Реферат

Реферат Технологический подход в образовании

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024






Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 22»

ДОКЛАД


«Технологический подход в образовании»
                                                                           Преподаватель:

                                                                           АЗАРОВА Т.А.
Старый Оскол

2007




Развитие образовательных процессов в современном об­ществе, огромный опыт педагогических инноваций, автор­ских школ и учителей-новаторов, результаты психолого-пе­дагогических исследований постоянно требуют обобщения и систематизации. Одним из средств решения этой проблемы является технологический подход, применение понятия «технология» к сфере образования, к педагогическим про­цессам.

Наиболее общая, метапредметная трактовка этого поня­тия состоит в том, что технология представляет науч­но и/или практически обоснованную систему деятельно­сти, применяемую человеком в целях преобразования ок­ружающей среды, производства материальных или ду­ховных ценностей.

Технологический подход в производственной сфере — представление производственных процессов как техноло­гий — стал неотъемлемой частью современного материаль­ного производства. Он выступает как концентрированное выражение достигнутого уровня развития, внедрения науч­ных достижений в практику, важнейший показатель высоко­го профессионализма деятельности.

Технологическая революция обусловила проникновение технологизации и в сферу социальных процессов и явле­ний, породила надежду на возможность управлять сложны­ми социальными, в частности педагогическими, процессами и системами.

Применение технологического подхода и термина техно­логия к социальным процессам, к области духовного произ­водства — образованию, культуре — это явление новое для социальной действительности в нашей стране.

В настоящее время в понимании и употреблении терми­на «педагогическая технология» существуют несколько раз­личных позиций:     1. Педагогические технологии как разра­ботка и применение средств, инструментария, аппара­туры, учебного оборудования и ТСО для учебного процес­са (Б.Т. Лихачёв, С.А. Смирнов, Р. де Киффер, М. Мейер).                    2. Педагогическая технология понимается как процесс ком­муникации или способ выполнения учебной задачи, вклю­чающий применение бихевиористских методов и системного анализа для улучшения обучения (В.П. Беспалько, М.А. Чошанов,  В.А.  Сластенин,  В.М.  Монахов, А.М.  Кушнир, Б. Скиннер, С. Гибсон, Т. Сакамото). 3. Педагогическая тех­нология рассматривается как обширная область знания, за­нимающаяся конструированием оптимальных обучающих систем и опирающаяся на данные социальных, управлен­ческих и естественных наук (П.И. Пидкасистый, В.В. Гузеев, М. Эраут, Р. Стакенас, Р. Кауфман, Д. Эли, С. Ведемейер). 4. Четвёртая позиция представляет многоаспектный подход и предлагает рассматривать несколько значений педагоги­ческой технологии одновременно (М.В. Кларин, В.В. Давы­дов, Г.К. Селевко, Д. Финн, К.М. Силбер, П. Митчел, Р. То­мас).

Педагогическая (образовательная) технология — это система функционирования всех компонентов педагоги­ческого процесса, построенная на научной основе, запро­граммированная во времени и в пространстве и приводя­щая к намеченным результатам.

Понятия «образовательная» и «педагогическая» техно­логии в значительной степени перекрываются. С одной сто­роны, понятие «образовательная технология» (технология в сфере образования) представляется несколько шире, чем понятие «педагогическая технология» (относящаяся к сфе­ре педагогики), ибо образование включает, кроме педагоги­ческих, ещё разнообразные социальные, социально-полити­ческие, управленческие, культурологические, психолого-педагогические, медико-педагогические, экономические и дру­гие смежные аспекты. С другой стороны, педагогика тради­ционно охватывает и обучение, и воспитание, и развитие, составляющие образование человека.

Технологический подход к обучению предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и достаточно гарантированное достижение поставленных учебных целей.

Технологический подход открывает новые возможности для концептуального и проектировочного освоения различных областей и аспектов образовательной, педагогической, социальной действительности; он позволяет:

- с большей определённостью предсказывать результа­ты и управлять педагогическими процессами;

- анализировать и систематизировать на научной ос­нове имеющийся практический опыт и его использование;

- комплексно решать образовательные и социально-воспитательные проблемы;

-  обеспечивать благоприятные условия для развития личности;

- уменьшать эффект влияния неблагоприятных обсто­ятельств на человека;

- оптимально использовать имеющиеся в распоряже­нии ресурсы;

- выбирать наиболее эффективные и разрабатывать новые технологии и модели для решения возникающих соци­ально-педагогических проблем.

По мнению японского педагога Т. Сакамото, технологи­ческий подход представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления.

Однако следует заметить, что технологический подход к образовательным и педагогическим процессам нельзя счи­тать универсальным, он лишь дополняет научные подходы педагогики, психологии, социологии, социальной педагоги­ки, политологии и других направлений науки и практики.

Всякая технология представляет собой систему, но не всякая педагогическая система является технологией. Понятие системы чаще применяется для описания статичес­кой, структурной картины, в то время как технология акцен­тирует прежде всего функционирование, процессы измене­ния во времени, происходящие с субъектами и объектами де­ятельности, предполагает достижение планируемых резуль­татов.

Понятия — методика преподавания и технология преподавания данной дисципли­ны — часто употребляются как синонимы: разница между ни­ми заключается прежде всего в расстановке акцентов. В тех­нологии более представлена целевая, процессуальная, коли­чественная и расчётная компоненты, в методике — содержа­тельная, качественная и вариативная стороны.

Термин «методика» имеет ещё большее количество зна­чений, отличающихся по уровню и области применения.

Одна и та же технология может осуществляться различными исполнителями более или менее добросовестно, точно по инструкции или творчески. В этом случае неизбежно присутствует личностная специфика масте­ра, хотя определяющей является компонента, характеризую­щая закономерности усвоения материала, состав и последова­тельность действий учащихся. Конечно, результаты будут раз­личными, однако близкими к некоторому среднему статисти­ческому значению, характерному для данной технологии. Та­ким образом, технология работы опосредуется свойствами личности педагога, но только опосредуется, а не определяется.

Иногда педагог-мастер использует в своей работе эле­менты нескольких технологий, применяет оригинальные ме­тодические приемы. В этом случае следует говорить об «ав­торской» технологии данного педагога.

Любая современная педагогическая тех­нология представляет собой синтез достижений педагогиче­ской науки и практики, сочетание традиционных элементов прошлого опыта и того, что рождено общественным прогрес­сом, гуманизацией и демократизацией общества. Ее источни­ками и составными элементами являются:

— социальные преобразования и новое педагогическое мышление;

— наука — педагогическая, психологическая, обществен­ные, а также технические науки;

— передовой педагогический опыт;

— достижения технического прогресса;

— опыт прошлого, отечественный и зарубежный;

— народная педагогика (этнопедагогика).

Педагогическая технология — явление многомерное: в теории и практике работы образовательных учреждений се­годня существует множество вариантов учебно-воспитатель­ного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в пе­дагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи с чем говорят, что у каждого автора имеется своя конкретная технология.

По основному виду социально-педагогической дея­тельности в настоящее время различают:

> обучающие (дидактические), воспитательные и раз­вивающие технологии;

> технологии педагогической поддержки (сопровожде­ния), заключающиеся в совместной с ребёнком деятельности по определению его интересов, возможностей и путей разви­тия; технологии реабилитации как восстановления каких-ли­бо утраченных способностей или функций; технологии педаго­гической помощи — традиционный вид деятельности учителя,

> технологии, направленные на создание условий эф­фективной социализации — самостоятельного освоения ре­бёнком общественных норм и ценностей; возможны акценты в этих технологиях на социальную адаптацию (приспособле­ние) к условиям среды, на социальную автономизацию (сохра­нение и развитие самостоятельности и индивидуальности), на социальное закаливание (подготовленность к встрече с не­благоприятными обстоятельствами);

> управленческие, охватывающие не только целостный педагогический процесс, но и его отдельные части; к ним примыкают технологии диагностики, мониторинговые, а тают коррекционные (компенсирующие);

> наконец, педагогическая деятельность в некоторых технологиях неотделима от психологической, социальной, ме­дицинской, культурологической, экономической: отсюда воз­никают соответствующие названия технологий.

По направлению модернизации и отношению к тради­ционной образовательной системе можно выделить следу­ющие группы технологий.

> Педагогические технологии на основе гуманиза­ции и демократизации педагогических отношений. Это технологии с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, индивидуального подхода, нежёст­ким, демократическим управлением и яркой гуманистичес­кой направленностью содержания. К ним относятся педаго­гика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили, система преподавания литературы как предмета, формирующего человека, Е.Н. Ильина и др.

> Педагогические технологии на основе активиза­ции и интенсификации деятельности учащихся. Приме­ры: игровые технологии, проблемное обучение, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов В.Ф. Шата­лова, коммуникативное обучение Е.И. Пассова и др.

>    Педагогические технологии на основе эффектив­ности организации и управления процессом обучения. Примеры: программированное обучение, технологии диффе­ренцированного обучения (В.В. Фирсов, Н.П. Гузик), техноло­гии индивидуализации обучения (А.С. Границкая, И. Унт, БД. Шадриков), перспективно-опережающее обучение с ис­пользованием опорных схем при комментируемом управлении (С.Н. Лысенкова), групповые и коллективные способы обуче­ния (И.Б. Первин, В.К. Дьяченко), компьютерные (информа­ционные) технологии и др.

> Педагогические технологии на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирова­ния учебного материала: укрупнение дидактических единиц (УДЕ) ПМ. Эрдниева, технология «Диалог культур» В.С. Библера и С.Ю. Курганова, система «Экология и диалектика» Л.В. Та­расова, технология реализации теории поэтапного формирова­ния умственных действий Н.Ф. Талызиной и М.Б. Воловича и др.

> Педагогические технологии на основе усиления социально-воспитательных функций образовательных учреждений (технология адаптивной школы, здоровьесберегающие технологии и др.).

> Педагогические технологии на основе современных информационно-телекоммуникационных средств (СМК): эта новая группа технологий выделена в силу тоге что применение данных средств не только значительно пре образует структуру учебного процесса, но создаёт небывалы; условия для его интенсификации.

> Технологии на основе усиления социально-воспи­тательных функций педагогических процессов подразуме­вают целенаправленно организованные воздействия со сто­роны среды, социальных субъектов воспитания (семья, сред­ства массовой информации и т.п.).

> Альтернативные, радикально изменяющие обуче­ние: например, вальдорфская педагогика Р. Штейнера, техно­логия свободного труда С.Френе, технология вероятностно­го образования А.М. Лобка.

> Наконец, можно выделить целостные политехно­логии авторских школ (из наиболее известных — «Шко­ла самоопределения» А.Н. Тубельского, «Русская школю И.Ф. Гончарова, «Школа для всех» ЕЛ. Ямбурга, «Школа-парк» М. Балабана и др.).




ЛИТЕРАТУРА
1.     Атутов П.Р. Технология и современное образование. // Педагогика. – 1996. - № 2.

2.     Бордовский Г.А., Извозчиков В.А. Новые технологии обучения. Вопросы терминологии. // Педагогика. – 1993. - № 5.

3.     Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. – М.: Народное образование, 2001.

4.     Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998.

1. Реферат Средства выражения модальности в английском языке
2. Курсовая Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления 2
3. Реферат на тему Synopsis Of
4. Реферат на тему Poem Love Essay Research Paper I see
5. Лабораторная работа на тему Осаждение частиц
6. Реферат на тему Солнечный удар Судороги
7. Реферат Понятие и классификация микрообъектов
8. Реферат на тему Анализ производственно хозяйственной деятельности УП НИИЭВМ 2
9. Реферат Особенности организации учета затрат в строительных организациях
10. Реферат на тему Preludes 14 By TS Eliot Essay Research