Контрольная работа

Контрольная работа на тему Показатели экономической эффективности новой техники и технологии Сдельная форма оплаты труда

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-18

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025


Федеральное агентство образования Российской Федерации
ГОУ ВПО Самарский государственный университет
Факультет Экономики и управления
Кафедра менеджмента
Специальность менеджмент организации
Контрольная работа
Экономика предприятия
Вариант 10
Выполнил студент
2 курса _____ группы
Рожков Александр Владимирович
______________
работа защищена
«____» ______________ 2005г.
оценка ______________
Самара 2005

1. Ввод новых мощностей и объектов (пусковых комплексов). Этапы и показатели уровня освоения проектных мощностей
Для успешной реализации новшества необходимо выбрать адекватное технологическое решение и соответствующий уровень организации и производственного аппарата. Анализ уровня применяемой техники и технологии требует исследования не только новизны и приоритетности, но и таких важных свойств, как способность к переналаживанию производственного аппарата. Особо следует выделить такое свойство техники, технологии и организации, как гибкость.
В условиях расширяющегося рыночного пространства, множественной диверсификации усиливаются темпы обновления, и увеличивается разнообразие видов продукции и применяемых для их производства техники и технологии. В производстве одновременно оказываются товары, техника и технология на разных стадиях жизненного цикла, принадлежащие к разным моделям и поколениям. В связи с этим резко возрастает изменчивость технологии и необходимость приспособления производственного аппарата к этим изменениям.
Растет необходимость специальным приемами увеличить эффект «приживаемости» новых технологических решений к уже существующим производственным условиям. Система «техника-технология-продукт» конструируется по специальным методикам на основе, так называемой встроенной гетерогенности, т.е. умелого сочетания по функциональным признакам фрагментов вновь разработанных технологических решений с уже имеющимися производственными процессами.
При проектировании, разработке и внедрении новой техники и технологии в условиях традиционных подходов к субъекту хозяйствования процедура определения экономической эффективности этих мероприятий состоит из четырех этапов. Первый этап – это определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий; второй – определение возможных источников финансирования; третий – оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии; четвертый – оценка сравнительной эффективности новшества путем сопоставления экономических показателей.
Экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия. При сравнении различных вариантов новой техники и технологии сопоставляются общие и удельные капиталовложения, себестоимость единицы продукции и проч. Однако в случае нововведений более низкие затраты могут сопровождаться не только несоответствующими показателями технического уровня и качества новшества, но и более высокими удельными капиталовложениями. Простое сопоставление технико-экономических показателей не позволяет выявить наилучший вариант. В этом случае требуется определить общий показатель сравнительной эффективности вариантов на основе сопоставления данных экономии на приведенных затратах.
Особо следует сказать о выборе базового варианта техники и технологии. Выбор базы необходим для сравнения и приведения вариантов в сопоставимый вид. Так, при оценке уровня технологии производства и выбора технологического решения необходимо провести градацию видов технологий на следующие:
- устаревшие;
- базовые;
- модернизированные и улучшенные;
- принципиально новые;
При выборе базового варианта техники и технологии обследованию подвергается вся совокупность разновидностей имеющихся решений. Затем генеральная совокупность разбивается на группы, однородные в качественном отношении, с последующим проведением отбора по каждой группе. Иногда следует прибегать к агрегированию мелких технологических решений до укрупнения групп с целью получения единой базовой модели.
Прогрессивность применяемых технических и технологических решений тесно связана с уровнем производственных возможностей и с так называемым технологическим уровнем производства.
В наибольшей степени технологический уровень производства зависит от технологического метода воздействия на вещество, технологической интенсивности процесса, технологической управляемости процесса, его адаптационно-организационного уровня. Уровень технологического воздействия характеризуется по виду и степени воздействия, использования технических средств на предмет труда.
2. Сдельная форма оплаты труда
Сдельная форма оплаты труда применяется там, где есть реальная возможность фиксировать количественные показатели результатов труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата работника рассчитывается исходя из заранее установленного размера заработной платы за каждую единицу качественно выполненной работы, оказанной услуги или изготовленной продукции и выполненного объема. Основными документами при этом являются сдельные расценки и наряд на сдельную работу.
Сдельная расценка определяется как отношение часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, к часовой (дневной) норме выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.
При применении коллективной сдельной оплаты труда оплата производится на основе коллективных сдельных расценок. Для их определения необходимо знать размер тарифной ставки каждого члена бригады (по штату или нормам обслуживания) и комплексную норму выработки (норму выпуска продукции). Коллективная сдельная расценка составит частное от деления общей суммы тарифных ставок всех членов бригады на норму выработки продукции на данном объекте (агрегате, механизме) или на норму выпуска продукции участком.
Изменение норм труда или тарифных ставок влечет за собой пересчет сдельных расценок.
В наряде на сдельную работу указывается норма выработки и фактически выполненная работа.
В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате труда применяется прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная и аккордная оплата труда.
При прямой сдельной оплате заработок определяется по одинаковой расценке за всю произведенную продукцию.
Создавая значительную личную материальную заинтересованность рабочего в повышении индивидуальной выработки, прямая сдельная система оплаты труда в то же время слабо материально заинтересовывает его в достижении высоких общих показателей работы бригады, участка, цеха, а также в повышении качественных показателей работы, экономном расходовании материальных ценностей. Поэтому она чаще применяется в сочетании с премированием рабочих за выполнение и перевыполнение как общих, так и конкретных количественных и качественных показателей.
Сдельная оплата труда имеет как преимущества, так и недостатки. Преимуществом является возможность ощутимого поощрения работников за увеличение производства и услуг. Однако стремление произвести как можно больше продукции может вызвать снижение ее качества, что является недостатком этой формы оплаты труда.
Задача
Рассчитать эффективный фонд времени и среднюю продолжительность межремонтного пробега для оборудования, структура ремонтного цикла которого К-4Т-К (где К-капитальный ремонт, Т-текущий ремонт), его длительность 2 года, продолжительность капитального ремонта 20 суток, текущего 5 дней.
Решение:
Приведем исходные данные необходимые для расчета:
Таблица 1.
Наименование
Значение
Календарный фонд, дней
365*2
Количество выходных дней в году, дней
106
Количество праздничных дней в году
8
Продолжительность смены, ч.
8
Время, необходимое на КР и ТР, ч.
480
Количество смен в сутках
1
Сокращение рабочего времени в предпраздничные дни, ч.
16
В общем виде эффективный фонд времени работы оборудования определяется:
Fэ=(Fк-Fв-Fп)*S*Тсм-(Ткр+Тп),
где: Fк – календарный фонд времени работы оборудования, дн.;
Fв – количество выходных дней в году;
Fп – количество праздничных дней в году;
S – количество смен в сутках;
Тсм.– продолжительность смены, ч.;
Ткр – время, необходимое на капитальные и текущие ремонты, ч.;
Тп – сокращение рабочего времени в предпраздничные дни, ч.
Fэ=(365*2-106-8)*1*8-(480+16)=4432(ч.)
Средняя продолжительность межремонтного пробега рассчитывается по формуле:
Пср=Fэ/7=633(ч.)

Список использованных источников

1.                Сафронов Н.А. Экономика предприятия. – М.: Юристъ, 1998.
2.                Писарев А.С. Экономика производства. – Т.: ТГУ, 2002.
3.                Пелих А.С., Джуха В.М. Экономика предприятия – Р.: Феникс, 2002.

1. Доклад Cемья как крепость
2. Реферат Налог на игорный бизнес 4
3. Реферат на тему Television Vs Reality Essay Research Paper From
4. Кодекс и Законы Транспортный налог налог на автомобиль
5. Сочинение Образ князя Болконского в романе Толстого Война и мир 1
6. Реферат на тему Поведение животных при внутривидовых взаимоотношениях
7. Реферат Научный путь Константина Эдуардовича Циолковского
8. Реферат Основной капитал предприятия 3
9. Реферат Проектирование автоматизированных систем на микроуровне
10. Контрольная работа на тему Стилистика русского языка