Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Наследование денежных вкладов и некотрых других денежных сумм

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Глава 14. НАСЛЕДОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ДЕНЕЖНЫХ СУММ 
§ 1. Особенности наследования денежных вкладов

 
Денежные вклады в банках включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях с некоторыми особенностями, на которые предлагаем обратить внимание в настоящем параграфе.
За период, прошедший с момента введения в действие части третьей ГК РФ, в практике ее применения возникло множество вопросов, связанных с оформлением прав на денежные средства в банках, в отношении которых гражданином-вкладчиком сделано завещательное распоряжение на случай смерти.
Следует отметить, что порядок оформления названных прав, установленный частью третьей ГК РФ, по сравнению с ранее действовавшим Кодексом существенным образом изменился. Согласно ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии - в Сбербанке России), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права:
а) не выдавалось свидетельство о праве на наследство;
б) не распространялись правила об обязательной доле в наследстве;
в) вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением.
Статья 1128 ГК РФ содержит совершенно иную модель распоряжения правами на денежные средства в банках. В соответствии с данной статьей права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Согласно п. 3 упомянутой статьи права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. На завещанные вклады распространяются нормы ГК РФ об обязательной доле в наследстве.
В практике работы нотариусов возник вопрос: подлежат ли применению правила ст. 1128 ГК РФ в случаях, когда завещательное распоряжение в банке совершено до 1 марта 2002 г., т.е. до вступления в силу части третьей ГК РФ, а смерть вкладчика при этом наступила уже после 1 марта 2002 г., т.е. в период действия нового наследственного законодательства? Имеющие место сомнения в разрешении возникшей проблемы отчасти порождены недостаточно четкими и определенными указаниями о возможности применения части третьей ГК РФ к правоотношениям, возникшим до введения ее в действие. Вместе с тем полагаем, что ответ на данный вопрос должен быть однозначным: если завещательное распоряжение сделано ранее вышеназванной даты, то применению подлежат правила ГК 1964 г. независимо от времени смерти гражданина-вкладчика.
Однако позиция банков в настоящее время сводится к тому, что в случае смерти гражданина-вкладчика после 1 марта 2002 г. вклад должен входить в наследственную массу и на него должно быть выдано свидетельство о праве на наследство. Согласиться с подобной позицией нельзя.
Во-первых, исходя из общих начал законодательства любой вновь принимаемый закон не должен содержать в себе "поворот к худшему". В соответствии с требованиями ГК 1964 г. с момента смерти вкладчика лицо, которому в соответствии с распоряжением вкладчика должен быть выдан денежный вклад (вкладополучатель), становилось собственником завещанных ему денежных средств.
Вкладчик, совершавший завещательное распоряжение в банке до 1 марта 2002 г., рассчитывал на наступление определенных правовых последствий, в частности на то, что денежные средства будут выданы назначенному им лицу непосредственно после его смерти. Иной порядок выплаты вклада явился бы нарушением его воли.
Во-вторых, подобный вывод позволяют сделать также отдельные нормы Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". В частности, ст. 7 данного Закона предусмотрено, что к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила о недействительности завещаний, действовавшие на день совершения завещания. Согласно ст. 8 правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. Таким образом, определено, что к завещаниям применимы нормы закона, действующие на момент свершения завещания. Это представляется весьма логичным, поскольку никакой вновь принятый закон не должен повлечь такие правовые последствия, наступления которых не предполагал и не желал гражданин, оформивший документ в соответствии с требованиями закона, действовавшего на момент его оформления.
Завещательное распоряжение по своей правовой природе весьма сходно с завещанием и отличается теми же юридическими признаками (личный характер, свобода распоряжения имуществом, определенная законом форма совершения, возможность в любое время изменить либо отменить распоряжение и т.п.). Можно сказать, что завещательное распоряжение - это разновидность завещания, но завещания с исключительными правовыми последствиями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к совершению и последствиям совершения завещательных распоряжений применима аналогия закона: к завещательным распоряжениям применимы нормы, действующие на момент совершения завещательного распоряжения.
И наконец, в-третьих, изложенная позиция подтверждается нормой, содержащейся в п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках". В названном пункте речь идет о выдаче денежных средств со счетов умерших граждан, которые оформили завещательные распоряжения после 1 марта 2002 г. В зависимости от конкретных ситуаций документами для получения сумм денежных вкладов могут являться свидетельство о праве на наследство, постановление нотариуса о возмещении расходов по похоронам и т.п.
Следует отметить, что складывающаяся судебная практика подтверждает вышесформулированную точку зрения авторов. Так, в октябре 2002 г. Камышловским городским судом Свердловской области было рассмотрено гражданское дело по жалобе Потаповой Т.П. на действия Камышловского отделения Сбербанка России. В жалобе Потапова Т.П. указала, что Камышловское отделение Сбербанка отказало ей в выдаче денежного вклада на имя Зехова П.Н., умершего 10 апреля 2002 г. По мнению заявительницы, вклад, завещанный ей путем соответствующего распоряжения банку, сделанного 10 октября 1995 г. (т.е. до введения в действие части третьей ГК РФ), не должен входить в наследственную массу. В качестве возражений представитель Сбербанка пояснил, что завещательное распоряжение - это сделка, которая может порождать правовые последствия только после смерти вкладчика, а поскольку смерть вкладчика наступила после введения в действие части третьей ГК РФ, то к оформлению прав на денежные средства должны применяться нормы ст. 1128 ГК РФ.
Камышловским городским судом 10 октября 2002 г. вынесено решение, в соответствии с которым действия банка, связанные с отказом в выплате суммы вклада Потаповой Т.П., признаны незаконными. На данное решение прокурором Камышловской межрайонной прокуратуры был принесен кассационный протест, а отделением Сбербанка России - кассационная жалоба.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2002 г. решение Камышловского городского суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба и кассационный протест - без удовлетворения. Судебными инстанциями сделан вывод о том, что к завещательным распоряжениям, оформленным до введения в действие части третьей ГК РФ, подлежат применению нормы материального права, действовавшего на момент совершения завещательного распоряжения, а не на момент смерти гражданина, сделавшего завещательное распоряжение. Иной порядок оформления прав на завещанные денежные средства является нарушением воли вкладчика.
При оформлении наследственных прав на денежные вклады в банках нотариусам следует учитывать, что на протяжении нескольких последних лет во исполнение Федерального закона от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" Правительством РФ ежегодно принимаются постановления о порядке проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан. Так, последнее Постановление по этому поводу было принято Правительством РФ 13 марта 2002 г. за N 152. Им утверждены порядок и условия проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в 2002 г.
В соответствии с указанным нормативным актом предварительная компенсация выплачивается в размере до 1 тыс. рублей следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):
- гражданам по 1940 г. рождения включительно;
- инвалидам I группы;
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалидам II группы по 1950 г. рождения включительно;
- родителям, а также опекунам детей-инвалидов;
- родителям, а также опекунам инвалидов с детства;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто.
Предварительной компенсации подлежат вклады, принадлежащие указанным категориям граждан Российской Федерации, и целевые вклады на детей, внесенные в подразделения Сбербанка России до 20 июня 1991 г. Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. рублей исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г. с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс. рублей. Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением поправочных коэффициентов.
В случае смерти владельца гарантированных сбережений в 2001 - 2002 гг. его наследникам на оплату ритуальных услуг по вкладам умершего владельца, внесенным в подразделение Сбербанка, выплачивается компенсация:
- в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);
- в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).
При наличии у владельца гарантированных сбережений нескольких вкладов в разных подразделениях банка выплата компенсации наследникам на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. Если умерший владелец гарантированных сбережений ранее получал предварительную компенсацию по вкладам, сумма компенсации, выплачиваемая наследникам на оплату ритуальных услуг, уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации.
Выплата предварительной компенсации по вкладам наследникам владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) в случае его смерти в 1998 - 2000 гг. на оплату ритуальных услуг осуществляется в соответствии с порядком проведения в 2000 г. предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан, определенным Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2000 г. N 352.


1. Реферат на тему Russian History 1917 Essay Research Paper Russia
2. Курсовая на тему Проблеми діловодства на сторінках журналу Кадровик України
3. Реферат на тему East Of Eden Essay Research Paper In
4. Реферат Ватикан - держава без податків
5. Контрольная работа Оцінка ступені забруднення за біологічними показниками
6. Реферат на тему Abe Lincoln Essay Research Paper Abraham Lincoln
7. Реферат Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
8. Реферат на тему История болезни Желчно-каменная болезнь
9. Реферат на тему Untitled Essay Research Paper Theme of Beowulf
10. Курсовая Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте