Реферат

Реферат Интеграция в международных отношениях на современном этапе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





Интеграция в международных отношениях на современном этапе.

Под воздействием процессов глобализации усиливаются интеграционные процессы в мировой эк-ке. В наст. время в мире насчитывается более 20 интеграционных объединений, многие из кот-х пока что представляют собой аморфные образов-я. Но некот-е из них достигли значительных успехов и составляют реальную экономическ. и в определенной степени полит,силу. Это прежде всего относится к ЕС.

В рез-те постоян.расшир-я сферы деят-сти Тнк и движ-я капиталов происх-т постепен.размыв-е экон-х границ между отд-ми гос-вами.Функционирует Всемирн.банк,Международн.валютн.фонд и др.финанс.орг-ции и инст-ты.Склад-и неуклонно расшир-ся сис-ма многообразных связей между этими образованиями и отд-ными гос-вами.Они проникают в сферу прерогатив национ.гос-в.Все это способствует сокращ-ю различий м/ду странами в рамках отдел-х регионов(Евр,Азия,Америка)по уровню организации и эффект-сти произв-ва. При таком полож-и вещей возрастают степень и масштабы взаимн.влияния национ. экономик друг на друга. Повыш-е цен на нефть странами-экспортерами сказ-ся на уровне цен др.товаров на мировых рынках, а рост цен на промышлен.товары в индустриально развитых странах отрицательно сказ-ся на уровне цен в развивающихся странах и т.д. Протекционизм в одной стране не может не отразиться на торговле многих др.стран.

Финансовые рынки и даже отдельные крупные финансисты или учреждения оказываются способны существенно влиять на результаты принимаемых государствами политических решений, да и на сам характер этих решений. американский экономист У.Р. Смайзер отмечал, что назначение того или иного человека на должность президента Германского Бундесбанка в Франкфурте заслуживает такого же внимания американцев, как и назначение какого-нибудь выдающегося американца на ту или иную высокую должность. Ибо, "Бундесбанк начал оказывать глубокое и всепроникающее влияние на экономику Соединенных Штатов".

С наиб.наглядностью интенсиф-я интеграц.процессов в полит.сфере проявл-ся в образов-и и активиз-и деят-сти множ-ва разнообразн.междунар-х,регион-х межгос.и неправит-венных организаций.По данным Союза международн.ассоциаций в1995г,в мире официально существовало 41722 междунар-х орг-й, в т.ч. 5668 межправ-венных.

Международными межправительственными организациями именуются стабильные объед-я гос-в, основанные на соответствующ. междунар-х договоренностях и обладающие определен. согласованной компетенцией и постоянно действующими органами. Те или иные гос-ва ныне, как правило, на регулярной основе участвуют в работе более 100 организаций.

А. Броудхерст пришла к выводу, что именно организационный плюрализм, созд-е множ-ва взаимосвяз-х организаций, а не единой всеохватывающей международной структуры, позволило достичь консенсуса, стабильности и мира в послевоенной Европе. Имеется в виду наличие на континенте множества отдельных и относительно независимых друг от друга ассамблей: двух военных организаций — НАТО и ЗЕС; трех панъевропейских организаций — Совета Европы, ОБСЕ, Совета сотрудничества НАТО; двух экон-х организаций — ОЭСР и ЕЭС. По мнению Броудхерст, эта сложная сеть позволяла обеспечить участие разных акторов на разных началах и по разным проблемным блокам в соц.-экон. и полит. процессах на континенте, а также предоставляла возм-сть для разделения и дублирования различных функций в многообразных полит. ситуациях.

Сущ-ет неск-ко возможных вариантов классиф-ции междунар.организаций.Наиб.распространенными, наряду с выдел-ем межправит-венных и неправит-венных междунар-х организаций,выступает классиф-я по степени охвата тер-рии(универсальные,межрегион.,региональные,субрегиональные).Кроме того,в основу деят-сти части международных организаций положен не только географический, но и функциональный принцип.

Немаловажную роль в совр.мире играют всемирные и региональные межгос., межправительственные организации, такие как ООН, ЕС, Организация американских государств (ОАГ), Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация "Исламская конференция" (ОИК) и др. Число таких организаций постоянно растет, а функции существующих организаций расширяются.

Особенно широкое развитие получает в последние годы региональное сотрудничество. Идет процесс формирования североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), включающей США, Канаду, Мексику. В 1989 г. организован Азиатско-тихоокеанский экон.совет (АТЭС). Успешно действует в Азии Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатский банк развития (АзБР), и др. союзы и объединения. В Лат.Америке до последнего времени укреплял свои позиции МЕРКОСУР. Региональная полит.интеграция в этом смысле выступает естественным спутником процессов экономической интеграции регионов.

Наиб.успешно интеграцион.процессы в Европе.В1993г.в Евр.союзе,в кот-й входили12наиб.развитых стран региона,практически устранены барьеры для свободн.перемещ-я людей,товаров,услуг,капиталов.Здесь речь идет не только о дальнейшей экон.,но и о глубокой полит.интеграции.Сформировались европейск.партии —Европейск.социалистич.партия, Европейск.народная партия,Альянс демократов и либералов за Европу и др.В нач.XXI в. к процессу европейской интеграции активно подключились многие гос-ва Центр.и Вост.Европы.

Зачастую реш-я, принимаемые в штабах ТНК, сказываются на жизни граждан отдельных стран в неменьшей степени, чем реш-я, принимаемые правительствами этих стран. НПО в этом смысле ограничивают формальный суверенитет национ.правительств в той же степени, как и классические межгос организации.

Помимо ТНК все большую роль в современных МО играют НПО, выступающие представителями т.н. "глобального гражд.общ-ва". Степень возд-я на внутр. и внешнюю политику гос-в таких международных НПО, как "Гринпис" или "Эмнести интернешнл" возросла за последнее десятилетие в значительной степени.

Некот-е авторы находят возможным вести речь о существовании двух параллельно существующих систем межд организаций во всемирном масштабе. Как считает Дж. Лайенз, первая система — это универсальная система ООН, в которой участвуют все гос-ва. Причем в ее органах, за исключением СовБеза, все гос-ва участвуют на равных правах. Вторая система построена на более ограниченном членстве и объединяет индустриально развитые страны, приверженные принципам рыночной экономики и полит.демократии. Ко второй системе относятся НАТО, включающая 16 стран Запада, Европейский Союз, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) и др.

Обе системы международных организаций имеют общих членов. Междунар.валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО) формально входят в сис-му ООН и открыты для всех стран. Однако фактически контроль над их деят-стью нах-ся в руках индустриально развитых стран. Особую роль с этой т.зр.играет так называемая"группа семи"или "Большая восьмерка), членами кот-й явл-ся 8наиб. развитых стран (на сегодняшний день с участием России), в том числе США, Фр-я и Великобритания, являющиеся одновременно постоянными членами Совета Безопасности ООН. Именно закрытые клубы типа "семерки", в которую практически перекрыт доступ слаборазвитым и среднеразвитым, а также малым странам, во многом определяют основные параметры экономического развития современного мира, представляют собой анонимные институционализированные центры политического и экономического программирования мира.

С т.зр.особ-стей интеграционных процессов и интенсификации экон-х и иных контактов в совр.мире нельзя не отметить немаловажный момент. В конце Х1Х — начХХ вв.мировая торговля рассм-сь как беспрерывный процесс обмена между колониями, кот-е экспортировали сырьевые материалы в метрополии и др.развитые страны, кот-е, в свою очередь, вывозили в колонии промышленные товары. Однако в последние десятилетия рост мировой торговли происходил почти исключительно между развитыми странами, в то время как объем торговли между развитыми и развивающимися странами падал. Так, в 1980 г. на 102 беднейшие страны приходилось7,9% мирового экспорта и 9% импорта.10лет спустя эти цифры сократились соответственно до 1,4% и4,9%.К 2000 г.ситуация не изменилась.В то же время доля взаимного товарооборота трех наиб. развитых стран и регионов-США, ЕС и Яп-и возросла с 54,8% до 64% мирового экспорта и с 59,5% до 63,8% импорта.

Существующие данные свидетельствуют о том, что в рез-те формирования ЕС, НАФТА и др. изменений в развитом мире группа наименее развитых стран во все большей степени оттесняется на периферию не только мировой эк-ки, но и мир.политики. Одной из важных хар-к развивающихся стран в этом контексте явл-ся то, что для них более существенное знач-е сохраняют вертикальные связи по оси "Юг-Север", нежели горизонтальные связи по оси " Юг-Юг". В большинстве своем они объективно значительно меньше связаны друг с другом сетью дипломатических, полит.и экон.связей, нежели с индустриально развитыми странами.

Как рез-т на смену революционному по отнош-ю к сис-ме международных отношений регионализму развивающихся стран второй пол.XX в. приходит регионализм развитых гос-в Запада. Концепции региональной интеграции в развивающемся мире, возникшие еще в 50-х годах, в должной мере не учитывали тот факт, что для него не подходят интеграционные модели, практиковавшиеся в развитом мире. Так, западноевропейская модель базир-ся на высокоразвитых производит.силах, росте хозяйственной взаимозавис-сти стран региона и углублении междунар.раздел-я труда. Что кас-ся интеграционных моделей развивающихся стран, то здесь отсутствует такой основополагающий фактор, как взаимозавис-сть и взаимодополняемость национ.хозяйств. Гл.их цель состоит в преодолении низк.ур-ня разв-я производит.сил и противостоянии проникнов-ю иностран.товаров. Здесь интеграция явл-ся не итогом интернационализации, а средством ее усил-я.

Как отмечал Виноградов,в"третьем мире"разрабатыв-сь планы протекционистской по своему хар-ру регион. интеграции,в рез-те кот-й должно быть создано обособленное от внеш.возд-я обширн. экон.простр-во,тогда как в ЕС благодаря либерализации торговли углубляющаяся на внутр.рынке конкур-ция явл-ся стимулом для совершенствов-я и ускорен.обновл-я техники и разработки нов.технологий,повыш-я эффект-сти произв-ва и в конечн.счете ведет к ускор-ю экон. роста всех стран-участниц". В новых усл-х подобные установки и принципы интеграции только способствуют отчуждению стран "третьего мира" от процесса глобальн.экон.разв-я.

В рез-те в глобальном масштабе возникают новые линии разлома и разобщения стран и народов, новое измерение приобретают понятие "центр" и "периферия". Они были введены в полит. и научную лексику в качестве политэкономических и полит. понятий и были призваны различать господствующие богатые экономики от зависимых бедных экономик. И в наст.время это основанное на географии различие сохраняет значимость. Понятия "центр" и "периферия" приобрели новое знач-е, указывающее на поляризованную структуру глобальн. общ-ва. Теперь в рамках процессов глобализации эк-ки и пол-ки необх.учитывать и др, не менее важную форму нерав-ва в распред-и власти и богатства. Это нерав-во имеет место в рамках мирового сообщ-ва в целом—м/ду самыми богатыми и могуществ.странами, с одной стороны, и самыми бедными и слабыми, с др.

1. Биография на тему Жизненный путь Сергея Сергеева-Ценского
2. Реферат Нантский эдикт
3. Контрольная работа Система распределения продукции на предприятии
4. Реферат на тему Gender Inequality Essay Research Paper IntroductionWestern female
5. Реферат Способы защиты населения от радиации
6. Реферат Надёжность систем теплоснабжения
7. Реферат на тему Immigrants Essay Research Paper To accomplish the
8. Реферат Система питания двигателей работающих на дизельном и газовом топливе
9. Статья Історія Уманщини
10. Реферат на тему Cows Essay Research Paper Our land our