Реферат

Реферат Финансовый кризис в России и его последствия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Финансовый кризис в России и его последствия
Сразу оговоримся: данный материал не претендует на роль  точного прогноза  -  тем более, что любой экономический прогноз в сложившейся ситуации является крайне неблагодарным занятием.  Мы же просто рассмотрим сложившуюся ситуацию и будем рассуждать о том, какие негативные или позитивные последствия она может иметь.
Начнем с самого начала. В течение последних восьми лет цены на нефть постоянно росли  и, как следствие, росли доходы Российской Федерации. Никакой заслуги правительства или народа в этом нет – просто так сложилось, что в России есть нефть, а за пределами России есть спрос на нее. Это означает, что  в течение 8 лет Россия постоянно получала очень дешевые деньги, которые можно было тратить на те или иные цели, не думая ни о каком кризисе.
Куда же тратились деньги?
В первую очередь деньги   уходили в  Стабфонд Российской Федерации, объем которого  весной 2008 года составлял порядка 480 миллиардов долларов. О Стабфонде и методах управления таковым мы поговорим чуть позже.
Деньги уходили в карманы собственников нефтедобывающих предприятий. Это, в сущности, нормально: вопросы, связанные с тем, как эти люди обрели такую собственность,  мы оставим за кадром.
Деньги уходили в бюджет в виде налоговых отчислений. Это также нормально: вопросы  целевого расходования бюджета  опять же не относятся к теме статьи напрямую. Ну и, наконец, деньги  тратились на развитие инфраструктуры, обслуживающей добывающую отрасль.  При этом термин «инфраструктура» следует понимать широко: это и  финансовые учреждения, и телекоммуникации,   и элитные проститутки для топ-менеджеров и все необходимое для того чтобы главная кормилица страны – нефтедобывающая  отрасль -  чувствовала себя комфортно. При этом потребности других сфер игнорировались практически вчистую: в России до сих пор нет более-менее адекватного сельского хозяйства (за исключением зернового), нормальной промышленности, образования, здравоохранения и т.п.  Собственное производство практически полностью заменено импортом, благо цены на нефть позволяли закупать, не считая.
Вообще традиция не считать деньги  - одна из старейших в России. Когда-то русские вельможи играли в карты и, ленясь считать монеты, ставили  внасыпку – стаканами. Теперь также внасыпку тратятся нефтедоллары – щедрое финансирование  госкорпораций, нацпроектов, помпезных мероприятий вошло в привычку у российского руководства.  О воровстве говорить не будем  (это тоже старая русская традиция)– достаточно лишь отметить, что при создании госкорпорации перед ней не ставится никаких задач и сроков – просто выделятся финансирование. То же самое происходит повсюду – строительство дорог в России   обходится в несколько десятков раз дороже, нежели в других странах Северной, и  тем более  Южной Европе.  Цены на недвижимость приводить смысла нет – о  реальном положении дел на российском рынке знают даже школьники.
Примерно также относились к деньгам и крупные компании, тратя налево и направо и при необходимости легко кредитуясь в западных банках. В сущности, вся кредитно-финансовая система Российской Федерации строилась именно на этом – взять дешевый кредит на Западе и дорого продать его в России.
Итак, в мировой экономический кризис Россия вошла с огромными долгами, неэффективными хозяйственными механизмами и  чудовищной, практически наркотической зависимостью от мировой цены на нефть.  Можно ли ожидать, что кризис будет для России легким?
Как начался финансовый кризис?
Кризис начался  с паники на западных фондовых рынках и снижения цены на нефть. Первое привело к оттоку западного капитала  с  российского рынка и снижению стоимости акций, второй – к снижению стоимости акций напрямую. В итоге дешевых денег сразу стало не хватать. Если учесть, что  снижение стоимости акций, оформленных в качестве залога по кредитам перед западными банками, повлекло за собой ряд платежных требований, то денег стало не хватать много. Это и есть тот самый кризис ликвидности – банковских активов просто недостаточно для эффективной работы. Итог – сворачивание программ кредитования для населения и бизнеса, повышение процентных ставок и другие меры по удержанию активов. Первые сокращения, безработица в финансовом секторе, первые непогашенные кредитные взносы, не за горами первые  суды…
Кризис ликвидности автоматически наносит удар по промышленности и особенно по сельскому хозяйству, которое без кредитов попросту не может существовать. Отсутствие кредита вкупе со снижением спроса на российском и мировом рынке влечет за собой общеэкономический кризис. Приметы этого кризиса уже известны -  сокращения производства, неполная рабочая неделя, увольнения, опять же невыплаченные потребительские и ипотечные кредиты и т.д.  и т.п.
Уже сейчас спрос на некоторые виды продукции упал в 13…15 раз по сравнению прошлым годом. Неплохо чувствуют себя лишь те предприятия, которые не подсели на кредитную иглу: многие  конкуренты выбиты из седла, а  на бирже труда масса желающих получить работу. Среди них есть и ценнейшие кадры, заполучить  которые еще год назад было просто невозможно ни за какие деньги. Проблема заключается в том,  что ресурс  таких предприятий также ограничен и снижение платежеспособного спроса ударит и по ним.
 Что будет дальше?
В России есть народная примета: чем бодрее выглядят аналитики в телевизоре, тем тяжелее придется экономике. Учитывая тот факт, что об отсутствии кризиса вещают  на всех госуровнях, кризис будет очень тяжелым  и, скорее всего, затяжным. Причины, по которым кризис будет тяжелым:

Цены на нефть продолжают падать. Недавно нефть стоила 55 долларов за баррель, между тем как в бюджете страны заложена  цена в 70 долларов. Никаких сравнимых с нефтяными доходов у России нет;

Спрос на другие экспортные продукты (сталь, фанера, алюминий) также остается довольно низким. Кроме того по ряду позиций  Россия вынуждена конкурировать с Китаем;

Вплоть до завершения финансового кризиса в США и Европе Россия не сможет рассчитывать на дешевые кредиты. Между тем погашать уже существующие задолженности необходимо регулярно;

Россия чрезвычайно зависима от импорта,  для которого нужна валюта. Что же касается валюты, см. выше;

Хозяйственные механизмы российской экономики чрезвычайно неэффективны. Это было  терпимым   в  условиях постоянного притока дешевых денег, однако деньги стали ощутимо дороже;

В России не развит малый и частный бизнес, отличающийся наибольшей гибкостью. Большим предприятия будет очень сложно   перестроиться под потребности иного рынка;

 В России усиливается безработица, растут объемы задолженностей по потребительским и ипотечным кредитам, падает спрос на потребительские товары. Все это создает неблагоприятные условия для предприятий и снижает уровень жизни;

В России работает огромное число легальных и нелегальных мигрантов. Потеряв работу, они ухудшат и без того неблагоприятную криминогенную обстановку.
 Что предпринимает руководство?
Действия российского руководства объяснить довольно сложно. Взять хот бы Стабфонд: порядка 100 миллиардов долларов из 480 имеющихся были  вложены в облигации небезызвестных гигантов американского  риэлтерского бизнеса Fannie May  и Freddy Mac.  О том, что произошло с этими деньгами, СМИ говорят очень неохотно: впрочем, некоторые источники сообщают, что   финансистам удалось   вернуть  около 50 миллиардов долларов. Немалая сумма была  потрачена на  военный конфликт с Грузией, а затем – на восстановление Южной Осетии.  На  поддержку финансового сектора также ушли  большие средства, причем бытует мнение, что изрядная их часть была просто переведена за рубеж. Только за октябрь  на запад перекочевало более 50 миллиардов долларов, а за август-сентябрь  еще 33 миллиарда. 
Это официальные цифры, озвученные представителями руководства РФ:  другие источники сообщают о гораздо больших потерях. В итоге оценить  нынешнее состояние Стабфонда довольно сложно: очевидно лишь только то, что он изрядно «похудел», между тем как острая фаза кризиса еще впереди.
Не менее удивительными кажутся отношения  правительства с рынком недвижимости.  Не секрет, что  любой кризис однозначно влечет за собой снижение цен на жилье, что связано в первую очередь со снижением спроса. В России, где эти цены безобразно завышены, такого не происходит, ибо…  как только кризис начал давить на рынок недвижимости, правительство тут же приняло меры по поддержанию цен на недоступно высоком уровне.  С этой целью была принята программа по скупке дешевеющего жилья за госсчет, то есть за счет налогоплательщиков. 
Вместо заключения
Эпизодов, подобных описанным выше,  равно как и   признаков надвигающегося кризиса можно найти немало – было бы желание. К сожалению, все факты говорят о том, что финансовый кризис будет довольно тяжелым и довольно продолжительным.  Жизненный уровень однозначно упадет и это станет тяжелым испытанием для многих. Кто и как выдержит это испытание – зависит в первую очередь  от самих испытуемых.

1. Контрольная работа Столыпин - последний Российский реформатор
2. Реферат Банковская революция 21 века
3. Реферат Семья как социальный институт 8
4. Статья Страховые брокеры реальная действительность и идеальная модель
5. Биография на тему Анатолий Андреевич Ким
6. Реферат на тему Теоретические воззрения Макса Вебера на бюрократию
7. Реферат Учет финансовых результатов деятельности организации 2
8. Сочинение на тему Островский а. н. - Кто же катерина слабое существо или сильная женщина
9. Реферат Социальная жизнь людей
10. Статья Медицинские аспекты допуска детей к занятиям спортом проблемы и решения