Реферат Стерх
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Образ жизни
4 Питание
5 Воспроизводство
6 Угрозы и охрана
Список литературы
Стерх
Введение
Стерх, или белый журавль[1] (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Долгое время биология этой птицы была практически неизучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили пристальное внимание на эту птицу. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. В настоящее время численность вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей.
1. Описание
Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.
Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) почти не выражен, хотя самцы слегка крупнее самок и имеют более длинный клюв. Подвидов не образует.
2. Распространение
Стерх гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии. Первая популяция, условно называемая «Обской», на западе ограничена устьем реки Мезень южнее п-ва Канин, на востоке поймой реки Куноват и нижним течением Оби в Ямало-Ненецком округе. В зимнее время птицы этой популяции мигрируют на заболоченные территории Индии (Национальный парк Кеоладео) и северного Ирана возле побережья Каспийского моря (Шомаль). Восточная популяция пролегает в междуречье рек Яна, Индигирка и Алазея в Якутии; на зимовку эти птицы перелетают в Китай, в долину реки Янцзы в её среднем течении.
В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; в Приобье посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом.
3. Образ жизни
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Кроме того, их морфология и поведенческие характеристики несколько отличны от других родственных видов.
Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук.
Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.
4. Питание
Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца и птенцов птиц, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.
5. Воспроизводство
К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.
Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30-40 см и возвышается над ней на высоте 12-15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.
Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г [1] с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.
Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70-75 дней.
6. Угрозы и охрана
Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900-3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. При этом их популяция постепенно сокращается, что ставит их на грань опасности полного исчезновения. Птицы крайне требовательны к определённой среде обитания и считаются наиболее приспособленным к жизни в воде видом. Хотя во время зимней миграции их среда обитания может быть более разнообразна, питаются и устраиваются на ночлег птицы исключительно на мелководье.
В связи с определёнными условиями обитания связаны и основные угрозы для выживания стерхов. Большая часть птиц в зимнее время мигрирует в долину реки Янцзы в Китае, где большая плотность населения, урбанизация, сельскохозяйственное использование земель и строительство плотины уменьшают площади возможного проживания этих птиц. В местах гнездовий факторами снижения популяции служат нефтедобыча и осушение болот. Западной популяции в России, а также в Пакистане, Афганистане и других странах угрожает охота на этих птиц.
Усилия по охране стерхов были начаты в 1970-х годах, с образованием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей и подписанием в 1974 году советско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В частности, в 1977-78 гг. в только что созданный журавлиный питомник в американском штате Висконсин были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись 7 птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был в 1979 году создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника.
Учитывая тот факт, что из двух яиц в конечном счёте как правило выживает только один птенец, орнитологи изымали одно яйцо и помещали его в инкубатор. Потеряв кладку, самка способна отложить яйца ещё раз, и эти яйца также шли на разведение искусственным путём. На сегодняшний день, несколько тысяч стерхов содержатся в условиях вольеров в Бельгии, Китае, России и США.
Кроме создания резервного фонда, определённые усилия были сделаны по сохранению природных популяций этих птиц. В 1994 году Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, CMS) из Германии выпустил Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, так или иначе связанных с обитанием или миграцией этих птиц. В рамках этого соглашения каждые 2 года орнитологи из Азербайджана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, России, Туркменистана и Узбекистана собираются вместе и обсуждают пути по сохранению стерхов. Был образован специальный проект «Стерх» (англ. Siberian Crane Wetland Project), задачей которого является сохранение и восстановление исчезающей популяции стерха на территории Ямала до уровня устойчивого самостоятельного воспроизводства.
С целью сохранения якутской популяции стерха в Китае в районе озера Поянг был создан национальный резерват. В России были образованы федеральный заказник Куноватский на территории Ямало-Ненецкого округа и Белозерский заказник в Тюменской области.
Стерх занесён в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры.
Список литературы:
- Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стерх
2. Реферат на тему Конкурентоспособность продукции и фирмы предприятия
3. Реферат Катастрофа рейса 232 United Airlines
4. Реферат Заключение внешнеторгового контракта
5. Реферат на тему Shirley Chisholm Essay Research Paper Shirley Anita
6. Реферат на тему Capital Punishment Costs Of The Death Penalty
7. Реферат на тему The Truman Doctrine Essay Research Paper The
8. Реферат Учет износа основных средств
9. Топик ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С АНТОНИМАММИ В ШКОЛЕ
10. Реферат Финансовый менеджмент 14