Реферат Кестельская культура
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 История
2 Предметы
Введение
Кестельская культура (также Кестхейская, культура Кестели, венг. Keszthely) - позднеантичная-раннесредневековая культура смешанного романо-славяно-аварского происхождения на среднем Дунае, в бассейне о. Балатон (совр. Венгрия). Стала известна благодаря находкам ремесленной керамики и различным (преимущественно женским) украшениям (в основном из золота). Сложилась на основе романской культуры бывшей римской провинции Паннония в 500-700 г. н. э. На протяжении всего периода культура претерпевала существенные этно-языковые трансформации, хотя, по-видимому, романоязычное ядро культуры с центром в совр. г. Кестхей (из лат. Castellum "замок", крепость") сохранялось до начала IХ века. В районе о. Балатон, где существовала культура, до сих пор сохраняется романская топонимика.
1. История
После распада Римской империи, остатки немноочисленого романоязычного населения Паннонии покорили кочевые авары (по-видимому, имевшие тюркско-монгольское происхождение) и гепиды (готы), образовавшие аморфые государственные образования. Романское население, сохранилось местами, поскольку как авары, так и гепиды, были заинтересованы в сохранении группы оседлых ремесленников, которые к тому же служили торговым звеном для связи с романоязычным Средиземноморьем (в первую очередь с Италией). В отличие от восточно-романских сообществ (валахи), панноно-романское население не номадизировалось, сохранив оседлый образ жизни с ярко выраженной ремесленнической ориентацией. Но учитывая их небольшую изначальную численность (около 100.000 чел.), оседлый образ жизни делал соханение кестельской культуры непростой задачей в словия великого переселения народов. Археолоические раскопки указывают на постепенно сокращение панноно-романской культуры на протяжении периода её существования. Если в начале VI века она предположително охватывала всю Паннонию с центрами в городах Печ и Кестель, то к началу VIII века её следы обнаруживаются лишь у юго-западной оконечности о. Балатон (оценка численности населения около 50 тыс.). Долгое сохранение культуры у Балатона неслучайно, так как климат именно этого региона Среднедунайской равнины близок седиземноморскому. К этому времени на Средний Дунай проникают первые славянские поселенцы. Кестельская культура всё больше принимает славяно-аварский характер. С запада усливается влияние немецких рыцарей, заселявших Каринтию. Остатки культуры славянизировались и были инкорпорированы славянское Блатенское княжество (839-876) и Великоморавскую державу (876-901), а после 901 года вошли в состав венгерских земель.
2. Предметы
- Массивные золотые женские украшения с характерными подвесками, вотивные предметы раннехристианских культов.
- В р-не Блатнограда (Мосбурга) сохранились остатки древней романской базилики (раннехрист. церковь).
Литература
- П.Н. Третьяков. Славяне и великое переселение народов. Древности антов с началом массовой миграции славян. Славяно-аварская культура Кестели.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кестельская_культура
2. Курсовая на тему Дорожнє рунтознавство та механіка рунтів
3. Реферат Объект правоотношения
4. Реферат Юридическая и судебная психология
5. Реферат Технология возделывания Пшеницы
6. Доклад на тему Женщины в науке и технике
7. Реферат на тему Розробка збірних свердел з міжлезовим гідравлічним звязком для оброблення глибоких отворів
8. Сочинение на тему Толстой а. н. - развитие исторического романа
9. Реферат Мультимедиасистемы и их характеристика
10. Сочинение на тему Мой подзащитный Евгений Базаров