Контрольная работа на тему Психология команды
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-08Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования Республики Беларусь
белорусский Государственный педагогический университет
имени Максима Танка
Кафедра педагогики
РЕФЕРАТ
На тему:
ПСИХОЛОГИЯ КОМАНДЫ
студентки 3 курса 213 группы
факультета народной культуры
заочного отделения Лаврентьевой И.Г.
Преподаватель:
Кандидат педагогических наук,
доцент Воронецкая Л.Н.
Минск 2007
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Условия создания классного коллектива с учетом интересов. 4
2. Алгоритм работы по формированию команды.. 5
3. Характеристики команды.. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 9
Как создать команду из класса, если с самого раннего детства мы внушаем детям: чужих нужно опасаться, не доверять, быть начеку. Результаты тестирования школьников показывают высокий уровень недоверия и подозрительности к окружающим. Да, живем в квартирах, где на окнах решетки, вход охраняет сейф-дверь на пяти замках и приход гостей – только по предварительному звонку. "Сегодня стоит подойти к двери, как она автоматически открывается; стоит подойти к человеку, как он автоматически закрывается", - тонко подметил Пер Хальворсен.
Тем не менее, и в такой жизни есть место радости общения, особенно в подростковом возрасте. Именно его психологи называют возрастом общения, именно в нём происходит формирование навыков сосуществования, получения новой жизненно важной информации о мире, приобретение эмоционального опыта взаимодействия с окружающими людьми.
Цель данной работы разобраться - как создать из класса команду.
Итак, шаг первый, перечислим интересы детей:
- интеллектуально-эстетические, связанные с глубоким интересом к какому-либо делу или области знаний. Например, увлечение музыкой, историей, дрессировкой животных, разведением рыбок;
- накопительские - это коллекционирование во всех его видах;
- телесные, связанные с физическим самосовершенствованием. Например, занятия различными видами спорта, танцами, вождением велосипеда, мотоцикла, катание на роликах, скейтбордах;
- эгоцентрические (сконцентрированные на своем "Я"), основная цель которых - привлечь к себе внимание любыми способами, по принципу "А вам слабо? ";
- информационные, сопровождающиеся желанием получать какие-либо сведения. Это могут быть и серьезная литература, и познавательные телепередачи, но и разного рода "умственные жвачки" - бессодержательные детективы, сериалы, компьютерные игры;
- коммуникативные, главная цель которых - общение, в т. ч. и с помощью Интернета [2].
Практически любые интересы и увлечения удовлетворяют потребность подростков в общении - дают повод для встреч, обеспечивают темы для разговоров, облегчают взаимопонимание. У детей есть "мода на увлечения", которая внезапно появляется и так же внезапно пропадает. Очень жаль, но замечено, что предметом этой моды практически никогда не становится то, что изучается в школе. Например, коллекционирование наклеек с участниками телепроектов и сериалов. Думаю, что у каждого учителя есть масса своих примеров на этот счет, и с этим нужно мириться. Вспомним предупреждение Ж.Ж. Руссо: "Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде, чем стать взрослыми".
Формируя команду, нужно понимать, что необычность классного коллектива именно в том, что основной вид деятельности - учеба - не может породить общей коллективной цели, одинаково для всех значимой, интересной, позволяющей самоутвердиться. Учебная деятельность индивидуальна! Поэтому, цель должна объединять в конкретном совместном деле, где дети могут проявить себя и получить признание сверстников. Они должны быть заинтересованы, взаимозависимы; перспективы совместного дела должны быть общими и приятными. Например, собрать в своей классной комнате самую большую коллекцию кактусов.
Организуя коллективную деятельность, учителю надо так ее выбирать, планировать, чтобы наибольший авторитет получали группировки (лидеры) с самыми высокими ценностями. Или чтобы в процессе работы менялись ценностные ориентиры ребят. Например, объявить свой класс свободным от курения. Чтобы сменить позицию "непризнанного", "отверженного" в группе, нужно создать соответствующее поле деятельности, где ребенок мог бы раскрыться и, в ходе которой он мог бы войти в близкую ему группировку. "Человек вырастает по мере того, растут его цели", - подметил Ф. Шиллер.
А чтобы сменить роль ребенка, нужно дать ему возможность более тесного общения с учеником, у которого эта роль ярче выражена. Например, необщительного с очень общительным, безответственного с очень старательным.
Предлагаемый ниже алгоритм работы, возможно, окажется полезным:
- Установите ясные цели, помогающие сформировать команду.
- Начинайте с малого, заведомо успешного. Успех укрепляет доверие и создает основу для нового успеха.
- Прежде чем действовать, добейтесь согласия, готовности действовать.
- Советуйтесь часто и искренне, показывая, что не манипулируете детьми, а работаете на содержание общего дела.
- Свяжите создание коллектива с организационной работой: четкая структура, функции каждого участника дела.
- Смело встречайте "политические" проблемы - не уходите от трудных вопросов детей.
- Поощряйте открытость и искренность ваших ребят.
- Не вызывайте ложных надежд - невыполненные обещания подрывают доверие.
- Если нужно, перестройте свою работу.
- Возраст и способности создают ограничения. Помните, что все мы очень разные.
- Не забывайте о тех, кто "вне игры" - это непризнанные, отвергаемые.
- При создании вашего коллектива другие группы людей могут почувствовать зависть, опасность, помните об этом.
- Делегируйте полномочия - это повышает ответственность членов группы.
- Принимайте помощь извне, если это необходимо - объективный взгляд со стороны бывает полезен.
- Учитесь на ошибках - признавайте свою неправоту. Поощряйте обратную связь.
- Делайте то, о чем вы говорите! [3]
- групповая сплоченность, т.е. степень совпадения мнений и оценок - "один за всех и все за одного";
- коллективистское самоопределение, следование идеалам, ценностям и целям группы - "мы рождены, чтоб сказку сделать былью";
- эмоциональная идентификация, отожествление-сопереживание другим членам группы - "мы с тобой одной крови";
- удовлетворенность своей группой, оценка своей команды как самой хорошей, эталонной "делай как я! " [4].
Итак, мы определились с тем, что совместные интересы учащихся, которые нужно знать учителю, способствуют формированию общих целей. Достижение этих целей (сам процесс и результат) поможет сформировать классную команду, коллектив единомышленников, способных преодолеть трудности школьной жизни, внести в нее радость общения, самораскрытия и творчества.
Конечно, далеко не во всех школах есть опытные психологи, а проведение диагностики (социометрии) и эффективных тренингов, требует определенных знаний и опыта. Но, не все так безнадежно. Разработки интересных занятий есть в сборниках для классных руководителей в школьных библиотеках. Используя в своей работе элементы упражнений и тренингов учитель только выиграет: классные часы из обязательно-принудительных могут стать увлекательными и полезными. Главное - определить для себя подход и стратегию в формировании команды, сформулировать идеологию взаимодействия с детьми.
2. Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учеб. для студ. образоват. Учреждений сред. проф. образования. – Москва: Гуманит. изд. центр "ВЛАДОС", 2003. – 352 с.
3. Ольнева И.Ф. Как сделать из класса команду / Родительская газета "Классное собрание" № 6, 2007. – С.12.
4. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. Москва: Гуманит. центр "ВЛАДОС", 1999. – Кн.2.: Процесс воспитания. – 256 с.
5. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2000. – 448 с.
белорусский Государственный педагогический университет
имени Максима Танка
Кафедра педагогики
РЕФЕРАТ
На тему:
ПСИХОЛОГИЯ КОМАНДЫ
студентки 3 курса 213 группы
факультета народной культуры
заочного отделения Лаврентьевой И.Г.
Преподаватель:
Кандидат педагогических наук,
доцент Воронецкая Л.Н.
Минск 2007
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Условия создания классного коллектива с учетом интересов. 4
2. Алгоритм работы по формированию команды.. 5
3. Характеристики команды.. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 9
ВВЕДЕНИЕ
Сложно давать какие-либо универсальные советы, когда стремительные социальные перемены последних лет не дают нам времени на раскачку, заставляют быстро реагировать и встраиваться в изменившуюся реальность. А реальность такова: современные дети - инакомыслящие и инакодействующие! И порой нам, ой, как не просто понять и принять их - трудных и одаренных, особых и неуязвимых, индиго и педагогически запущенных. И в каждом классе нет двух одинаковых ребят!Как создать команду из класса, если с самого раннего детства мы внушаем детям: чужих нужно опасаться, не доверять, быть начеку. Результаты тестирования школьников показывают высокий уровень недоверия и подозрительности к окружающим. Да, живем в квартирах, где на окнах решетки, вход охраняет сейф-дверь на пяти замках и приход гостей – только по предварительному звонку. "Сегодня стоит подойти к двери, как она автоматически открывается; стоит подойти к человеку, как он автоматически закрывается", - тонко подметил Пер Хальворсен.
Тем не менее, и в такой жизни есть место радости общения, особенно в подростковом возрасте. Именно его психологи называют возрастом общения, именно в нём происходит формирование навыков сосуществования, получения новой жизненно важной информации о мире, приобретение эмоционального опыта взаимодействия с окружающими людьми.
Цель данной работы разобраться - как создать из класса команду.
1. Условия создания классного коллектива с учетом интересов
Замечательно, когда социализация детей происходит в атмосфере демократического уклада жизни школы, через жизнь класса-команды, через коллективные творческие дела (КТД), в которых нет неуспешных. Не сомневаюсь, что большинство педагогов это понимают и не жалеют времени и сил для своих подопечных. Но, нет предела совершенству и поэтому, давайте, еще раз напомним условия создания классного коллектива с учетом интересов ребят.Итак, шаг первый, перечислим интересы детей:
- интеллектуально-эстетические, связанные с глубоким интересом к какому-либо делу или области знаний. Например, увлечение музыкой, историей, дрессировкой животных, разведением рыбок;
- накопительские - это коллекционирование во всех его видах;
- телесные, связанные с физическим самосовершенствованием. Например, занятия различными видами спорта, танцами, вождением велосипеда, мотоцикла, катание на роликах, скейтбордах;
- эгоцентрические (сконцентрированные на своем "Я"), основная цель которых - привлечь к себе внимание любыми способами, по принципу "А вам слабо? ";
- информационные, сопровождающиеся желанием получать какие-либо сведения. Это могут быть и серьезная литература, и познавательные телепередачи, но и разного рода "умственные жвачки" - бессодержательные детективы, сериалы, компьютерные игры;
- коммуникативные, главная цель которых - общение, в т. ч. и с помощью Интернета [2].
Практически любые интересы и увлечения удовлетворяют потребность подростков в общении - дают повод для встреч, обеспечивают темы для разговоров, облегчают взаимопонимание. У детей есть "мода на увлечения", которая внезапно появляется и так же внезапно пропадает. Очень жаль, но замечено, что предметом этой моды практически никогда не становится то, что изучается в школе. Например, коллекционирование наклеек с участниками телепроектов и сериалов. Думаю, что у каждого учителя есть масса своих примеров на этот счет, и с этим нужно мириться. Вспомним предупреждение Ж.Ж. Руссо: "Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде, чем стать взрослыми".
2. Алгоритм работы по формированию команды
Шаг второй. Помните, что главное при создании коллектива - постановка целей.Формируя команду, нужно понимать, что необычность классного коллектива именно в том, что основной вид деятельности - учеба - не может породить общей коллективной цели, одинаково для всех значимой, интересной, позволяющей самоутвердиться. Учебная деятельность индивидуальна! Поэтому, цель должна объединять в конкретном совместном деле, где дети могут проявить себя и получить признание сверстников. Они должны быть заинтересованы, взаимозависимы; перспективы совместного дела должны быть общими и приятными. Например, собрать в своей классной комнате самую большую коллекцию кактусов.
Организуя коллективную деятельность, учителю надо так ее выбирать, планировать, чтобы наибольший авторитет получали группировки (лидеры) с самыми высокими ценностями. Или чтобы в процессе работы менялись ценностные ориентиры ребят. Например, объявить свой класс свободным от курения. Чтобы сменить позицию "непризнанного", "отверженного" в группе, нужно создать соответствующее поле деятельности, где ребенок мог бы раскрыться и, в ходе которой он мог бы войти в близкую ему группировку. "Человек вырастает по мере того, растут его цели", - подметил Ф. Шиллер.
А чтобы сменить роль ребенка, нужно дать ему возможность более тесного общения с учеником, у которого эта роль ярче выражена. Например, необщительного с очень общительным, безответственного с очень старательным.
Предлагаемый ниже алгоритм работы, возможно, окажется полезным:
- Установите ясные цели, помогающие сформировать команду.
- Начинайте с малого, заведомо успешного. Успех укрепляет доверие и создает основу для нового успеха.
- Прежде чем действовать, добейтесь согласия, готовности действовать.
- Советуйтесь часто и искренне, показывая, что не манипулируете детьми, а работаете на содержание общего дела.
- Свяжите создание коллектива с организационной работой: четкая структура, функции каждого участника дела.
- Смело встречайте "политические" проблемы - не уходите от трудных вопросов детей.
- Поощряйте открытость и искренность ваших ребят.
- Не вызывайте ложных надежд - невыполненные обещания подрывают доверие.
- Если нужно, перестройте свою работу.
- Возраст и способности создают ограничения. Помните, что все мы очень разные.
- Не забывайте о тех, кто "вне игры" - это непризнанные, отвергаемые.
- При создании вашего коллектива другие группы людей могут почувствовать зависть, опасность, помните об этом.
- Делегируйте полномочия - это повышает ответственность членов группы.
- Принимайте помощь извне, если это необходимо - объективный взгляд со стороны бывает полезен.
- Учитесь на ошибках - признавайте свою неправоту. Поощряйте обратную связь.
- Делайте то, о чем вы говорите! [3]
3. Характеристики команды
Шаг третий. Определим, к чему мы стремимся? К тому, чтобы класс стал командой, коллективом, обладающим следующими характеристиками:- групповая сплоченность, т.е. степень совпадения мнений и оценок - "один за всех и все за одного";
- коллективистское самоопределение, следование идеалам, ценностям и целям группы - "мы рождены, чтоб сказку сделать былью";
- эмоциональная идентификация, отожествление-сопереживание другим членам группы - "мы с тобой одной крови";
- удовлетворенность своей группой, оценка своей команды как самой хорошей, эталонной "делай как я! " [4].
Итак, мы определились с тем, что совместные интересы учащихся, которые нужно знать учителю, способствуют формированию общих целей. Достижение этих целей (сам процесс и результат) поможет сформировать классную команду, коллектив единомышленников, способных преодолеть трудности школьной жизни, внести в нее радость общения, самораскрытия и творчества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психологами-практиками разработано много интересных упражнений и тренингов, направленных на развитие коммуникативных навыков и социальное партнерство у детей разного возраста. Игровое взаимодействие, игровая деятельность как никакая другая с точки зрения психолого-педагогических механизмов помогает становлению ребенка. Эльконин Д.Б. писал, что "игра - важнейший источник развития сознания, произвольности поведения, особая форма моделирования отношений".Конечно, далеко не во всех школах есть опытные психологи, а проведение диагностики (социометрии) и эффективных тренингов, требует определенных знаний и опыта. Но, не все так безнадежно. Разработки интересных занятий есть в сборниках для классных руководителей в школьных библиотеках. Используя в своей работе элементы упражнений и тренингов учитель только выиграет: классные часы из обязательно-принудительных могут стать увлекательными и полезными. Главное - определить для себя подход и стратегию в формировании команды, сформулировать идеологию взаимодействия с детьми.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб: Питер, 2000. – 304 с.2. Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учеб. для студ. образоват. Учреждений сред. проф. образования. – Москва: Гуманит. изд. центр "ВЛАДОС", 2003. – 352 с.
3. Ольнева И.Ф. Как сделать из класса команду / Родительская газета "Классное собрание" № 6, 2007. – С.12.
4. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. Москва: Гуманит. центр "ВЛАДОС", 1999. – Кн.2.: Процесс воспитания. – 256 с.
5. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2000. – 448 с.