Презентация

Презентация Жостовская роспись

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Graphics

  • Жостовская Роспись

Graphics

Возникновение промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскине. В 1825 художник-миниатюрист О. Ф. Вишняков основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В вишняковской мастерской первоначально производили и расписывали не только подносы, но и изделия из папье-маше, позже лакирное производство по папье-маше было переведено в село Осташково.

  • Возникновение промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскине. В 1825 художник-миниатюрист О. Ф. Вишняков основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В вишняковской мастерской первоначально производили и расписывали не только подносы, но и изделия из папье-маше, позже лакирное производство по папье-маше было переведено в село Осташково.

Graphics

Graphics

В последующие годы промысел распространился по окрестным деревням, появились мелкие крестьянские мастерские. В нач. 20 в. спрос на изделия жостовских мастеров сократился, что привело к упадку промысла. В 1922 в деревне Новосильцево из оставшихся художников сформировалась «Новосильцевская трудовая артель», выпускавшая металлические лакированные подносы. Позднее аналогичные артели организовались в других селах: в Жостове — в 1924 «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь», в 1925 «Лакировщик»; в Троицком — «Свой труд». В 1928 все мелкие артели объединились в специализированную артель «Металлоподнос» с центром в деревне Жостово.

Graphics

При росписи жостовских подносов используются масляные краски на скипидаре, наносимые мягкими беличьими кистями. Многослойная роспись выполняется в несколько стадий, каждая из которых сопровождается длительной просушкой. Борта подноса украшаются тонким декоративным орнаментом. После завершения росписи поднос покрывается несколькими слоями масляного лака с просушкой и полировкой. Последняя операция — наводка зеркального блеска — выполняется ладонями рук с использованием тончайшего мелового порошка.

Graphics

Graphics

Graphics


1. Реферат Возникновение и развитие Древнерусского государства IX - начало XII в.
2. Контрольная работа на тему Экологические проблемы Новгородской области
3. Реферат Рынок финансовых информационных услуг
4. Диплом на тему Воспитание силовых способностей в становой тяге у юношей 15 16 лет на примере силового троеборья
5. Реферат на тему Питательные среды
6. Доклад на тему Уменьшение биологического разнообразия
7. Курсовая на тему Адаптация в новом коллективе
8. Реферат Прямые иностранные инвестиции в России
9. Книга на тему Отечественная история 3
10. Реферат на тему День милосердия в современной прозе