Реферат

Реферат Себестоимость как экономическая категория

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



1. Себестоимость как экономическая категория

1.1 Понятие и виды себестоимости

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится по­лучить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации про­дукции или путем снижения издержек производствами[14]

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В усло­виях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа произ­водства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства опре­деляются затратами постоянного и переменного капитала (с + v). Величина из­держек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции. Экономическая сущность издержек производства заключает­ся в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотно­шения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет уве­личения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, ин­струментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и инди­видуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства (с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и стоимости продукта, созданного для общества (т). Они соответст­вуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с+v+т.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потреблен­ных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных мате­риалов, ядохимикатов, запасных частей и др.) и затрат на оплату труда работ­ников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции. [14]

Исходным пунктом производства товаров в рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (посто­янного капитала - С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себестоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм С +V .

Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие вы­плачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию. [14]

Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собствен­ные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачи­ваемые или внутренние издержки.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер при­были предприятия составляют вмененные издержки.

В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, ве­личина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним от­носятся плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчис­лений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования пред­приятия и должны быть оплачены даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях про­изводства, включая нулевой. [14]

Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издер­жек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.

Переменные издержки - это такие издержки, которыми предприятие мо­жет управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного пе­риода путем изменения объема производства.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связан­ные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчи­таны для каждой добавочной единицы продукции путем вычитания из общих издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно.

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает необходимость на­ряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе про­изводства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья., материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдения научно обоснованной системы земледелия и условий охраны окружающей природной среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. [16]

Калькулирование себестоимости единицы продукции необходимо для оп­ределения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показате­лей экономической эффективности сельскохозяйственного производства: она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использова­ния производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех произ­водственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции опре­деляют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида.[14]

Она рассчитывается по формуле:

Сп = , где
П3 - сумма производственных затрат, руб.;

Вп - объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности использует следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

- полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себе­стоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себе­стоимости на размер затрат, связанных с реализацией.[13]

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, фак­тическую и провизорную себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов про­изводства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме произ­водства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете про­изводственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожи­даемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каж­дого года.

В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются затраты фактические на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенные перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производст­венном цикле.
1.2. Методика анализа себестоимости продукции растениевод­ства
Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определя­ется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продук­ции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду работ и культуре.

Оперативный анализ затрат рекомендуется проводить в такой последова­тельности. Сначала проводят сравнение фактической суммы затрат по каждому виду работ с плановой и выясняют ее изменение в зависимости от объема работ и затрат на единицу выполненных работ. [21] Поскольку на практике из-за по­годных производственных условий могут быть изменены объемы работ, преду­смотренные технологической картой, при анализе необходимо учитывать влияние этого фактора, т.е. пересчитывать плановые затраты на фактические объемы работ. Сравнение полученной суммы затрат с плановой покажет влия­ние на ее величину объема выполненных работ, а с фактической - уровня за­трат на единицу работы.

После этого изучают причины изменения затрат по основным статьям. В первую очередь контролируется использование средств по оплате труда на ос­нове данных технологических карт и первичного бухгалтерского учета. Пере­расход или экономия средств на оплату труда по каждому виду работ зависит от размера обработанной площади, объема выполненных работ на 1 га площа­ди, количества человеко-часов на единицу выполненных работ и уровня опла­ты труда за 1 чел/час.

Влияние данных факторов можно рассчитать способом цепной подстанов­ки или абсолютных разниц, после чего выясняют причины изменения объема работ, трудоемкости и уровня оплаты труда. Затраты труда на единицу выпол­ненных работ могут возрасти или уменьшиться в связи с изменением состава тракторных агрегатов, невыполнением или перевыполнением норм выработки, применением ручного труда вместо механизированного и т.д.

В процессе анализа важно также проверить правильность начисления зара­ботной платы. Для этого фактический объем каждого вида работ умножается на расценку за единицу работ и полученный результат сравнивается с фактической суммой начисленной зарплаты.[21]

Затраты по статье «Семена и посадочный материал» могут измениться за счет посевной площади S, нормы высева на 1 га и стоимости семян.

Причины изменения нормы высева и стоимости семян должны быть де­тально изучены с целью выявления резервов снижения себестоимости продук­ции.

Аналогично проводится оперативный анализ затрат на удобрение полей, сумма которых зависит от размера посевной площади, количества внесенных удобрений на 1 га и стоимости удобрений.

Значительную долю в себестоимости продукции растениеводства занима­ют затраты на нефтепродукты. Сумма этих затрат зависит от размера обрабо­танной площади, объема выполненных работ на 1 га площади, нормы расхода нефтепродуктов на единицу выполненных работ и стоимости нефтепродуктов.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин перерас­хода нефтепродуктов каждым трактористом, комбайнером и т.д.

Ежемесячный анализ позволяет определять влияние различных факторов на уровень себестоимости продукции растениеводства. [21]
1.3 Основные направления снижения себестоимости продукции в современных условиях
Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйст­венной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепро­дукты и т.д.), другой объективной причиной повышения себестоимости про­дукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повы­шении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обу­словлена в первую очередь разным уровнем урожайности культур. При совре­менном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следо­вательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель, являют­ся одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции является низ­кий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механиза­ция производственных процессов, рациональное использование машин, меха­низмов - один из путей снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на себестоимость оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень производства и специали­зации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудо­вых и материальных ресурсов и как результат - снижению себестоимости про­дукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур по­зволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокра­щении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции. [21]


Список использованной литературы:

  1. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2010 - 470 с.

  2. Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2011.

  3. Мальцева З.П. Задачник по методам экономических исследований. Иркутск, ИрГСХА 2010.

  4. Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 2010г.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2011 г.

  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2011 г.

  7. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2010 - 152 с.

  8. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2011.

  9. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2011 г.

  10. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 2011.- С. 416.

  11. Грузинов В.П., Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2011.-С. 128.

  12. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 2011.- С.367.

1. Курсовая К построению качественной регрессионной модели этнической идентичности
2. Диплом Право собственности супругов История и
3. Реферат Монетный акт 1792 года
4. Реферат Берта Голландская
5. Курсовая Формирование продуктовой политики на примере авиакомпании Народный экспресс
6. Реферат И. Г. Петровский
7. Реферат Республика Гагаузия
8. Реферат на тему Everyday Use Essay Research Paper Everyday UseAfrican
9. Реферат на тему Hills Like White Elephants Yellow Wallpaper A
10. Реферат на тему The Rock By Dwayne Johnson Essay Research