Реферат

Реферат Педагогическая система Я.А.Коменского, ее значение в разработке научно-педагогических основ пед

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



1.      


2.      
Педагогическая система Я.А.Коменского, ее значение в разработке научно-педагогических основ педагогики.


Среди педагогов начала Нового времени особое место принадлежит Яну Амосу Каменскому (1592-1670). Его по праву можно звать отцом современной педагогики. Он одним из первых попытался отыскать и привести в систему объективные закономерности воспитания и обучения, решить вопросы, на которые не смогла дать ответа прежняя педагогика.

В его «Великой дидактике» сформулированы сенсуалистские педагогические принципы. Коменский призывает обогащать сознание ребенка, знакомя с предметами и явлениями чувственно воспринимаемого мира. Согласно его теории эволюции в природе, а следовательно, и в воспитании не может быть скачков. В трактате проводится мысль о том, чтобы поставить знание закономерностей педагогического процесса на службу педагогической практики призванной обеспечить быстрое и основательное обучение.

Я.-А. Коменский был первым педагогом, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании. Он шел от гуманистических традиций предшественников. У Коменского человек предстает как микрокосм. Подобный взгляд вел к признанию особых закономерностей формирования личности, тесно связанных с глобальными изменениями природы. Природное в человеке, считал Коменский, обладает самодеятельной и самодвижущейся силой. Исходя из этого, ученый формулирует как педагогическую необходимость принцип самостоятельности воспитанника в осмыслении и деятельном освоении мира. Эта идея получила наиболее полное лощение в работе «Выход из школьных лабиринтов». Развернутая аргументация природосообразного воспитания стала заметным шагом вперед в педагогике.

Природосообразность в воспитании означала для ученого знание природного равенства людей. Люди наделены природе одинаково, они в равной степени нуждаются в возможно более полном умственном и нравственном развитии, которое, несомненно, несет пользу человечеству. Таким образом, их права на образование равны. Провозглашая равенство людей от природы. Коменский отнюдь не отрицал индивидуальности задатков каждой личности. Считая, что детям присуща склонность к деятельности, педагог усматривал цель воспитания в поощрении этого влечения с учетом их задатков. Такая задача может быть решена при соблюдении определенной последовательности обучения: вначале посредством развития чувств дети должны ознакомиться с окружающими предметами и явлениями, затем усвоить образы окружающего мира и, наконец, научиться активно действовать с помощью речи, опираясь на приобретенные знания, умения, навыки.

Принцип природосообразности получил последовательное выражение в дидактике Я.-А. Коменского, прежде всего в идее подражания природе (естественный метод образования). Эта идея полагает приведение в соответствие педагогических законов с законами природы. Используя этот принцип, в работе «Выход из школьных лабиринтов» ученый рассматривает четыре стадии обучения, основанные на единстве законов природы и воспитания: первая — автопсия (самостоятельное наблюдение); вторая - автопраксия (практическое осуществление); третья — автохресия (применение полученных знаний, умений, навыков в новых обстоятельствах); четвертая — автолексия (самостоятельное из результатов своей деятельности). Формулируя правила учебного процесса, Коменский ставит целью обеспечить легкое, основательное и прочное обучение, отвергает вербализм, предлагает идти в преподавании от реального.

Фундаментальной идеей педагогики Я.-А. Коменского является пансофизм, т.е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном языке до всех людей, независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности. Великий мыслитель видел корень зла в невежестве или искажении знаний и мечтал о приобщении человечества к всеобщей мудрости, подлинному знанию — пансофии.

Я.-А. Коменский отстаивал гуманистическую программу образования. Он отдал всего себя превращению учебного заведения из места бессмысленной зубрежки, телесных наказаний в храм разумного, приносящего радость воспитания и обучения. Чешский педагог видел школу исполненной красоты, любви и внимания к детям. Идеальная школа должна была стать лабораторией подготовки гуманных людей, обученных эффективно действовать на поприще труда. Школа виделась Коменскому как заведение непрестанных умственных усилий учащихся, соревнования умов и дарований, преодоления нравственных пороков. Разумно организованное обучение, считал ученый, требовало от наставника и воспитанника усилий на пределе их возможностей.

Я. -А. Коменский удивительно современен. И это видит всякий, кто обращается к его педагогическому наследию. Ему принадлежит заслуга привнесения в педагогическую мысль кардинально новых идей, оплодотворивших ее развитие на века вперед. Коменский наметил стройную систему всеобщего образования. Он поставил вопросы об общенациональной школе, плановости школьного дела, соответствии ступеней образования возрасту человека, обучении на родном языке, сочетании гуманитарного и научно-технического общего образования, классно-урочной системе.

1. Доклад на тему В неестественной позе по Сомову
2. Биография Уэллс Герберт Джордж
3. Контрольная работа по Культорологии 2
4. Реферат Метеориты и их происхождение
5. Реферат Понятие цунами
6. Реферат на тему Безопасность труда при выполнении работ в канализационной сети сети газоснабжения колодцах емкостях
7. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper Massive black rebellions
8. Бизнес-план Открытие фотостудии Отражение
9. Реферат Реформы Петра I 16
10. Отчет по практике Маркетинговый анализ ООО КераМир