Статья

Статья Родительская и будущая семья в восприятии старшеклассников

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.4.2025





Родительская и будущая семья в восприятии старшеклассников


В.Н. Клеймёнов, Е.А. Болдырева, Ю.А. Хоменко

Подготовка юношества к семейной жизни является важной проблемой воспитания. Система представлений о семье – важный фактор, определяющий характер отношений и эмоциональный климат семьи. Изучено отношение 85 учеников 10-го класса к родительской и представления о собственной будущей семье с применением метода ценностных ориентаций Рокича. Показано, что эмоциональный портрет будущей семьи и родительской у учащихся не совпадает, снижена ценность семейной жизни, представления о своей будущей семье носят расплывчатый характер. Необходимо в течение учебного процесса проведение мероприятий, направленных на повышение ценности семьи, выработку в юношеском возрасте эффективных психологических стратегий поведенческих стереотипов.

Cвой первый социальный опыт ребенок получает в родительской семье. Отношения между родителями, структура семьи, ее традиции, обычаи прочно укрепляются в сознании только начинающего жить человека. Ребенок, вырастая, строит свою семью. Она часто напоминает ту, в которой он вырос. И если родительская семья была полна мудрости, уважения к ближним, взаимопомощи, то и от ребенка в будущем следует ожидать того же. В противном случае очень высока вероятность того, что человек повторит в своей семье те отношения, которые существовали в родительской семье и которых он стремился избежать [2; 3].

Подготовка к семейной жизни традиционно является одним из главных направлений юношеского воспитания, не менее важным, чем подготовка к труду. Но эта проблема никогда не стояла так остро, как сейчас. Глубокий духовный кризис в нашей стране дезориентирует подрастающие поколения в выборе ценностей. Понимая значимость создания семьи в будущем, нынешние юноши и девушки не придают важного значения тому, что основные модели семейных отношений формируются с раннего возраста. Поэтому важным является формирование конструктивной модели своей семьи у юношества до того, как они начнут создание собственной семьи [1, 5, 6].

Нами была предпринята попытка изучить представления старшеклассников о будущей семейной жизни и сравнить их с представлениями об их родительской семье. В качестве объекта исследования были выбраны учащиеся десятых классов МОУ СОШ № 36 Калининграда. Всего в исследовании приняли участие 85 человек в возрасте 14 – 16 лет, из них – 26 % юношей и 74 % девушек.

Чтобы определить, что значит семья для учащихся, мы исследовали их ценностные ориентации с применением метода Рокича [4]. Для старшеклассников в исследуемой нами выборке на первое место выходит здоровье, а «счастливая семейная жизнь» занимает только шестое место. Возможно, здесь сказывается близость нашего региона к Европе, и вследствие этого молодежь в большей степени ориентируется на западные ценности и стандарты. При сравнении ответов юношей и девушек были выявлены сильные различия в важности счастливой семейной жизни, тогда как различия между остальными ценностями незначительны. Девушки поместили эту ценность на пятое место («то, что украшает мою жизнь»), а юноши – на двенадцатое («то, чего может даже и не быть в моей жизни»). То есть семья в этом возрасте является более значимой целью для девушек, чем для юношей. Среди учащихся из полных и неполных семей наблюдаются большие расхождения в значимости счастливой семейной жизни: у учеников из неполных семей эта ценность находится на 11-м месте, а у подростков из полных семей – на 5-м месте.

Мы сравнили эмоциональное отношение старшеклассников к родительской семье и своей будущей семье. Свою будущую семью положительно воспринимают 75,0 % девушек и 68,8 % юношей, а родительскую семью – 72,2 % и 62,5 % соответственно. Отрицательное же восприятие у учащихся отмечено только для родительской семьи (2,5 % девушек и 6,2 % юношей). Эмоциональный портрет будущей семьи и родительской у учащихся не совпадает. Это связано с тем, что оценка родительской и супружеских ролей в родительской семье происходит с точки зрения ребенка, а своей будущей семьи – с точки зрения перспективы взрослого.

При формировании собственной концепции семьи очень важно, какой эмоциональный климат существует в родительской семье, какую роль играют в семье мать и отец.

Хотят, чтобы их семья была похожа на родительскую 18 % подростков, более 50 % – пребывание дома дает положительное настроение, у них преобладают положительные эмоции, они удовлетворены психологической обстановкой дома, не испытывают повышенной напряженности и тревожности в семье; 37,5 % учащихся считают психологическую атмосферу родительской семьи негативной. В группе старшеклассников из неполных семей также преобладает негативное настроение в семье.

Согласно полученным ответам, в семье наиболее близким и значимым человеком для большинства учащихся является мать (так ответило 44,7 % ребят из неполных семей и 30,5 % – из полных). Значимость отца невысока. Для учащихся из неполных семей отец вообще не является близким и значимым человеком, на эмоциональном уровне он воспринимается негативно. Лишь для 14,3 % учащихся из полных семей отец является значимым человеком при помощи и разрешении различных проблем старшеклассников.

У подростков существует определенное представление о будущей семье. Так, большинство школьников планируют создать свою семью в возрасте от 20 до 25 лет (70 % девушек и 50 % юношей). Наиболее важные качества будущих супругов для учащихся – «любящий», «заботливый», «внимательный»; отношения в будущей семье должны быть «полными любви и взаимопонимания, взаимоуважения»; в семье также обязательно наличие детей. Вместе с тем отмечается то, что супруг(а) должен быть непьющий, некурящий, а в семье чтобы не было ссор, измен. Остальные учащиеся сомневаются либо хотят в корне иных отношений. Можно сказать, что старшеклассники ищут новые модели построения своей семьи в современных условиях, так как для определенной части юношей и девушек родительская семья не является показательным образом семейной жизни, особенно это характерно для учащихся из неполных семей. Поэтому в целях профилактики важна работа педагогов, психологов, валеологов по ориентации старшеклассников на здоровые семейные ценности. В свете этих данных основная задача взрослых – пропаганда ценностей семейной жизни и освоение эффективных психологических и поведенческих стереотипов для создания благополучных семейных отношений, возможно в ходе учебного процесса путем включения специальных социально-психологических тренингов. Однако реализация данной задачи сопряжена с рядом трудностей.

Подводя итог, необходимо отметить, что у современных старшеклассников снижена ценность семейной жизни. С одной стороны, это связано с тем, что у них есть отрицательный семейный опыт, почерпнутый из родительской семьи, с другой – представления о своей будущей семье носят достаточно расплывчатый характер, так как в них не просматривается ни ответственность за будущее, ни реальное видение своего будущего. Необходимая психологическая помощь может быть оказана в рамках педагогического процесса и должна быть направлена на повышение ценности семьи, выработку в юношеском возрасте эффективных психологических стратегий поведенческих стереотипов.

Список литературы

1. Васильева О., Журавлева Е. Здоровый образ жизни: стереотипные представления и реальная ситуация // Народное образование. 1999. № 10. С. 202 – 207.

2. Дымнова Т.И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской // Вопросы психологии. 1998. № 2. С. 46 – 56.

3. Каган В.Е. Семейные полоролевые установки у подростков // Вопросы психологии. 1987. № 2. С. 54 – 61.

4. Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни. М.: Просвещение, 1991.

5. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989.

6. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 1999. С. 6 – 22.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1. Реферат на тему Housing Problem Essay Research Paper Many economists
2. Реферат Шлемоклювый калао
3. Реферат на тему Drug Abuse During Pregnancy Essay Research Paper
4. Реферат Отчёт о прохождении производственной практики в ООО
5. Реферат Объединённое командование вооружённых сил США
6. Реферат на тему Предвыборная агитация
7. Контрольная работа Графические конструкторы Visio
8. Реферат на тему Odysseus Essay Research Paper Most individuals have
9. Реферат Алиментные обязательства 8
10. Реферат на тему British Literature Women Of Long Ago Essay