Контрольная работа

Контрольная работа Международное разделение труда и его значение для развития мирового хозяйства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025




План работы
 Введение…………………………………………………………………………2стр.

1. Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению……………3стр.

2. Современные формы МРТ: международная специализация и

    кооперация…………………………………………………………………….6стр.

3.Тесты………………………………………………………………………….11стр.

Список использованной литературы…………………………………………13стр.
                                                     Введение
Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда Предмет исследования представляется крайне важным в свете той роли, которую международное разделение труда играет в современной системе международных экономических отношений. Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.

В данной работе рассматривается понятие и процесс международного разделения труда и анализируется его роль в развитии современной мировой системы экономических отношений, а также рассмотрены современные формы МРТ: международная специализация и кооперация.
           Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению

Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе кото­рого происходит качественная дифференциация раз­личных видов деятельности человека. Известны три первых этапа процесса естественного разделения труда в обществе:

1. отделение скотоводства от земледелия;

2. выделение ремесла в самостоятельный вид дея­тельности;

    3. выделение купеческого капитала и торговли.

Дальнейшее развитие производительных сил приве­ло к делению общественного разделения труда на:

общее — между крупными сферами общественно­го производства (производственной и непроизвод­ственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

частное — внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, меж­ду отраслями промышленности, внутри автомоби­лестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

единичное — внутри предприятий.
Углубление процесса общественного разделения тру­да внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло стра­нам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факто­ров производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возник­новение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерчес­кие мотивы расширения производства отдельных ви­дов продукции для последующей их реализации в дру­гих странах.

Специализируясь на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно пред­почитает покупать за рубежом другие необходимые то­вары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организа­ции мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обменива­ются ими.

В XX веке появился целый ряд новых факторов, которые можно назвать факторами становления и развития МРТ. Среди них:

Природно-географические  различия   стран, объясняющие международную специализацию от­ дельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ис­копаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)


Научно-технический прогресс,
определивший
для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рын­ка, расширивший номенклатуру товарной специ­ализации стран, вовлекший в МРТ НИОКР, рас­членивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспор­та, связи, расчетов, информации.


Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой- эко­номике: как правило, страны, добившиеся боль­ших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

Тип хозяйствования и характер внешнеэконо­
мических
связей страпы:   рыночные основы
функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения стра­ны в систему МРТ.


Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям: 1) географическое распре­деление производства и производственных мощ­ностей в мире, 2) формирование торговых пото­ков в мировой торговле, 3) «невидимая» роль в перераспределении    прибавочной    стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от про­стого обмена стран сырьем и готовой продукци­ей, имеющейся у них в излишке, к обмену по­луфабрикатами, узлами и деталями. Развивая таким образом МРТ, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной тор­говли и размещения своего производства в стра­не потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.


 Развитие процессов региональной экономичес­
кой интеграции
, значительно углубляющее меж­дународную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.


Таким образом, сущность МРТ проявляется в диалектическом, единстве процессов международ­ной специализации и кооперирования стран в про­цессе удовлетворения их национальных экономичес­ких интересов

 Современные формы МРТ: международная специализация и  кооперация

  Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного про­изводства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления однородных про­дуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интен­сификации международного обмена товарами, услугами, "научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям — производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направ­ление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую спе­циализацию и на специализацию отдельных предприятий (ком­паний). В территориальном аспекте МСП предполагает специа­лизацию отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

Основными видами МСП являются предметная (производство готовых продуктов), подетальная (производство частей, компо­нентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специали­зация (осуществление отдельных операций или выполнение от­дельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т.п.).

МСП претерпевает систематические изменения в силу внут­ренней логики своего развития и воздействия определяющих внешних условий. На всех исторических этапах, а на современ­ном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающих процессов, непрерыв­ное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в обществен­ном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребнос­тей, воздействием НТР.

В 30-е годы XX в в мире преобладали международная межотрасле­вая специализация производства и соответствующий обмен про­дукцией одной комплексной      отрасли (например, обрабатываю­щей промышленности) на продукцию другой (добывающей про­мышленности и/или сельского хозяйства). В 50—60-е годы ведущее место продолжала занимать международная специали­зация производства на уровне первичных отраслей (автомобиле- и авиастроение, производство пластмасс, подшипников, ра­диоаппаратуры и др.). В 70—80-е годы на первый план выходят и закрепляют свое положение внутриотраслевая МСП и соответ­ствующий обмен товарами-аналогами с различающимися потре­бительскими характеристиками (например, колесных тракторов — на гусеничные, кожаной обуви — на резиновую и т.д.).

К основным показателям уровня  международной  специализации отрасли относятся коэффициент специализации отрасли отно­сительно экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли.

КОЭС определяется по формуле:  Ко = E
о/
E
м,


где Ео — удельный вес продукции отрасли в экспорте страны; Еm —удельный вес продукции в мировом экспорте.

Значение коэффициента относительной экспортной специализации позволяет выявить совокупность отраслей международной специализации страны. Если для какой-либо отрасли значение Кэс> 1, то она участвует в международном разделении труда, если меньше единицы — нет.

Экспортная квота производства отражает степень открытости национальной промышленности для мирового рынка, в ней фиксируется доля продукции, производимая на экспорт. Она рассчитывается как отношение стоимости экспорта к стоимости ВВП:

Повышение экспортной квоты отражает усиление участия страны в международном разделении труда и рост конкурентоспособности продукции.

Так, совокупная экспортная квота государств с рыночной экономикой за последнее десятилетие выросла более чем в 1,5 раза. Причем в группе промышленно развитых стран она увеличилась за этот период в 1,3 раза, а в странах "третьего мира" — в 1,8 раза

Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП)
является растущий уровень развития    производительных сил, а следовательно, степень их расчленения на отрасли, производства, предприятия. За короткий исторический срок радикально преобразовалась первичная ячейка производства — предприятие, причем так, что это отражается на всех сторонах общественного (а следователь­но, и международного) разделения труда. Все более полное и последовательное выделение из состава предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуск составных частей конечного продукта и передача его «частичным» предприятиям знаменуют собой новый качественный скачок в разделении труда в промышленности. Это послужило невиданным стимулом для развития кооперационных процессов.

Изменился сам характер взаимодействия между общим, част­ным и единичным разделением труда.[1] Ныне последнее являет­ся «эпицентром» воздействия, вызывающего глубокие качествен­ные сдвиги во всем общественном разделении труда как внутри стран, так и между ними. Выходя за пределы предприятий  пре­образуясь в частное разделение труда, единичное разделение труда мощно стимулирует его развитие.

В результате воздействия НТР была создана материальная ос­нова для широкого развития производственного кооперирования. НТР изменила и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Таким образом, главная функция кооперации труда — служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности тру­да — была дополнена другой важной функцией — реализацией , принципиально новых задач, которые трудно или невозможно решить без объединения усилий производителей нескольких стран. Основные признаки МКП:

         предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности;

         координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной, взаимосогласованной сфере этой деятельности;

         наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран;

         закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующих технологий;

         распределение между партнерами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации исходя из основных целей кооперационных соглашений;

         непосредственная связь осуществляемых партнерами взаимных или односторонних поставок товаров с реализацией производственных программ в рамках кооперирования.

Классификация МКП прямо зависит от методологических принципов, составляющих его основу. Можно исследовать ко­операционные связи всемирного масштаба либо их проявления по внутриотраслевом или межотраслевом разрезе. Связи можно рассматривать на отраслевом и фирменном уровнях. Существу­ют и другие подходы (табл. 1).

Таблица 1

Классификация МКП в соответствии с его основными признаками

Принципы классификации

Характер кооперации (кооперирования)

По видам

Экономическая кооперация, промышленное сотрудниче­ство, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в области проектирования и строительства объектов, кооперирова­ние в сфере сбыта, кооперационное сотрудничество в других областях хозяйственной деятельности

По стадиям

Предпроизводственная, производственная, коммерческая

По использованным методам

Выполнение совместных программ, договорная специа­лизация, создание совместных предприятий (СП)

По структуре связей

Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, го­ризонтальная, вертикальная и смешанная

По территориаль­ному охвату

Между двумя и более странами, в рамках региона, межре­гиональный и всемирный

По числу субъектов (сторон)

Двух- и многосторонняя

По числу объектов

Одно- и многопредметная

Основные методы, которые используются при налаживании кооперационных связей:

1)   осуществление совместных программ;

2)   договорная специализация;

3)   создание производственных совместных предприятий (СП).


Тесты
1) Основным побудительным мотивом участия страны в международном разделении труда является (укажите верный ответ):

а) получение новейшей информации о конкурентах;

б) передел сфер влияния между странами;

в) получение экономических выгод;

г) доступ к источникам сырья и энергии.

Ответ: В

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо  от их социальных и экономических различий, является их стремление  к  получению экономических  выгод  от  участия  в  МРТ.
2) Россия продает в Германию природный газ, а Германия в Россию –  станки. Это можно считать (выберите верный ответ):


а) международным разделением труда;

б) международной кооперацией труда;

в) международным разделением всех факторов производства;

г) все перечисленные выше ответы верные.

Ответ: А

МРТ - разделение труда между странами на основе специализации в производстве определенных товаров или услуг, которая делает возможным и необходимым международный обмен и сотрудничество.
3) Для успешного осуществления международной кооперации необходимо (выберите верные ответы):

а) уменьшение производства продукции в мегасубъекте;

б) наличие четко определенного объекта сотрудничества (области деятельности);

в) использование соответствующих методов организации деятельности;

г) проведение политики протекционизма;
д) выработка и использование международных нормативно-правовых стандартов, с помощью которых участниками процесса достигается выполнение совместно поставленных целей.

Ответ: Б, В, Д

 Для успешного осуществления международной кооперации необходимо: выработка и использование международных нормативно-правовых стандартов, с помощью которых участниками процесса достигается выполнение совместно поставленных целей; координация  хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной, взаимосогласованной сфере этой деятельности в качестве главного метода сотрудничества; использование соответствующих методов организации деятельности;
Список использованной литературы
1)     Акопова Е.С. Воронкова О.Н. Мировая экономика и международные   экономические отношения.- Ростов на Дону: «Феникс», 2000

2)   Пузакова Е.П. Мировая экономика. Ростов н/Д.: «Феникс», 2001

3)     Семенов К.А., Международные экономические отношения: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2003

4)     Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие.-2-е изд.- М.: ИНФРА-М,     2005

5)     Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика: Учебник.- М.:ТК Велби: Проспект, 2006

6)     Яблукова Р.З. Международные  экономические отношения в вопросах и ответах.- М.: ТК Велби: Проспект, 2006







1. Реферат на тему British Home Front Ww1 Essay Research Paper
2. Курсовая на тему Исследование методов методологических принципов их построения и подходов по их использованию
3. Реферат Денежная система РФ 11
4. Реферат Доктрина Эйзенхауэра
5. Контрольная работа на тему Маркетинг медицинских услуг
6. Биография на тему Омар Хайям
7. Реферат Понятие морали
8. Реферат на тему Beloved 2 Essay Research Paper After the
9. Курсовая Социальная психология 2 Понятие управления
10. Реферат Античная философия доклассический период