Реферат

Реферат Особенности современного состояния международной экономики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И. И. МЕЧНИКОВА
ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
Кафедра международных отношений
Модульная работа по курсу

«Международные экономические отношения»

на тему: «Особенности современного состояния международной экономики»
                                           

        

                                                                                                           Студентки III курса

                                                                                              Буката И.В.                                                 

                                                              
Одесса – 2010
Введение.

Анализируя современную мировую экономику и происходящие в ней интеграционные процессы, можно выделить две основные тенденции. Одна из них – количественный рост стран, объединенных в различные международные экономические союзы и другие международные экономические альянсы, что является свидетельством нарастающей глобализации экономики. Другая тенденция – непрерывное совершенствование форм и методов реализации мировой экономической интеграции, что говорит о происходящих в этом процессе глубоких качественных изменениях.

К концу XX в. практически все цивилизованные страны (независимые государства, признанные ООН) стали членами различных международных экономических организаций. Так, к 1998г. членами МВФ являлись 183 страны, 180 государств состояли членами Всемирного банка, более 130 стран входят во Всемирную торговую организацию, свыше сотни стран – члены Всемирной организации труда и т.д.

Кроме названных экономических организаций, представляющих всемирное хозяйство, в современном мире, практически во всех частях земного шара действует множество межгосударственных экономических учреждений, представляющих широкий спектр форм локальной международной экономической интеграции.[1]

Современная мировая экономика характеризуется существенными качественными преобразованиями, благодаря которым мировое хозяйство приобрело новые черты. Заметным становится его участие:

- в целенаправленном регулировании мирового хозяйства;

- в создании всемирной экономической инфраструктуры;

- в регулировании международного обмена товарами и услугами;

- в создании наднациональных международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами, капиталом и информационными технологиями;

- в ускорении процесса создания и расширения экономических, валютных и политических международных союзов;

- в развитии и усилении роли в мировом хозяйстве международных корпораций;

- в массовом переходе экономик стран мира на общемировую систему статистического и бухгалтерского учета.[2]

1. Современное состояние мировой экономики.

Современное состояние мировой экономики без преувеличения можно охарактеризовать словами "в канун мировой рецессии". Об этом сообщил председатель совета национального банка Украины Петр Порошенко, выступая на XVIII Экономическом форуме "Финансовый кризис 2007-2008: причины и последствия? Влияние кризиса на экономику Центральной Европы", который состоялся в Польше, сообщает пресс-служба П.Порошенко. Он отметил, что прогноз относительно того, что глобальный экономический кризис произойдет через 1,5 - 2 года, не заденет все секторы экономики и будет ощущаться лишь отдельными странами мира, являются ошибочными.

По его словам, сегодня очевидно, что антикризисные мероприятия американского правительства не дают ощутимые долгосрочные позитивные результаты. Аналогичная ситуация сложилась и в ЕС. По данным опроса, проведенного Европейским центробанком, рост экономики еврозоны в 2010 г. составит лишь 1,3%, а не 1,6%, как прогнозировалось раньше.

Основными причинами этого кризиса П.Порошенко считает изъяны глобальных финансов. Во-первых это то, что мировая экономика, в первую очередь в развитых странах, в течение последних десятилетий превратилась из производительной в спекулятивную. "Таким образом, ценность современных денег почти полностью оторвалась от ценности их товарного наполнения", - пояснил он.

Отсутствие общепризнанных эффективных международных механизмов обеспечения баланса интересов развитых стран и стран, которые развиваются, делает невозможным стабильное развитие глобальной экономики, отметил П.Порошенко.

"При охарактеризованных мной условиях, малые экономики стали заложниками всех факторов глобальной нестабильности - мирового экономического неравновесия, кризиса действующих институтов поддержания стабильности, борьбы больших государств за зоны политического и экономического влияния", - пояснил председатель совета НБУ[3].

         2. Давосский экономический форум.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Ежегодная встреча под эгидой Форума проводится в Давосе (Швейцария), кроме того Форум выступает организатором деловых мероприятий в разных странах).

Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается[4].

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.). По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках». В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также «мини-встречи в верхах» с участием государственных деятелей. Здесь не принимаются резолюции или другие документы, но Форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

ВЭФ — это не только трибуна для дискуссий, он инициирует экономические и политические исследования. Так, с 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности[5]. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики. В частности, в 2005 году был обнародован доклад «Конкурентоспособность арабского мира», первое исследование такого рода для арабского региона; к 60-й юбилейной сессии ГА ООН был опубликован доклад ВЭФ о партнерстве между государством и бизнесом в решении таких проблем, как проблема бедности в мире; в рамках «Инициативы глобального управления» ВЭФ был представлен доклад об успехах в решении глобальных проблем в 2005 году.

В рамках Форума созданы и действуют группы или клубы по профессиональным интересам. Так, в последнее время сформированы объединения «Пионеры высоких технологий» (входят руководители самых передовых в области научно-технического прогресса фирм), а также «Форум новых глобальных лидеров», объединяющий известных руководителей не старше 40 лет, «продемонстрировавших приверженность улучшению положения в мире» [6].

Начало сотрудничества России с ВЭФ было положено в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах Форума, регулярно в России проводятся выездные сессии ВЭФ.

В 2008 году пользователям Интернета было предложено разместить свой видеоответ на тн. «давосский вопрос» (The Davos Question) «What one thing do you think that countries, companies or individuals must do to make the world a better place in 2008?» [7].

3. Индекс экономической свободы.

Вышло в свет очередное, 16-е по счету ежегодное издание «Индекса экономической свободы». Оно подготовлено коллективом авторов Фонда «Наследие» и газеты «Уолл-стрит джорнэл» и ранжирует 179 стран мира по степени экономической свободы. Она измеряется по десяти основным категориям: свободе бизнеса, свободе торговли, фискальной свободе, государственным расходам, свободе денежных отношений, свободе инвестиций, финансовой свободе, правам собственности, свободе от коррупции и свободе трудовых отношений. Из оценки в каждой категории выводится средняя общая оценка страны. 20 января в Гонконге прошла торжественная презентация этого издания.
Нынешний «Индекс» содержит, в частности, следующие выводы.
1. Четыре страны Азиатско-тихоокеанского региона продолжают лидировать в мире по степени экономической свободы. Гонконг уже 16 лет занимает первое место. За ним следует Сингапур. У Австралии третье, а у Новой Зеландии четвертое место. Они укрепили свое положение в верхушке рейтинга. Из первой семерки выпали США. Теперь, по оценке авторов "Индекса", Соединенные Штаты - не полностью свободная, а лишь "преимущественно свободная" экономика.
В каждом регионе мира есть, по меньшей мере, одна страна, входящая в первую двадцатку наиболее свободных стран. Однако внутри этой группы произошли заметные перемещения. Исландия скатилась в ее конец, а Швейцария, напротив, поднялась на три позиции вверх и вошла в "семерку свободных".
В первой двадцатке – в основном, европейские государства, шесть из АТР и две из Северной Америки. Знаменательный прогресс достигнут Маврикием (12-е место в мире).
2. В «Индексе» 2010 г. снова подтверждена позитивная взаимосвязь экономической свободы и процветания. ВВП на душу населения значительно выше в странах со свободной экономикой. Эта позитивная взаимосвязь существует на всех уровнях экономической свободы, но становится особенно очевидной по мере роста экономической свободы.
3. Экономическая свобода улучшает общее качество жизни, обеспечивает политический и социальный прогресс, поддерживает защиту окружающей среды. «Индекс-2010» предоставляет убедительные свидетельства, что экономическая свобода оказывает далеко идущее позитивное воздействие на различные аспекты человеческого развития. Она коррелирует с уменьшением нищеты, другими полезными социальными индикаторами, демократическим правлением и экологической устойчивостью.
В связи с текущим экономическим кризисом авторы «Индекса» приходят к следующим предварительным выводам.
1. Страны мира резко различаются по характеру реакции на глобальный кризис. Многие продолжили линию на поддержание экономической свободы, а другие – нет. К сожалению, атаки на свободный рынок, спровоцированные экономической рецессией и политическими призывами к государственному вмешательству, приобрели в отдельных странах мощный импульс с далеко идущими последствиями. Половина крупных экономик мира в определенной степени урезала экономическую свободу путем различных интервенционистских мер. Однако для долгосрочного прогресса экономической свободы более важно, что другая половина высокоразвитых стран этого не сделала.
2. В результате возросшего государственного вмешательства в ряде стран в экономическую деятельность всеобщее продвижение к экономической свободе прервалось. Средний балл экономической свободы в 2010 г. составляет 59,4, что на 0,1 пункта ниже, чем в 2009 году.
3. Увеличение государственных расходов не улучшило положение в условиях экономического кризиса. В свете глобальной финансовой и экономической бури многие развитые экономики увеличили государственное финансирование для стимулирования роста и занятости. Имеющиеся данные показывают, что эти расходы не сработали
[8].


Вывод:

В заключении следует сказать, что ведущей тенденцией мирового экономического развития в период после Второй мировой войны стала интернационализация производства, которая осуществляется как на частнохозяйственном (международные монополии), так и на межгосударственном уровне (интеграционные процессы).

В конце XX в. ведущую роль в мировом хозяйстве играют три главных центра – США, Западная Европа, Япония, где по темпам развития США несколько отстают, что вызывает острую конкуренцию этих лидеров.

Завершая XX столетие, современная цивилизация, достигнувшая высот в различных сферах общественной жизни, науке, технике, культуре, оказалась перед лицом глобальных проблем, для решения которых необходим переход к новым формам социальной жизни и формированию общечеловеческой цивилизации.
                                Список изученных источников.
1.     Бизнес. Мировая экономика. «Новые тенденции в развитии мировой экономики» // www.literus.narod.ru/Bussines/MirEcon.

2.     В.К. Ломакин. Мировая экономика. – 3-е изд., 2007. –  672с.

3.     Всемирная история. Основные тенденции мирового развития на современном этапе. // www.bibliotekar.ru.

4.     М.П. Писарева. Мировая экономика. – М., 2008. –  160с.




[1] М.П. Писарева. Мировая экономика. – М., 2008. –  С. 54-55.



[2] Бизнес. Мировая экономика. «Новые тенденции в развитии мировой экономики» // www.literus.narod.ru/Bussines/MirEcon.

[3] Бизнес. Мировая экономика. «Новые тенденции в развитии мировой экономики» // www.literus.narod.ru/Bussines/MirEcon.

[4] М.П. Писарева. Мировая экономика. – М., 2008. –  С. 61.



[5] Ломакин. В.К. Мировая экономика. – 3-е изд., – М., 2007. – С. 304-306.

[6] Всемирная история. Основные тенденции мирового развития на современном этапе. // www.bibliotekar.ru.



[7] Ломакин. В.К. Мировая экономика. – 3-е изд., – М., 2007. – С. 379-385.


[8] Бизнес. Мировая экономика. «Новые тенденции в развитии мировой экономики» // www.literus.narod.ru/Bussines/MirEcon.


1. Реферат Совершенная конкуренция 2
2. Реферат Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации
3. Конспект Самостоятельность в математической деятельности
4. Реферат Теневая экономика и её особенности
5. Кодекс и Законы Понятие преступления 7
6. Кодекс и Законы Виды договоров личного страхования
7. Диплом на тему Разработка Web-сайта для кафедры Вычислительная техника и информационные технологии
8. Контрольная работа Разработка цифрового блока управления
9. Контрольная работа на тему Социальная стратификация 2
10. Реферат Особенности психологического воздействия в процессе PR-коммуникаций