Биография

Биография на тему Аджита Кесакамбала

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


(пали Ajita Kesakambala), индийский философ-материалист шраманского периода, живший, если судить по некоторым указаниям в буддийских источниках и современной датировке жизни Будды (5 в. до н.э.), в 6–5 вв. до н.э., один из старших мыслителей группы шести «диссидентствующих» учителей, воззрения которых излагаются в Саманнапхала-сутте Палийского канона.

Единственным источником достоверных знаний о мире Аджита Кесакамбала считал чувственный опыт, иронизируя над представлениями о внечувственном «умозрении». Любое живое существо (в том числе и человек) – комбинация четырех материальных элементов (земля, вода, огонь, ветер) и пространства, в которые возвращаются компоненты индивида после смерти. Индивид разрушается до конца, единственное реальное жертвоприношение – кремация.

Нематериальные начала, «нерожденные существа» (боги) и другой мир отрицаются наряду со значением действий, отвергаются также нормы религии и морали. Рассуждающие о пользе добродетели – пустословы. Несмотря на всю несложность концепции Аджиты, у него уже можно отметить зачатки чрезвычайно популярной во всей индийской философии модели двух уровней истины (сатьядвая): «мать» и «отец», «брахманы» и «шраманы» и все прочие наблюдаемые существа, а также «видимый мир» располагаются на уровне лишь эмпирической истины (невещественное же – просто фантом), а реальны, в собственном смысле, только комбинации четырех материальных элементов.

Воззрения, выразителем которых выступает Аджита, были в шраманский период весьма распространенными, в том числе и в высших слоях общества. Об этом свидетельствует, к примеру, Паяси-суттанта, включенная в ту же Дигха-никаю, где радикально материалистические взгляды (сообщается даже о попытках установить существование души экспериментальным путем – посредством расчленения трупов) приписываются аристократу Паяси (буддийский образ царя Кошалы Прасенаджита, испытавшего, возможно, влияние мыслителей вроде Аджиты), а в знаменитой поэме Ашвагхоши Жизнь Будды подобные воззрения разделяют некоторые придворные, которые пытаются отвратить Будду от ухода из мира, поскольку не имеют значения плоды деяний.


1. Реферат на тему Letzte Woche Als Wir Keine Schule Hatten
2. Реферат на тему О русской книге в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дальний Восток
3. Отчет_по_практике на тему Анализ информационных технологий в МУЗ ГСП 1 города Прокопьевска
4. Реферат на тему The Devastation Of The Indies Essay Research
5. Курсовая на тему Уч т хозяйственных операций при текущей аренде
6. Реферат на тему Televisions Essay Research Paper The ongoing debate
7. Реферат Электрооборудование предприятий легкой промышленности
8. Реферат Метрология 2
9. Реферат на тему Негосударственные пенсионные фонды в пенсионной системе Российской
10. Курсовая на тему Государственные внебюджетные фонды