Контрольная работа

Контрольная работа по Истории 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025






Вопросы:
47    Восстание декабристов. Программы, деятельности, итоги.

48    Индустриализация в СССР. Цели, основные этапы, итоги.

49    Социально-экономическое развитие России во 2 половине 19 века.
Ответы:

48.

Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932). Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности. Согласно распространённому мнению, это в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне[1]. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР. С конца 1980-х, однако, вопрос о действительных масштабах и историческом значении индустриализации стал предметом дискуссий, касающихся подлинных целей индустриализации, выбора средств для её осуществления, взаимосвязи индустриализации с коллективизацией и массовыми репрессиями, а также её результатов и долгосрочных последствий для советской экономики и общества.
Основные этапы:



Первая пятилетка:

Индустриализация начинается с XIV съезда в 1925 г. Решающий этап этого процесса приходится на годы довоенных пятилеток и прежде всего на первую из них (1928 – 1933 гг.).

Главная черта первой пятилетки – форсированное строительство предприятий тяжелой промышленности ( ДнепроГЭС , металлургические комбинаты Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Западной Сибири; Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде).
Широкое развитие получило в промышленности «социалистическое соревнование», «ударничество». Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку за четыре года!».

Вторая пятилетка (1933 – 1937 гг.):

Новая пятилетка начиналась в обстановке социально-экономического кризиса, обострения всех противоречий. Эффективность предприятий, построенных в предшествующий период, была весьма низка из-за экономических диспропорций, слабой подготовки руководящих кадров и рабочих.

Было объявлено о замедлении темпов роста тяжелой индустрии и о намерении ускорить развитие промышленности, производящей предметы потребления. Сталин подчеркнул, что главной задачей второй пятилетки является не новое строительство, а освоение уже построенных заводов и фабрик.

Некоторое улучшение положения народа позволило в какой-то мере поднять его трудовую активность. Это проявилось в развертывании «стахановского движения.

Результаты индустриализации.

За годы первых пятилеток уровень промышленного развития СССР значительно вырос. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2-е место в мире после США. С ССР ст ал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции.

Оборотная сторона:

- высокие темпы индустриального роста были получены за счет беспощадной эксплуатации всех ресурсов страны.

- не удалось сформировать современную экономическую структуру (успехи в основном в тяжелой промышленности, остальные отрасли только начали переход к машинному производству).
49.



1. Курсовая Роль митця і мистецтва у житті суспільства за драмами Лесі Українки
2. Контрольная работа Характеристика рекреаційних ресурсів України
3. Курсовая на тему Законодательство и законодательный процесс РФ
4. Курсовая на тему Организация аттестации специалистов и руководителей
5. Реферат на тему Dracula And Its Overwhelming Appeal In The
6. Реферат на тему Fdr Compared To Tr Essay Research Paper
7. Контрольная работа Полномочия прокурора в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
8. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper 13 Sept
9. Реферат Развитие мелкой моторики и осязания у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрени
10. Реферат на тему Видеосъемка