Реферат

Реферат Создание Югославии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 Предыстория
2 Югославянский комитет
2.1 Корфская декларация

3 Государство Словенцев, Хорватов и Сербов
4 Королевство Сербия
4.1 Срем
4.2 Банат, Бачка и Баранья
4.3 Черногория

Список литературы

Введение


Югосла́вия была этатистской идеей среди южных славян, которая подразумевала создание единого государства, объединяющего все славянские народы Балкан (за исключением Болгарии). Идея была осуществлена в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи и при создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 государство было официально переименовано в Королевство Югославия.

1. Предыстория



Первая идея южнославянского государства зародилась ещё в XVII веке на территории Славонии и Хорватии. Она была развита хорватскими философами, которые считали, что единственное, что поможет славянам восстановить потерянную свободу после долгих веков иноземного ига, это объединиться в одно целое и освободиться от тирании и диктатуры. Идея Великой Иллирии поддерживалась интеллигенцией и многими политиками Хорватии. Движение стремилось создать государство, которое охватит все земли южных славян (а также некоторые неславянские земли). Сильное развитие движение получило лишь в конце XIX века, по большому счёту это случилось благодаря ослаблению цензуры, которая раньше строго запрещала пропагандировать идеи национальных государств.

После Берлинского конгресса от турецкой власти освободились Сербия, Черногория и Болгария. Это дало надежду и другим славянским народам, находившимся на территории Австро-Венгрии. В 1909 году в состав Австро-Венгрии вошла Босния.

В 1906 году румын по национальности Аурел Попович издал книгу Соединённые Штаты Великой Австрии, в которой выдвинул идею федерализации империи. Он писал: «времени осталось немного. Все народы монархии […] ожидают спасительных шагов императора. Это решающий исторический момент: сохранится или погибнет империя Габсбургов? Пока всё ещё можно исправить и сохранить»[1]. Южным славянам, как и прочим народам империи, планировалось предоставить автономию. Хоть его предложение и не было принято габсбургским императором, он был источником вдохновения для мирных переговоров в конце Первой мировой войны.

2. Югославянский комитет


В начале Первой мировой войны (1914) некоторые славянские политические деятели Габсбургской империи, включая Анте Трумбича, Ивана Мештровича, Николу Стоядиновича и других, эмигрировали за границу. В Лондоне югославянские политики сформировали комитет (30 апреля 1915), с целью представлять интересы южных славян Австро-Венгрии.

Югославянский комитет начал сбор средств среди южных славян, особенно проживавших в Америке. «Югославами» которые связывали себя с движением по созданию единого государства были словенцы, хорваты, и сербы. Основными сторонниками комитета были вы́сланные из Австро-Венгрии югославы, проживавшие в Великобритании и Северной Америке. Влияние комитета позволяло его членам высказывать своё мнение иностранным правительствам, которые при постоянном ослаблении Австро-Венгрии воспринимали комитет всё более и более серьёзно.

Помимо того, что основной целью комитета было объединение габсбургских земель южных славян с Королевством Сербия, которое было тогда независимым, его более срочной задачей было предотвратить присоединение к Италии Истрии и Далмации. В 1915 Антанта вовлекла Италию в войну обещанием значительных территорий в обмен на её участие. По секретному Лондонскому договору обещанные территории включали Истрию и большую часть Далмации, где тогда проживало много итальянцев.

2.1. Корфская декларация


Сербский парламент, которому в ходе войны пришлось покинуть страну, начал заседать на острове Корфу (1916). 20 июля 1917 председателем Совета министров Сербии Николой Пашичем и председателем Югославянского комитета Анте Трумбичем была подписана Корфская декларация. Она послужила основой для создания будущего послевоенного югославянского государства. В преамбуле сообщалось, что сербы, хорваты и словенцы «одинаковы по крови, по языку, по чувству единства, по безграничности и целостности собственных земель, а также по общим жизненным интересам», однако вопрос о правах национальных меньшинств (македонцев, албанцев, венгров) описан не был. Единое государство было задумано как конституционная монархия, возглавляемая сербской династией Карагеоргиевичей.[2]

3. Государство Словенцев, Хорватов и Сербов


Австро-Венгерская империя распалась. 6 октября 1918 Национальный совет словенцев, хорватов и сербов взял власть в свои руки, заняв Загреб. Таким же образом без кровопролития Национальный совет взял под свой контроль все югославянские земли в составе Австрии. 29 октября 1918 парламент провозгласил независимость подконтрольных ему территорий, однако в стране начался политический кризис. К середине ноября из повиновения центральным властям вышли 12 местных органов самоуправления, в Баня-Луке была создана самостоятельная республика, а в ряде районов воцарилось полное безвластие. Большое беспокойство Народного веча вызывала необеспеченность границ. В Далмации итальянские войска захватывали одну территорию за другой, ссылаясь на лондонский договор, на границе Словении и Австрии сосредоточивались австрийские войска, в Банате — венгерские воинские части. 5 ноября 1918 Государство Словенцев, Хорватов и Сербов обратилось за помощью к Сербии.[3][4] 24 ноября 1918 Народное вече после долгих споров приняло решение об объединении ГСХС с Сербским Королевством и о посылке в Белград представительной делегации.

1 декабря 1918 после встречи властей ГСХС и Сербии в Белграде состоялось объединение этих государств. Незадолго перед этим сербская армия заняла Воеводину. К Сербии была присоединена часть территории никем не признанной республики Банат (другая её часть досталась Румынии), и часть непризнанной Сербско-Венгерской Республики Баранья-Байя.

4. Королевство Сербия


В ходе Сербской кампании 1915 года Сербия потерпела сокрушительное поражение. Центральные державы полностью оккупировали её территорию. Восстановленная на Корфу сербская армия вновь вступила в войну на Салоникском фронте совместно с силами Антанты (1917). Сербские и французские войска нанесли поражение болгарским и австро-венгерским силам в Вардарской долине. 30 сентября 1918 года Болгария сдалась.

После падения Австро-Венгрии сербские вооружённые силы быстро завладели всей сербской территорией, а также Вардарской Македонией, Черногорией, Банатом, Бачкой и Бараньей, и Сремом, но остановились у границ других габсбургских территорий, отошедших к Государству словенцев, хорватов и сербов, ожидая официального союза между ним и Сербией.

4.1. Срем


После развала Австро-Венгрии Срем стал частью вновь созданного Государства словенцев, хорватов и сербов. 29 октября 1918 парламент Королевства Хорватия и Славония разорвал отношения с Веной и Будапештом. 5 ноября 1918 Земун призвал Сербскую Королевскую Армию защитить город от Центральных держав. 24 ноября местный парламент, составленный из представителей разных частей Срема, собрал Национальный совет в Руме. Жители западного Срема, населенного преимущественно хорватами, не были представлены в этой ассамблее. Национальный совет, опасаясь, что объединения не произойдёт, а Загреб медлит, решил принять участие в создании нового южнославянского государства и провозгласил объединение с Сербией.

4.2. Банат, Бачка и Баранья


После поражения Центральных держав и предстоявшего краха Австро-Венгрии, централизованная система власти в стране была уничтожена, и власть на местах с лета 1918 оказалась в руках у местных самопровозглашенных народных советов. В Нови-Саде был создан «Сербский Национальный Комитет», который вскоре создал свои отделения в регионах Банате, Бачке и Баранье, с целью создать предварительную администрацию этих регионов. Комитет стремился объединить не только сербов в регионе, но и других славян, в особенности буневцев. Для выполнения своих целей комитет создал собственные вооруженные силы под названием «Сербская Национальная Гвардия». Опасаясь, что их силы слишком малы, 5 октября 1918 местная администрация Панчево обратилась к Сербии с просьбой о защите.

1 ноября 1918 года Социал-демократическая партия в Тимишоаре провозгласила независимость Республики Банат, пытаясь представить его как мультиэтничный регион, который не может принадлежать только Сербии или Румынии. 4 ноября 1918 Банатский народный совет организовал военизированные отряды с целью установить контроль над всей территорией республики, но это ему так и не удалось. 15 ноября сербские войска вошли в Банат c запада, а румынские с востока, и республика прекратила своё существование, поделённая между двумя странами. Бачка и часть Бараньи находились под контролем местных предварительных администраций, которые, приветствуя сербскую армию, обратились к правительству Сербии с просьбой окончательно установить контроль на землями Войводины и изгнать оттуда остатки венгерской администрации.

25 ноября 1918 была сформирована «Великая народная ассамблея сербов, буневцев и других славян Баната, Бачки и Бараньи» из 757 представителей, избранных в 211 муниципалитетах, в том числе 578 были сербов, 84 буневцев, 62 словака, 21 русин, 6 немцев, 3 шокца, 2 хорвата и 1 венгр. В этом парламенте были представлены два течения: радикальное и демократическое. Более слабое демократическое течение желало связей с Загребом и Государством словенцев, хорватов и сербов, и как славянская часть бывшей Австро-Венгрии, они хотели установить отношения с Королевством Сербия. Они настаивали на единстве всех югославов и отмене внутренних этнических границ. Радикалы во главе с Яшей Томичем считали, что три народа имеют разную культуру и традиции. Несмотря на то, что создние Югославянского государства представлядось неизбежным, эти народы не могли, по мнению радикалов считаться единой общностью. Они стремились сперва объединить все сербские территории. В конце концов, из опасения, что не объеденившись с Сербией, Войводина останется одна, победило радикальное течение и регион был присоединён к Сербии.

4.3. Черногория

Список литературы:

  1. Россия как необходимость//Я. Шимов
  2. СОЗДАНИЕ ЮГОСЛАВСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1918 г.:УРОКИ ИСТОРИИ
  3. «ГОСУДАРСТВО СЛОВЕНЦЕВ, ХОРВАТОВ И СЕРБОВ»
  4. Ivo Banac:The National Question in Yugoslavia:Origins, History, Politics" published by Cornell University Press, 1984 pages 129-31

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Создание_Югославии

1. Реферат на тему Great Expectations Essay Research Paper The daylaborer
2. Реферат Роль зеркал в культуре народов мира
3. Реферат на тему ProEuthanasia Essay Research Paper One of the
4. Курсовая на тему Стан та напрями реалізації продукції робіт послуг на прикладі ТОВ Рассвет
5. Статья Родословная какой она должна быть
6. Статья Трудовой потенциал экономики
7. Презентация на тему Теория надежности как наука и техническая дисциплина
8. Реферат на тему The Laws Of Swimming Essay Research Paper
9. Реферат на тему Стан сильного душевного хвилювання кримінально правові та психолог
10. Реферат на тему Data Mining Essay Research Paper Intodays business