Доклад

Доклад на тему Икота и зевота

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


"Чарлз Осборн из Антона, шт. Айова, США, начал икать в 1922 году. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 году".

"Книга рекордов Гиннесса"

Икота.

Это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при перерастяжении желудка (переполнении его пищей), а также при центрогенном или прямом раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв).

Икота, возникшая в результате воздействия внешних факторов, довольно легко ликвидируется глубоким вдохом, задержкой непродолжительной дыхания или несколько глотков холодной воды.

Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний. В случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Икота иногда становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение.

Зевота

"Зевота - вовсе не показатель недосыпания. Ученые считают, что это физиологическое действие стимулирует работу мозга. Так что зевать на уроке, оказывается, даже полезно!"

Агентство ПРЕСС-ЗДРАВ

Зевота. Это рефлекторный акт; появляется при утомлении, пребывании человека в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии. Выражается в глубоком затяжном вдохе и относительно быстром выдохе при широко открытых рте, зеве, голосовой щели, сопровождается своеобразным звуком; легко возникает как подражательное действие. Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояниях, требующих медпомощи.

Также человек при зевании (как и при глотании) выравнивает давление в барабанной полости среднего уха. Если внешнее давление меняется (например, в самолете) возникает разность давлений - "закладывает уши". А так как полость среднего уха соединена с глоткой евстахиевой трубой, то при зевании этот проход открывается, вентилируя среднее ухо и уравнивая давление в нем с атмосферным.

Давление в этом воздушном пространстве (полости среднего уха) важно учитывать и при нырянии; ныряльщик должен стараться, нагнетая воздух в ротовой полости ("продувая уши") или делая глотательные движения, уравнивать его с возрастающим наружным давлением. Если это не удается, возникает опасность разрыва барабанной перепонки.


1. Реферат на тему Choral Review Essay Research Paper After parking
2. Реферат Виды форм собственности предприятий
3. Статья на тему Сущность и особенности формирования экономического поведения
4. Реферат на тему Medea 2
5. Курсовая Необходимая оборона и крайняя необходимость сходство и различия
6. Реферат Инфраструктура современного рынка
7. Курсовая Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации 2
8. Реферат Приближенное вычисление определенного интеграла методом прямоугольника и трапеции
9. Статья Формирование лояльности в бизнесе
10. Реферат Понятие и порядок заключения трудового договора