Реферат Развитие ветеринарии в странах древнего мира
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1.Развитие ветеринарии в странах древнего мира
а) В Др. Китае
лечением людей и животных занимались одни и те же люди-жрецы и лекари-практики. Китайские врачи применяли многие лекарственные ве-ва растительного, животного, минерального происхождения. Наблюдая за животными дали знания о ядовитых растениях. Китайские хирурги использовали для сшивания ран шелк, нити джута и конопли, волокно тутового дерева, сухожилия тигров, телят и ягнят. Для лечения применяли метод иглоукалывания. В диагностики болезни большое внимание уделялось пульсу. Уже 3тыс.лет назад в китайской медицине сосуществовали 4 раздела: внутренние болезни, хирургия, диетика и ветеринария.
б) В Др.Индии
Лечением животных занимались знахари, которые постепенно превращались во врачей-целителей. В Индии благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ ветеринария занимала очень почетное место. Вет. врачи принадлежали в высшему медицинскому сословию. Источник сведений о лечение людей и животных-Аюрведа. Были известны рвотные, потогонные, слабительные, мочегонные, наркотические и возбуждающие средства, применяли в виде: порошков, пилюль, настоев, отваров, мазей. Др индусы знали об оспе и могли знать о пользе прививок, ими описано более 10-ти хирург. инструментов и способы проведения хирург. операций. Знали что бешенство от укуса бешеными животными, умели готовить противоядие от укусов змеи.
в) В Др. Персии
Лечением занимались Кудесники. Использовали для лечения различные колдовские и религиозные приемы и лекарственные травы. Они были убеждены что в голове больного имеется злой дух и его необходимо прогнать. Для этого они использовали иногда рассечение черепа. Большое место животным отведено в священном писании Авеста. Животные распределены на две группы: полезные (лошадь, корова, собака, птица) и бесполезные (волки, змеи, насекомые). Один из первых врачей Персии использовал в лечении нож, лекарства и имя бога. Веет. врачи получали плату за лечение животных.
г) В Месопотамии
Вет. были известны болезни: сибирская язва, чума КРС, бешенство. Предпринимались первые попытки объективного изучения болезней и реальной борьбы с ними. в первые были предприняты попытки лечения животных. В состав лекарств включались нефть, смола, молоко, поваренная соль, шерсть и части тела животных, панцирь черепахи, органы водяных змей. Умели готовить отвары из растений и делали мази для наружного применения. Разработаны способы приготовления лекарств: растворение, кипячение и фильтрация. Для лечения широко использовали воду и масла. Первые гос. школы медицины. Появились первые законы медицины.
д) В Др. Египте
Уже были веет. врачи. Социальное положение врачей было высоким. Они знали рвотные, потогонные, слабительные, мочегонные средства. Применяли кровопускание и имели определенные знания в хирургии, умели перевязывать и лечить раны, останавливать кровотечение. Археологи нашли много хирург. инструментов. Считали что причина болезни может быть как естественной, так и сверхъестественной (исходить от богов и духов). После того, как закончено изгнание духов, можно применять лекарство. Существовали специалисты по лечению животных различных пород и видов. Многие боги имели отношение к врачеванию, изображались с головой птицы или животного.
е) В Др. Греции. храмовая и народная ветеринария, лечением животных занимались иппиаторы.
ж) в Др. Риме. животных лечили проф вет врачи, рабы военнопленных, которых потом сменили военноотпущенные и приезжие иностранцы из стран востока, малой азии и египта. Вет наука заимствовалась из греции
2. Периоды развития ветеринарии
-Примитивное врачевание
В течение тысячелетий происходило накопление знаний и опыта. Уже на ранних стадиях врачевания знали рвотные, слабительные лечебные средства, о противоядиях, об использовании органов животных для внутреннего и наружного применения. Ощущения, производимые болезнями, народный язык отождествляет с ударами острым предметом-колотье, резь, ломота и тд. Телесные страдания народ рассматривал как следствие удара или укола-удар, лихорадка (трясца). Болезнь считали внешним и враждебным маленьким существом, которое будто бы проникает в тело извне и вызывает болезненное ощущение.(рак, грыжа). На большую часть древних лечебных приемов и средств наложило отпечаток фантастическое представление о мире. Ранняя форма фантастического представления – фетишизм – культ неодушевленных предметов. (мог стать любой предмет) . С развитием мифологических представлений болезни стали рассматривать как влияние злых духов, поражающих человека и животных карающей силой. В связи с этими представлениями создались и методы борьбы с болезнями. Использовали амулеты, заговоры и заклинания. Считалось что амулет защищает от проникновения болезней. В период тотемизма – веры в общее происхождение и кровную близость родовой группы людей чаще с какими-либо животными – амулеты в виде животного, которое считалось их предком. Их цель- охранять от проникновения злых духов вызывающих болезнь, либо изгнать ее из тела. Для изгнания давали слабительные средства. Постепенно выделилась профессия , и среди них знахари.
- Народная ветеринария
Народное врачевание - одна из ранних форм народной ветеринарии, которая сохранила опыт врачевания, возникший в первобытно-общинном строе, и обогатила его практическими познаниями природы. Первыми лекарствами были растения. Растения играли огромную роль в магических ритуалах. из них изготавливали успокоительные и болеутоляющие средства. Мощным стимулом для развития животноводства и народной ветеринарии стало появление пастушества. они ухаживали за животными, оказывали помощь при травмах, родах, кастрации самцов. Пастухи собирали и сушили лекарственные растения , отличали ядовитые от не ядовитых. так же они использовали – жир, костный мозг, желчь, куриные яйца. Пастухи наблюдали действие растений на животных, и переносили свои наблюдения на человека. Развитие гончарного производства дало возможность не только хранить пищу но и готовить и сохранять лекарства.
- Профессиональная ветеринария
Постепенно занятие врачеванием выделилось из числа остальных профессий того времени- появился врач-профессионал. Эта профессия завоевала видное место в обществе и получила признание в гос-ве. Свою подготовку врачи получали в семье. Врачевание больных людей и животных не разграничивалось.
3. Народная ветеринария в древней Руси 9-14 век.
Лечением занимались кроме коневых лекарей (коновалов) волхвы (или кудесники, зелейники) и знахари. Народ считал их премудрыми людьми с большим жизненным опытом, они умели читать и писать, знали приемы медицины и ветеринарии. Коновалы применяли растительные и минеральные снадобья, особенно различного рода травы и яды. кроме кастрации животных занимались лечением скотины, причем то всех болезней: как наружных, так и внутренних. Они умели сводить лишай спец. травами и мазями, выводить глистов, делать примочки, промывать и обрубать копыта, прокалывать животному брюхо, вставлять кольца в нос быкам, отпиливать рога. Большую роль в накопление знаний были пастухи. Они знали что нельзя пасти скот ранним утром на пастбище, т к наблюдаться вздутие у коров и овец. Свой опыт коновалы передавали из поколения в поколение. Появляются вет. термины.(недуг, скорбь, хворь –болезнь). Знали о лимфатических узлах, заболевание холки, болезни с явлениями колик у лошадей. Известны некоторые способы передачи отдельных инфекционных болезней от животных к человеку. Эпизоотии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. Летописцы замечали что острые инфекционные болезни наблюдались в годы не урожаев, голода, бескормицы и войн. Первая переводная рукопись трактат Физиолог-сборник о зверях и птицах.
4.Народная ветеринария в 15-17веке.
в сельском хозяйстве и животноводстве стали появляться элементы технического прогресса. Начали проводить мероприятия по уходу за скотом, по постройке спец. помещений для животных, оборудованных стойлами, по более совершенному кормлению скота. В 16-17 веках коновалы, рудометы (кровопускатели) имелись и в городах и в селах, причем они стремились, главным образом, в города, где был более выражен спрос на представителей этой профессии. Коновальный промысел был наследственный. Коновал отправлялся в путь, как правило, в сопровождении одного или двух помощников, подбиравшихся из числа бывалых и ловких людей и находился в пути обычно в течении осени, зимы и весны. В типичный набор снадобий, которые коновалы брали с собой в путь, входили различные сущ. травы, листья, коренья, камешки, краска из голубой глины, алебастр, сулима, мышьяк, сабур, антимоний, квасцы, купорос, горючая сера и тд. Излюбленным коновальским лекарством для лошадей являлось так называемая кладь, состоящая из смеси яиц, вина, антимония, мышьяка, постного масла. С помощью простых снадобий некоторые коновалы весьма удачно лечили скотские болезни включая даже сап и сиб. язву. Коновал очень часто одновременно был и знахарем. Некоторые коновалы искренни верили в свои таинственные знания и обладали силой внушения. Неотъемлемой принадлежностью вольнопрактикующих(странствующих) коновалов, атрибутом их профессии была кожаная сумка с особым медным знаком, изображающим всадника на коне, и крепкая смотанная веревка – повал. в сумке имелись ножи, клещи, молоток для выбивания волчьих зубов, деревянные лещетки и различные лекарственные средства растительного, животного и хим. происхождения. Во второй половине 15 века при великом князе Иване 3 в селе Хорошеве создана первая государева конюшня. Она послужила основой коннозаводства в России. Конюшенный приказ(1496г) в начале в ведении которого было обслуживание царского придворного хозяйства, упорядочение работы по воспроизводству и содержанию лошадей, принадлежащих царю. Позднее, по мере развития экономики страны и военного дела, задачи приказа расширились: он стал заботиться об удовлетворении потребности русской армии лошадьми разных пород и назначения. Кон.Приказ. имел свой стяг (флаг) и был создан почти на 125лет раньше Аптек. приказа. Звание конюшего присваивалось виднейшим дворянам. 1496г. на должность главы приказа был назначен боярин А.Ф. Челяднин, а 1586г-Борис Годунов. Конюш.приказ имел штат обслуживающего персонала до 350 чел. В 1680году по к. Приказу числилось 10 русских конских мастеров. В дальнейшем конюшенный приказ был переименован в конюшенную канцелярию в – 1705гду ликвидирована, и ее дела передали в приказ большего дворца. В первой половине 17 века при конюш. приказе в государственных конюшнях уже были созданы спец. лечебные ( лековые) конюшни, а при них- конские аптеки. Задачи и обязанности конских мастеров для того времени были значительные. Они не только занимались кастрацией жеребцов( класть жеребцов) и животных других видов а так же диагностикой различных болезней лошадей и их лечением. Ветеринарное( коновальные) инструменты изготавливали русские мастера- слесари, кузнецы. в тех случаях, если лекарство в аптеки конюшенного приказа не было, его выписывали из аптек. приказа по особым памяткам – заявкам. На больных лошадей составляли сказки-описание болезни.
Аптекарский приказ.(1581) Со временем Аптекарская палата была переименована в Аптекарский приказ. Вначале снабжение царской аптеки медикаментами осуществлял Приказ Большого дворца, однако специфика лекарственного снабжения, необходимость надзора за всё увеличивавшимся штатом придворных врачей и аптекарей послужили причиной организации отдельного Аптекарского приказа, укомплектованного соответствующими специалистами. Располагался Аптекарский приказ в одном из зданий Кремля, примыкавших с юга к колокольне Ивана Великого, в
5.Первые указы и грамоты по санитарии мероприятия по борьбе с эпидемиями Российской Империи 15-17века.
В. указе царя Михаила Романова (1629) категорически предлагалось на рынках для продажи каждого вида продуктов отводить своё место, «чтобы в рядах торговых всякие люди сидели с товарами своими, которыми товарами в которым ряду торгуют, где кому указано, а порознь бы никто, никаков человек с разными товарами в иных рядах не торговали…». В указе 1659 года «О чистоте в Москве». В
6. Ветеринария в России в 18 в.
Были приняты меры к подготовке специалистов по ветеринарии, которую Пётр1 называл доброю наукой. В
7. Первые образовательные, специальные учебные заведения (18в)
В
8. Ветеринария в России в первой половине 19 в.
В первой половине XIX века Россия оставалась преимущественно аграрной страной, поставляя на европейский рынок в. основном продукты растениеводства (зерно, лён, пеньку и пр.). Основные причины медленного развития животноводства в России — массовый падёж сельскохозяйственных животных от заразных и незаразных болезней, слабая борьба с ними, антисанитарное и нерациональное содержание животных и их примитивное кормление, особенно у крепостных крестьян, незначительное количество ветеринарных специалистов. Обеспечением ветеринарного благополучия России, внутренней и внешней торговли в конце XVIII - начале XIX в. ведал медицинский департамент Министерства внутренних дел. Идея о необходимости подготовки ветеринарных специалистов по образцу медицинского образования в конце XVIII века овладела многими передовыми медиками, общественными и правительственными деятелями, которые считали, что в борьбе с эпизоотиями, болезнями животных в армии невозможно обойтись без специалистов, получивших систематическое образование, владеющих знаниями на уровне тогдашних достижений и практического опыта.
Русское правительство, побуждаемое громадными потерями скота из-за разорительных эпизоотии, поручило министру внутренних дел В.П.Кочубею внести предложение по созданию в России ветеринарных училищ. В Москве ветеринарное отделение создавалось за счёт денег конюшенного ведомства по настоянию оберштальмейстера графа Н.А.Зубова. Этот доклад был 25 августа
9.Ветеринария в России во второй половине 19в
В организационном отношении ветеринария России не была самостоятельной, не было единой ветеринарной службы и руководящего органа. Небольшое количество врачей и фельдшеров находилось в разных ведомаствах. Контингент ветеринарных врачей не проводил какой-либо борьбы с заразными заболеваниями, а медико-полицейские меры по прекращению эпизоотий не были эффективными. К моменту создания самостоятельного Ветеринарного управления в структуре Министерства внутренних дел ветеринарная служба состояла из правительсвтенной, земской и городской.
-правительственная ветеринария- представляли специалисты, находящиеся на службе МВД. В круг обязанностей входила инспекторская работа в губерниях, областях и зонах деят-ти вет. учреждений, конроль выполнения ветеринарных законов и интсрукций. Постепенно правительственная ветеринария формировала собственные органы управления на местах, пополняя штаты ветеринарных специалистов.
-земская ветеринария-создание постоянной земской ветеринарии. Были так же созданы ветеринарные бюро, которые объединяли деятельность персонала губернии, собирали сведения о положении живоноводства, об эпизоотиях, амбулаторно-ветеринарной деятельности, о ходе страхования скота, годовых отчетах вет врачей, составляли сметы, рассматривали актты по отчуждению больных животных.
-городская ветеринария- объединяла городских вет специалистов.
10. Ветеринарное образование в 19в.
В ПЕРИОД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ПОДГОТОВКУ ветеринарных врачей осуществляли пять высших учебных заведений: ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии, Варшавский, Юрьевский, Харьковский и Казанский ветеринарные институты.
Ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. Руководство академии мало интересовалось подготовкой ветеринарных специалистов и нередко высказывало сомнение в необходимости существования ветеринарного отделения. Несмотря на тяжёлые условия, Медико-хирургическая академия продолжала выпускать высококвалифицированных ветеринарных врачей, уровень подготовки которых не уступал уровню выпускников лучших иностранных учебных заведений, а во многом был даже выше. B
Харьковский ветеринарный институт. Срок обучения в институте был установлен — 4 года, в школе — 3 года. B связи с недостатком профессорских кадров для педагогической работы были привлечены и введены в состав совета института профессора университета. В учебный план включались существенные и вспомогательные науки. Существенные науки делились на пять категорий:
Науки, изучающие животный организм в здоровом и больном состояниях (анатомия здорового и больного организма, физиология здорового и больного организма, сравнительная анатомия и наружный осмотр животного).
Науки, изучающие правила воспитания домашних животных, сохранение и восстановление здоровья (скотоводство, гигиена животных, фармация, фармакогнозия, фармакология, хирургические операции).
Применение ветеринарных пособий на практике (терапия, хирургия, клиника внутренних и наружных болезней как здоровых, так и больных копыт).
Ветеринарные сведения к повышению народного благосостояния (учение о повальных болезнях, ветеринарная полиция, судебная ветеринария).
Способы познания ветеринарной науки (энциклопедия, методология ветеринарных наук, история и литература).