о движении капитала (форма 3);
• отчета о движении денежных средств (форма 4);
• приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5) и других форм отчетов, предусмотренных нормативными актами,
• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если она в соответствии с федеральными
законами подлежит обязательному аудиту,
• пояснительной записки, (которая именуется "пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках").
Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные
наименование составляющей части,
указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность,.
наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы,
формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность (которая должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении) формируется исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету,
позволяет установить недостаток или излишек источников средств, при этом можно определить насколько предприятие обеспечено собственными и заемными источниками. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств,
позволяет оценить кредитоспособность предприятия (ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок перевода которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств),
правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету, при этом должно быть обеспечено соблюдение допущений и требований, предусмотренных ПБУ 1/98.
• отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы)При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).
3, Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной едини цей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).
4. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:
• в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;
• калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.
Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.
Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.
Основные требования при составлении бухгалтерской отчетности:
нейтральность информации, содержащейся в ней (то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими);
должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы),
информация должна основываться на данных унифицированных форм первичной учетной документации, синтетического и аналитического учета;
данные баланса вступительного должны соответствовать показателям баланса заключительного за предшествующий отчетному период. Организация должна придерживаться принятых ею содержания и формы отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому;
по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному (если данные за предшествующий период несопоставимы с данными за отчетный период, то первые данные корректируются исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету),
• бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин (которые должны раскрываться в пояснениях к отчетности);
• изменения, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных;
• исправление ошибок должно быть подтверждено подписью сделавших исправление лиц с указанием даты исправления;
• должна быть составлена на русском языке в валюте Российской Федерации;
• не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков (кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен действующим законодательством);
• подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) предприятия. Если учет ведется на договорных началах специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, то отчетность, кроме того, подписывается руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим
бухгалтерский учет
Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными положениями по бухгалтерскому учету" (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.
3. Оценка осуществляется следующим образом:
- имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим,
внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);
- имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем); имущество, произведённое в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).
2. Основными признаками, определяющими ту или иную форму, являются
• виды применяемых регистров, взаимосвязь между ними,
• последовательность и способы записи в них,
• применение средств вычислительной техники.
3. Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой,
являются:
• назначение, содержание, внешний вид и количество применяемых учетных регистров;
• взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета,
• последовательность и способы записей в учетные регистры;
• степень компьютеризации (использования средств механизации и автоматизации) в учете.
В современном бухгалтерском учете применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная (диалоговая) и упрощенная
5. текущий, кап. ремонт зданий. сооружений – затраты на ремонт, стоимость ремонтно-строит. материалов, основ. и доп. з/пл, стоимость содержания рем. цехов.
6. испытания. исследования, изобретательство – израсх. на их осуществление, з/пл рабочих, занятых на этих работах, оплата услуг сторонних организаций, выплата авторского вознаграждения.
7. Охрана труда – тек. расходы на устройство, содержание машин, ограждений, вентиляц. устройств, сигнализация. расходы на дезинфекцию, стоимость материалов, з/пл рабочих, на содержание средств охраны труда.
Непроизводительные расходы:
1. потери от простоев: з/пл, соцстрах рабочих за время простоя по вине цеха, доплата, если рабочие из=за простоя задействованы в менее оплачиваемых работах, стоимость матер. израсх. в период простоя по вине цеха.
2. потери от порчи мат. ценностей при хранении в цехах – ст-ть испорченных мат-лов, п/ф , изделий при хранении на складе.
3. потери от недоиспользования деталей, узлов, технологич. оснастки.
4. недостачи мат. ценностей и
Учет общехоз. расходов и порядок их включения в с/с продукции.
Для указанных расходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому их виду составляют плановую смету с подразделением по статьям., фактические затраты по статьям сопоставляются со сметными и устанавливают отклонения.
Общехоз. расходы – 26
Статьи:
- расходы на управление предприятием – з/пл (осн и доп) персонала и управления
- затраты на служебные и командир. перемещения
- содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны – з/пл, отчисл. на соцстрах. Ст-ть материалов, исп. для этого, содержание и ремонт противопожарных приспособлений
- прочие расходы – канц, типографские, почтовые, телефонные расходы заводоуправления, расходы на содержание зданий заводоуправления
- содержание прочего заводского персонала
- амортизация ОС общезаводского характера
- содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского характера. Аренда зданий, сооружений, расходы на топливо, эл/энергию
- Пр-во испытаний, иследований, содержание общезаводскиз лабораторий – связ. с качеством материалов, сырья, контроль за соблюдением установленных техн. процессов, затраты на материалы для исследований
- охрана труда
- подготовка кадров
- набор рабочей силы
- налоги, сборы
Непроизводительные расходы:
- потери от простоев
- потери от порчи материалов и продукции при хранении на складах
- недостача продукции , материалов на заводских складах
- прочие расходы
При передельном методе все затраты собираются по фазам