Реферат Инвестиционный бум в Российской металлургии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ В РОССИЙСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Инвестиционный бум в российской металлургии набирает темпы. Лидирующая «тройка» — череповецкая «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат — почти в два раза увеличила объемы капиталовложений. Окупить свои расходы на развитие и модернизацию производства компании рассчитывают на быстрорастущем внутреннем рынке.
Именно внутренний спрос был одним из ключевых факторов, способствовавших ускорению модернизации российской металлургии. Согласно данным Международного института чугуна и стали (МИЧС), рост потребления металла в России с 2002 по 2009 год составил почти 67% (с 24,35 млн до 40,66 млн тонн). По прогнозам МИЧС, в 2010 году потребление стали в стране может вырасти до 51,64 млн тонн, то есть по сравнению с 2009 г. увеличится еще на 27%. Однако рост цен на металлургическую продукцию может стать серьезным препятствием для реализации этого прогноза.
В настоящее время отечественная металлургия аккумулирует большую часть финансовых потоков от реализации проектов в области строительства. По данным национального жилищного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», с 2007 по 2010 год рост объемов строительства составит 57% — с 50,8 млн до 80 млн кв. м. В таких условиях спрос на арматуру и сортовой прокат будет расти пропорционально.
Одновременно увеличивается потребление металла автомобильной промышленностью. В 2009 году в России было произведено 1,3 млн автомобилей. По прогнозам, к 2011 году их будут выпускать ежегодно 2,4 млн штук. Главным образом этому способствует рост объемов производства на сборочных предприятиях иностранных автопроизводителей. Однако на общие объемы потребления автолиста это обстоятельство не влияет. Наконец, возрастут и объемы потребления толстого листа, поскольку этого требуют масштабные проекты по строительству трубопроводов, реализуемые российскими компаниями.
Рост внутреннего потребления стали дает существенный импульс росту продаж металла на внутреннем рынке. Доля продаж в России, за последние несколько лет, существенно возросла, отодвинув зарубежные поставки на второй план. И эта тенденция будет набирать силу. Причем эта тенденция – общая для всей российской черной металлургии: рост цен на внутреннем рынке заставил предприятия достаточно стремительно переориентироваться на обеспечение потребностей внутреннего рынка.
Кроме того, в силу некоторой специфики российского рынка металла цены внутри России практически не реагируют на незначительное ухудшение мировой конъюнктуры на данном рынке. Этому способствует то, что возить металл в Россию из дальнего зарубежья слишком дорого и неудобно. В то же время у российских металлургов более сильные позиции по сравнению с азиатскими и американскими конкурентами в плане обеспечения производства сырьем. Кроме того, российским предприятиям дешевле обходятся электроэнергия и труд рабочих.
Несмотря на то, что металлургия — одна из самых ресурсоемких отраслей экономики, на сегодня у отечественных металлургов сложились достаточно благоприятные условия для инвестиций. Помимо роста спроса на металлопродукцию этому способствует и укрепление курса рубля к доллару. Это нашло отражение в разработанной Минпромэнерго «Стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года». Согласно документу объем инвестиций в черную металлургию в ценах 2006 г. в 2007-2008 гг. составит по 125 млрд рублей, в 2009-2010 гг. – по 128 млрд, а в 2011-2015 годах должен достичь 130 млрд рублей. [4]
В таких условиях ведущие отечественные предприятия черной металлургии активно вкладывают средства в модернизацию своих предприятий, в расширение производства. Инвестиционные программы компаний в основной своей массе имеют примерно одинаковую направленность – удовлетворение растущего спроса на металлопродукцию внутри России. Очень быстро развиваются такие сектора российской экономики, как трубный, автомобилестроение, строительство, машиностроение и металлообработка.
Российским владельцам сталелитейных компаний по вопросам слияний проще договориться с зарубежными партнерами, чем между собой. Поэтому каждая российская компания развивается самостоятельно, и вкладывая внутри страны, и приобретая зарубежные активы. Пока для развития производства и успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках российским металлургам хватает ресурсов, получаемых при реализации программ модернизации и инвестирования в свои предприятия. Однако запас прочности здесь не безграничен. В скором будущем непременно наступит такой момент, когда конкуренция на внешнем рынке заставит российских сталелитейщиков задуматься о тесном сотрудничестве. Основная же интрига здесь заключается в том, кто именно из российских сталелитейных грандов проявит инициативу, начав процесс интеграции российской черной металлургии. Пока же ответа на этот вопрос нет ни у экспертов, ни у самих металлургов.
Литература:
- Ляховский Д. Центры притяжения инвестиций // Металлоснабжение и сбыт. – 2007. – № 7
- Матвелашвили Д. Внутренняя сила // Профиль. – 2007. – № 35
- Санакин А. Факторы инвестиционной привлекательности // Регионы России. – 2008. – № 8
- Дасковский В. Деградация и феномены инвестиционной деятельности в России // Инвестиции в России. – 2009. – № 5
- http://www.minprom.gov.ru/ МИНПРОМТОРГ России