Доклад

Доклад на тему Политика в России 1880-х годов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Александр II в конце своего правления решил остановить реформы, видя, что страна находится в жутком экономическом кризисе. Сильные неурожаи. Голод. Безработица. Эпидемия чумы. Далее - Русско-Турецкая война...

1880 год - на пост министра внутренних дел был назначен Михаил Лорис-Мелихов. Он создает особую комиссию, получившую огромные права. Он проводит политику кнута и пряника. "Время диктатуры сердца" - так называли его политическую деятельность в России. Он уменьшил налоги и разработал более мягкий закон о печати. В России - сплошные террористические акты. В феврале 1880 года в Зимнем Дворце произошел взрыв. На счастье, царская семья опоздала в свою заминированную спальню на двадцать минут. Ну, и 1 марта 1881 года Александр по пути к осмотру войск погибает от потери крови в результате взорвавшейся у его ног гранаты. На престол входит его второй сын (первый умер в 1865 году от менингита), будущий Александр III.

Наступает новая эпоха. Это был император-миротворец. В его правление не было ни одной войны. Он пополнил золотой запас страны, экономически помогал всем сословиям. Эпоху Александра III называют "эпохой контрреформ". Он выбрал для России путь консервативного развития. В 1882-ом году была проведена цензурная контрреформа с очень жесткими правилами о печати. Там было четыре пункта:

1) Те издания, которые получали три предостережения, вновь попадали под предварительную цензуру.

2) Была создана особая комиссия, состоявшая из министра внутренних дел, министра просвещения и обер-прокурора синода. Эта комиссия могла закрыть навсегда любое периодическое издание.

3) Редакция по первому требованию любого чиновника была обязана сообщать имена своих корреспондентов.

4) Те издатели и редакторы, которым запретили издавать газету или журнал, не имели права работать больше в каких-либо изданиях.

Так, по этим пунктам, были закрыты в 1884-ом году крупнейшие российские издания: журнал "Отечественные записки" и газета "Голос".

Демократическое направление в журналистике 1870-80 годов

Демократические журналы сильно теряют свою популярность. Сюда, в ярую оппозицию, перешел Андрей Краевский, человек с либеральными взглядами. Журнал арендовал Николай Некрасов. В итоге Краевский остался "за бортом", а "Отечественные записки" стали издавать Некрасов и Салтыков-Щедрин. Этот видный журнал закрыли в 1884 году. Большинство демократических изданий - нелегальные. Самое крупное среди них - это журнал анархистов "Земля и воля". Так называлась партия в России, которая позднее разделилась на две враждующих. По названиям этих партий и возникли журналы "Народная воля" - единственное окупаемое издание и "Черный передел". Много нелегальных журналов издавалось за границей, например в швейцарской Женеве. Среди заграничных нелегальных демократических журналов можно отметить "Народное дело" Михаила Бакунина, "Вперед!" Петра Ткачева - пропагандировал пропаганду среди всех слоев русского народа для свершения социалистической революции, "Набат" Петра Лаврова. В последнем главной темой была теория заговора против царя. В этих журналах публиковались хроники арестов видных русских журналистов, выкраденные "несправедливые" документы и призывы к революции.

Либеральное и консервативное направления в журналистике 1880 гг.

Либеральное направление.

Либеральные издания по-прежнему были самыми популярными в России и выходили крупнейшими тиражами. Так, газета "Голос" А. Краевского имела тираж 25 тысяч экземпляров, петербургский журнал "Вестник Европы" под руководством Михаила Матвеевича Стасюлевича выпускался тиражом до десяти тысяч экземпляров. В "Вестнике Европы" печатались известные писатели, такие, как Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, молодой Бунин... Газету "Русские ведомости" издавали и читали профессора, поэтому ее по праву называли "профессорской газетой". В журнале "Северный вестник" в те годы публиковались молодые, еще никому не известные поэты-символисты - Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус.

Консервативное направление.

Сюда относились правительственные газеты "Русский инвалид" и "Правительственный вестник" - газета законов. Издания Михаила Никифоровича Каткова по-прежнему, как и в 1860-е годы (см. статью "Консервативное направление в журналистике 1860-х годов" ), пользовались известностью. И, наверное, одним из самых крупных и значимых изданий консерваторов - газета "Новое время" выдающегося журналиста Алексея Сергеевича Суворина.


1. Курсовая на тему Развитие силовых качеств у юных футболистов 15 16 лет методом круговой тренеровки
2. Реферат Риторика и культура речи
3. Реферат Інквізиція та християнські єресі
4. Курсовая на тему Организация оптовой торговли
5. Реферат Понятие социального предприятия
6. Реферат Амортизационные отчисления основных средств
7. Сочинение на тему Гоголь н. в. - Хлестаков и осип
8. Шпаргалка Шпаргалка по Политологии 15
9. Реферат Гражданские правоотношения, их характеристика
10. Курсовая Разработка дизайна для сайта турфирмы