Статья

Статья на тему Встреча с поэзией Владимира Высоцкого

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-06-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


           ВСТРЕЧА С ПОЭЗИЕЙ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
…он делал то, что сегодня настоятельно требуется от художника и на что раньше способны были немногие. Артист и Поэт – оба эти определения по отношению к нему требуют употребления с большой буквы
                             ( «Советская культура» -1986.-1апреля)
Владимир Семёнович Высоцкий, русский советский поэт,1938 – 1980.
 Среди лучших наших поэтов, чьё творчество звучит особенно актуально, вызывает живой отклик у читателей, никого не оставляя равнодушным, -
 Владимир Высоцкий.
 В предисловии к сборнику стихотворений В.С.Высоцкого «Нерв» известный поэт Роберт Рождественский писал: «Вместе с нашими кораблями песни Высоцкого уходят в плавание по морям и океанам нашей планеты. Вместе с самолётами взмывают в небо. А однажды из космоса донеслось:
                 Если друг оказался вдруг
                     И не друг и не враг, а так.
                     Если сразу не разберёшь,
                     Плох он или хорош.
                     Парня в горы тяни – рискни.
                     Не бросай одного его.
                     Пусть он в связке с тобой одной,
                     Там поймёшь кто такой.
Да, пожалуй, не найдёшь сегодня среди вас ни одного, кто бы не слышал или даже не знал наизусть песен и стихотворений В. Высоцкого.
Сегодня у нас «встреча» с поэтом В.Высоцким. Это действительно « встреча», в результате которой перед вами раскроется идейно-нравственное богатство творчества поэта, 70-летие которого мы отмечаем сегодня.
Мы не вправе забывать высказывание Р. Рождественского: «Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, мужественных, усталых и добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь и Родину.
Вы должны понять, что поэзия Высоцкого гражданственна и мужественна.
Звучит песня «Сыновья уходят в бой»
Я не случайно начала нашу встречу – разговор о творчестве поэта этой песней.
В ней создан образ воина-патриота: человек падает, грудью хватая свинец, т.е. смертельно раненный, но думает напоследок не о себе, а о родине, о том, кто сменит его. Мне представляется солдат много воевавший, с сединою на висках, простой солдат из тысяч.
И слово у него характерное напоследок. Но рядом с этим старым солдатом, вернее вместо него, в строй станет другой – вон тот, одетый во всё не по росту. Может показаться странным, почему умирающий герой выбирает именно его. Ведь если форма для солдата велика, если ему всё не по росту, - значит, это совсем ещё юный воин, возможно, даже мальчишка. Почему выбран он, а не какой-нибудь мускулистый, физически сильный?
Наверное, потому, что главная черта героя – сила духовная.
Сейчас вы услышите воспоминания отца поэта Семёна Владимировича Высоцкого, участника боёв за Украину, Польшу, Берлин, освобождавшего Прагу.
Полковник, награждён 4-мя боевыми орденами и 12 медалями:
 « Я, конечно, много говорил Володе о Пражской операции и о других боях, в которых мне довелось участвовать. Он вообще, когда у нас дома заходила речь о войне, напрочь забывал обо всём – об уроках, об играх с друзьями. Часами мог слушать взрослых.
После окончания войны я остался служить в небольшом красивом немецком городке.
Туда же в январе 1947 года переехали из Москвы моя жена и Володя. Прожили мы там 2 года. Каким он был тогда?
Да, пожалуй, самым обычным. Играл в «казаки-разбойники», лазил по деревьям, часами пропадал на речке Финнов, хотя купаться там было небезопасно: ещё не выловили со дна все снаряды и мины… Бывало, вместе с дружками находили в лесу патроны, бросали их в костёр… Вообще парень рос боевой. Думаю, будь он годков на 5 постарше, во время войны наверняка бы сбежал на фронт…»
В многогранном творчестве В.Высоцкого важное место занимают стихи о войне.
1. Представьте: 9 мая 1945 года. Весть о том, что фашистская Германия капитулировала, уже долетела до самых окраин нашей Родины, а в это время ещё шли тяжёлые бои за Прагу, в которых сражался и отец поэта.
Жена и сын, уже радуясь вместе со всеми, глядели в победное Москвы, расцвеченное салютом, а в этот миг их близкий человек ещё стоял на краю гибели.
Это мгновение, в котором слились уже и ещё, радость и боль, горькая память и светлые надежды, мне думается, навсегда запечатлелось в сердце поэта.
Он не только написал об этом в своих стихах и песнях, но и придал эмоциональную окраску этого мгнове6ния всему своему творчеству: грусть и надежда у Высоцкого неразделимы, как например, в «Песне о конце войны».

Звучит стихотворение «Песня о конце войны»
Звучат стихотворения «Братские могилы», «Высота», «Звёзды»
2. Это чувство беспокойства, тревоги пронизывает всё творчество поэта. Не случайно сборник назван – «Нерв». Высоцкого интересуют прежде всего такие ситуации, в которых характер раскрывается до конца. В стихотворениях и песнях военного цикла – это мгновения между жизнью и смертью. Об одном из них мы уже говорили сегодня. В другом – «Як-истребитель» - рассказывается о гибели боевого самолёта. Стихотворение посвящено двум героям, двум товарищам – погибшему в воздушном бою Николаю Горбунову и поклявшемуся на могиле друга мстить врагу до победы дважды Герою Советского Союза Н.М.Скоморохову.
 Звучит стихотворение «Як-истребитель»
 Давайте попробуем представить образный мир песни.
3. Это стихотворение построено на метафоре. По такому же принципу созданы многие стихотворения Высоцкого: у него есть целый цикл, посвящённый лошадям – умным друзьям человека. Лошади тоже говорят, думают и чувствуют, как люди. Говорят не только лошади, но и волки, на которых человек затеял жестокую охоту с вертолёта. У Высоцкого плачут скалы, в которых жило горное эхо, поют корабли, и судьбы этих кораблей похожи на людские.
4. Здесь и метафора и перевоплощение (в переносном смысле, конечно) поэта-певца в истребитель. В этой песне, наверное, как и во многих других, выражена личность самого поэта. «Як-истребитель» - одна из любимых его песен. Рассказывая о Высоцком, его товарищи часто цитируют её строки. Во многих из этих строк – черты его характера.
Но тот, который во мне сидит,
Опять заставляет: в штопор!
Приводя их, Алла Демидова (актриса театра на Таганке) пишет: «Он был неповторимым актёром. И при этом какая-то самосъедающая неудовлетворённость. И нечеловеческая работоспособность. Я не помню Высоцкого просто сидящим и ничего не делающим, не видела его праздногуляющим или лениво, от нечего делать болтающим с приятелями.                        
Всегда и во всём стремительность и полная самоотдача. Вечная напряжённость, страсть, порыв, крик. Предельные ситуации, когда надо выкладываться до конца, до изнанки.
5.Драматург А.Володарский рассказывал о том, как однажды военные лётчики уверяли его, что «Як-истребитель» написан воздушным асом. А сам Высоцкий получал письма от «однополчан», которые спрашивали: не тот ли он Высоцкий, который воевал на 1-м Украинском или выходил из окружения под Оршей… Есть у Высоцкого стихотворение о войне, которое Р.Рождественский по праву назвал лучшим.                             
Звучит песня «Он не вернулся из боя»
6. Исследователи называют это стихотворение одной из самых странных эпитафий. Наверное, потому, что друг погиб, а его товарищ, оставшийся в живых, перечисляет претензии к нему. С другой стороны, если бы он говорил о друге только хорошее, это был бы образ идеального человека. Но ведь так не бывает. Мы бы не поверили такой песне.
Значит, не лгать ни единой буквой. Этот девиз поэта отразился и на художественных особенностях песни. Если вспомнить то, что мы читали о войне, то можно сказать, что эти произведения и стихотворение сближает чувство человеческой связанности.
7. Хемингуэй вышел когда-то из круга подобных мыслей, написав роман «По ком звонит колокол». Маяковский ещё раньше пробовал выразить то же: «На братском кладбище, у сердца в яме, легли миллионы…» ,так определяют исследователи круг идейно близких военной лирике Высоцкого произведений. Мысль о всеобщем человеческом братстве, единстве всего живого пронизывает всё творчество Высоцкого. О том и стихотворение «К вершине», посвящённое памяти грузинского альпиниста Хергиани.
Звучит стихотворение «К вершине»
8. Стихотворение названо «К вершине». Смысл названия как бы двоится: это и альпинист, стремящийся к покорению вершины, и символ духовного совершенствования человека.
К духовному совершенствованию стремился всю жизнь и сам поэт. Нравственный максимализм – таким было его отношение к людям, но, прежде всего к себе:
            Дурацкий сон как кистенём избил нещадно.
            Невнятно выглядел я в нём и неприглядно -
            Во сне я лгал, и предавал, и льстил легко я…
            А я и не подозревал в себе такое…
            Я не шагал, а семенил на ровном брусе,
            Ни разу ногу не сменил, трусил и трусил.
            Я перед сильным лебезил, пред злобным гнулся.
            И сам себе я мерзок был, но не проснулся.
            А вдруг – в костёр?! И нет во мне шагнуть к костру сил.
            Мне будет стыдно, как во сне, в котором струсил.
         Прообраз героя песни – грузинский альпинист Хергиани – был именно таким человеком: прекрасный спортсмен («горный тигр» - называли его друзья), смелый, мужественный, он не признавал мужской трусости. Хергиани любил свою родину, горы Сванетии, в которых родился. Там, в горах, он и был похоронен после трагической гибели в Италии. Вот в чём смысл последней строки песни: наклонятся горные хребты самым прочным в мире обелиском.
УЧИТЕЛЬ. Драгоценнейший подарок... У Высоцкого есть прекрасное стихотворение, посвящённое другу. Я прочитаю вам отрывок:
          Если где-то в чужой незнакомой ночи
          Ты споткнулся и ходишь по краю,
          Не таись, не молчи, до меня докричи -
          Я твой голос услышу, узнаю.
          Может, с пулей в груди ты лежишь в спелой ржи?
          Потерпи – я спешу, и усталости ноги не чуют.
          Мы вернёмся туда, где и воздух, и травы врачуют,
          Только ты не умри, только кровь удержи.
9. Когда размышляешь над тем, чем привлекает поэзия Высоцкого, вдруг начинаешь понимать – искренностью. В ней нет никакой фальши. Жил и писал так, как чувствовал.
Я почитаю своё любимое стихотворение, которое, по-моему, является не только одним из лучших лирических стихотворений поэта, но и отражает его яростное стремление к правде в человеческих отношениях:
           Я не люблю фатального исхода,
           От жизни никогда не устаю.
           Я не люблю любое время года,
           Когда весёлых песен не пою.
           Я не холодного цинизма,
           В восторженность не верю и ещё:
           Когда чужой мои читает письма,
           Заглядывая мне через плечо.
           Я не люблю, когда стреляют в спину,
           Но, если надо, выстрелю в упор.
           Я ненавижу сплетни в виде версий,
           Червей сомненья, почестей иглу,
           Или когда всё время против шерсти,
           Или когда железом по стеклу.
           Я не люблю уверенности сытой,
           Уж лучше пусть откажут тормоза.
           Досадно мне, коль слово «честь» забыто
           И коль в чести наветы за глаза.
           Я не люблю себя, когда я трушу,
           И не терплю, когда невинных бьют.
           Я не люблю, когда мне лезут в душу,
           Тем более, когда в неё плюют.
УЧИТЕЛЬ. Я не люблю – нравственная формула отношения к человеческим
 Порокам, но было бы ошибочно определять ею весь внутренний мир поэта.
 Этот мир, на мой взгляд, полон любви и добра. Только так воспринимая жизнь, можно написать: «…Я люблю, - то же, что дышу или живу!
 Звучит песня «Баллада о любви»
УЧИТЕЛЬ. Разной предстаёт перед нами страна любви Высоцкого.
 Звучит песня «Лирическая»
10. В.Высоцкий не только поэт, но и актёр. Хорошо известно такое высказывание о нём:
 «Поэт, рождённый театром». Мы сегодня говорили о том, что в поэзии Высоцкого чувствуются есенинские мотивы, космические масштабы Маяковского. Но, может быть, немногие знают, что Высоцкий играл Маяковского в спектакле «Послушайте!», им блистательно сыгран Хлопуша в «Пугачёве» Есенина. Вообще в его актёрско репертуаре _ в основном классика: Гамлет в трагедии Шекспира, Галилей – в пьесе Бертольда Брехта, Лопахин из чеховского «Вишнёвого сада», Свидригайлов из «Преступления и наказания». Ролей много, но любимая – одна: Гамлет. Вот, что говорит сам Высоцкий: «Вечные проблемы добра и зла, в таком очищенном виде, как они поставлены Шекспиром, звучат сегодня особенно остро. Я бы хотел, чтобы зрители, встречаясь с Гамлетом в зале нашего театра, волновались, как и я, чтобы они понимали, как труден, драматичен путь к гармонии человеческих  отношений. Я вообще целью своего творчества – в кино, театре, в песне – ставлю человеческое волнение. Только оно может помочь духовному совершенствованию».
УЧИТЕЛЬ. Гражданственная взволнованность – лейтмотив нашей встречи с поэзией В.Высоцкого. Через неё постигаются глубокие философские истины, красота поэтического слова. Гражданственность – это та прочная нить, которая связывает творчество поэта с лучшими традициями русской классики:
Я освещён,
Доступен всем глазам.
Чего мне ждать:
затишья или бури?
Я к микрофону встал,
как к образам.
Нет – нет,
сегодня точно – к амбразуре.

1. Реферат Короста
2. Реферат Виды информации о товарах
3. Реферат на тему М Вебер о типах легитимности политической власти
4. Контрольная работа Процессуальные теории мотивации 2
5. Реферат на тему No Electoral College Essay Research Paper In
6. Диплом Особенности организации бизнеса с целью дальнейшей продажи
7. Диплом на тему Оценочный компонент значения субстантивных метафор
8. Реферат Епифанцев, Тарас Владимирович
9. Реферат на тему Where Did UNIX Come From And Why
10. Контрольная работа на тему Оперативно календарное планирование в единичном производстве Расчет рейсового плана экипажа добывающего