Задача

Задача Лес и его значение в экосистеме

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025


Лесчасть поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106 км². Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь леса в России составляет 8×106 км².

Значение леса


      Задача познания леса только тогда будет разрешена, когда мы изучим взаимодействие всех элементов, составляющих лес, и определим его хозяйственное значение.

      Роль леса в природе и жизни человека чрезвычайно велика и разнообразна. Помимо той поистине колоссальной пользы, которую человек получает от применения древесины для своих нужд, лес дает много невесомых полезностей, т.-е. таких, о которых мы знаем, которые мы чувствуем, но не можем определить количественно. Лес помогает нам в борьбе с природой: предохраняет реки и озера от обмеления, задерживает летучие пески; скрепляя своими корнями почву, не дает весенним водам и паводкам размывать ее; улучшает почву, разрыхляя ее и внося туда большое количество органических удобрительных веществ; ослабляет испарение из верхних слоев почвы.

      Наблюдения показывают, что на открытом месте на расстоянии 10 км от леса за круглый год всех осадков выпадает на 23% меньше, нежели над лесом, а на открытом месте в непосредственной близости к лесу — на 6%. В силу указанной особенности, в районах с недостаточным выпадением осадков на прилегающих к лесу землях повышается урожай сельскохозяйственных культур. Сохраняя влагу в верхних слоях почвы, лес в то же время выкачивает огромное количество влаги из нижних слоев. В жаркие дни лес начинает при помощи листьев усиленно испарять влагу, доставая ее своими корнями из нижних слоев почвы, а ветер разносит эту влагу в виде облаков по окружающему пространству. Лес — хранитель вод и регулятор почвенной влаги.

      Он, как и всякое растение, дышит и при дыхании берет из воздуха углекислый газ, а отдает обратно кислород, — именно тот газ, который нужен нам для дыхания. Целым рядом наблюдений установлено, что лес оказывает умеряющее влияние на температуру, — под его пологом резкие переходы холода к теплу и обратно не так чувствительны и вредны, как на открытом месте. Летом и днем в лесу прохладнее, а зимой и ночью несколько теплее, чем на прилегающем безлесном пространстве. Там, где уничтожаются леса, воздух становится более сухим и менее чистым. Следовательно, лес улучшает климат, очищает воздух и укрепляет здоровье человека, — это лес сделал жителя Севера выносливым, здоровым физически и мощным духовно.

      Перечисление полезностей, получаемых от леса и относящихся к числу «невесомых», следует дополнить указанием, что они оказывают свое положительное влияние не на одну область народного хозяйства. Мы уже отмечали благотворное влияние леса на здравоохранение и сельское хозяйство, укажем еще на охоту и рыболовство, тесно связанные с существованием леса; далее, чрезвычайно большое значение имеет лес для водного транспорта, давая начало многим рекам и поддерживая в них полноводность. Влияние леса на водный режим рек колоссально; обмеление водных артерий средней полосы европейской части России есть прямой результат уничтожения лесов. При оценке леса как поставщика древесины следует всегда учитывать значение его невесомых полезностей.

      Если мы теперь обратимся к «весомым» полезностям леса, т.е. к таким, какими мы пользуемся в повседневном своем быту и которые можем оценить (топливо, стройматериалы, бумага, канифоль, древесный спирт, креозот, растительное масло, шелк, деготь и т. д.), то здесь трудно перечислить все их разнообразие и указать хоть одну область народного хозяйства, где бы древесина или продукт ее переработки не были на службе у человека. Древесина и лесохимические продукты проникают буквально во все поры сложного и многообразного хозяйства как отдельного двора, так и всего государства.

      Государственная плановая комиссия перевела все весомые полезности леса на рубли, и оказалось, что польза, приносимая лесом ежегодно, может быть оценена в сумме несколько миллиардов рублей.

Значение леса для здоровья человека


Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды.

Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В определённых дозах они благотворно влияют на нервную систему, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний. Но только если их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Веточка пихты, внесённая в комнату, в 10 раз снижает содержание микробов в воздухе, особенно коклюша и дифтерии. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии.

Значение леса для жизнедеятельности человека


В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».

Можно выделить следующие основные направления использования леса в хозяйственных целях:

·                     Источник пищи (грибы, ягоды, звери, птицы, мёд)

·                     Источник энергии (дрова)

·                     Строительный материал

·                     Сырьё для производства (производство бумаги)

·                     Регулятор природных процессов (лесопосадки для защиты почвы от выветривания)

К сожалению, сегодня объём вырубки леса нередко в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.



1. Реферат Конфликтология как раздел социологии
2. Курсовая на тему Портрет специалиста по связям с общественностью
3. Реферат на тему Politics Of Air Essay Research Paper Politics
4. Реферат Организация производства 11
5. Реферат Типы лесов
6. Реферат на тему Liberalism And Conservatism Essay Research Paper Liberalism
7. Реферат на тему How To Clean The Bathroom Essay Research
8. Курсовая на тему Армия Петра I
9. Реферат на тему The Bill Of Rights In Action Essay
10. Реферат на тему Remember Me Essay Research Paper Remember Me