Задача

Задача Теории педагогики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025



Не все склонны называть Френе революционером. Некоторые скромнее в оценке его заслуг. Он не так тонок, как Мария Монтесори. Не столь философичен, как Штайнер. Селестен Френе всего лишь ответил на вопрос, как нам организовать начальную школу в стенах одной единственной сельской однокомплектной школы на заре смутного 20 века. Как им, т. е. семилеткам, нежнейшему человеческому материалу, начинать с нуля. И как нам, т. е. педагогам, с ними работать.

Школа Френе – школа, общедоступная для детей, но элитная для учителей.

Центральный тезис концепции свободной школы Селестена Френе оказался простым на словах: для воплощения в жизнь прогрессивной педагогики достаточно изменить организационные формы учебного процесса. Необходимо создать новые материальные средства обучения и воспитания.

Таким образом, школу Френе можно назвать современной, но никак не модной.

Школа Френе – это мастерские. Ведь именно мастерские помогают ребёнку осознать самого себя. Система мастерских Френе изменяется на протяжении многих лет.
Основные положения школы Френе:

1. Свобода самовыражения ребёнка.

Ребёнок по природе своей ничем не отличается от взрослого. И детство – это не подготовка к жизни, а её важный этап. Ребёнок не просто пустой сосуд, который следует наполнять, он уже обладает определёнными представлениями, определённым жизненным опытом.

2. Научить ребёнка мыслить.

Помочь овладеть методом познания, критическим отношением к действительности.

3. Основной точкой обучения является свойственная всем детям любознательность.

Задача учителя создавать такие проблемные ситуации, при которых ученики чувствуют потребность что-то узнать, чему-то научиться.

4. Познание нового идёт путём постоянного выдвижения гипотез.

5. Ошибка не ставится в вину ученику.

Каждый имеет право ошибаться, это необходимый этап на пути к знаниям.

6. Учащиеся самостоятельно планируют свою учебную работу – сначала на один день, потом на неделю, далее на месяц.

Однако нужно помнить, что свобода выбора – это не синоним анархии. Именно учитель организует весь учебный процесс.

7. Создание собственных средств обучения.

Создание карточек (карточек самоконтроля). Как средство обучения используются продукты свободного творчества учеников: газеты и сборники собственных стихов  сказок, самостоятельно снятые фильмы, составление математической задачи.
Задачи школы Френе:

1.                                       Круг общения школьников должен быть как можно шире, ему способствует одна из форм общения – переписка.

2.                                       Исследование в обучении так называемого метода «проб и ошибок».

3.                                       Установление сотрудничества не только учителя и умника, но и между учениками.

4.                                      
Целевое ориентирование.

-         Всестороннее воспитание.
Концептуальные положения:

v    Труд на всех этапах обучения

v    Большое внимание школьному самоуправлению

v    Использование школьных материалов
Особенности организации школы Френе:

Ø     Нет обучения, есть разрешение проблем, анализ, экспертиза.

Ø     Нет домашних заданий, есть постоянно задаваемые вопросы.

Ø     Нет оценок, но отличаются личные предложения.

Ø     Нет ошибок – есть недоразумения.

Ø     Нет программ, есть индивидуальное и групповое планирование.

Ø     Нет учителя, но есть учитель организации общего дела

Ø     Педагог  нисколько не воспитывает, а решает общие проблемы.

Ø     Классом правят нормы общежития, принятые самими детьми.

Ø     Нет класса, есть детско-возрастная сообщность.

Освобождение текстов


Френе работал с детьми, которые были не грамотны, пассивны, не умели выразить себя. И поэтому будущий великий педагог начал создание атмосферы в классе, чтоб развить в учениках способности к самовыражению. Например, он дал детям возможность свободно выражать письменно или устно свои мысли. Так появились первые «свободные тексты», в которых дети писали о чём хотели, когда хотели и где хотели. Это были небольшие сочинения, в которых дети рассказывали о своих семьях, друзьях, планах на будущее, описывали наблюдения сделанные во время прогулок. При этом ребёнок, написавший текст, был в праве читать его или нет, показывать учителю или не показывать вовсе.

Френе предложил читать всем желающим тексты каждый день. Он указывал и на ещё одно значение текстов.«Свободный текст» – это не только учебное упражнение по родному языку, но и социально-психологический тест, с помощью которого можно лучше понять взаимодействие ребёнка с окружающим миром.

Потом возникла идея издавать эти тексты. Для этого использовалась самодельная типография. Френе считал, что работа с печатным станком носит учебное и воспитательное значение.

Френе пришёл к идее специальных карточек самокоррекции с упражнениями, которыми можно было заниматься каждому индивидуально. Каждая карточка содержала определённую часть учебного материала, конкретные задания. Так произошёл отказ от одного на всех учебника и единого ритма занятий.


Освобождение классов


Учебные классы, где преподавал Френе, были переполнены, дидактические приёмы обучения не оказывали нужного воздействия, а ученики не проявляли и доли интереса, который они испытывали во время прогулок. Френе стал покидать школу, чтобы заняться изучением окружающей природы. Эти наблюдения всегда вызывали живой интерес детей.

В классе по системе Френе отсутствуют уроки «от звонка до звонка», учебные программы.

При этом система Френе предусматривала чёткое планирование учеников каждого класса. Ученики с помощью учителя составляли индивидуальный план.


Жизнь без отметок


В целом, вся деятельность детей в классе основана на получении пропущенного через себя знания. И основой является не лекция, а анализ, дискуссия, поиск путей разрешения проблем. Ученики Френе не знали что такое ошибка. Здесь задаётся и обсуждается любой вопрос, а затем все ищут на него ответ.

Также как и общие учебные планы в школе по системе Френе отсутствовали оценки. Педагог называл систему оценок «одной из самых отрицательных сторон школы» и был убеждён, что они не служат критерием интеллектуального уровня ребёнка и не отражают качества знаний, а лишь толкают детей к обману.

Соответственно, в отсутствии привычных оценок в классах по модели Френе поощряются не конкурентность и соревновательность, а разнообразные формы кооперации.


Воспитание на экспорт


Нельзя сказать, что педагогика Френе получила большую известность и распространение в мировом масштабе. Если сравнивать её с педагогикой Марией Монтессори или Рудольфа Штайнера, то школ, работающих по принципам Френе, гораздо меньше.

Даже на родине педагога количество преподавателей, работающих по его методике, никогда не превышало 5%. Сегодня же во Франции насчитывается всего 1 – 2 % учителей, принимающих на своих уроках методику Френе.

Сегодня классы Френе существуют в Москве, Саратове, Таганроге.


1. Реферат Основные положения экономического учения Адама Смита
2. Реферат Построение поверхностей в Mathcad и Maple
3. Реферат Материальная ответственность работников связанных с ведением кассовых операций
4. Реферат Симон Петлюра 3
5. Реферат Государственный бюджет 2005 года
6. Реферат Формы бухгалтерского учета на предприятии
7. Реферат на тему Создание топографических планов масштаба 15000
8. Реферат на тему Act 48 Essay Research Paper On November
9. Реферат Система PCTools
10. Реферат Требования, предъявляемые к целям