Доклад

Доклад Депутат

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Депутат

Начнем с того, что перелетим в «машине времени» на тысячелетие назад. Мы в древнем Белгороде. На «счетчике дат» 997-й год, тот самый, под которым в русской летописи упомянуто первое вече. Слова «вече» и «совет» похожи не случайно: граждане города собирались на вече, когда надо было посоветоваться, решить общие дела.

Итак, отзвучал звон вечевого колокола. На городской площади собираются люди. Сходятся «и бояре, и житье люде, и купце, и черные люде» (так подревнерусски писал летописец). Все в сборе — и богатые, и бедные (но не смерды, что были на положении рабов; их за людей не считали). Один за другим выступают горожане, и каждый стремится всех убедить в своей правоте. А решает вече самые важные вопросы: быть войне или заключать мир, какого князя пригласить на правление, кого избрать посадником (городским управителем)... Как народ скажет — так и будет. А что значит — как народ скажет? Кто кого перекричит? Или кто за какое предложение поднимет руку? Все ведь говорят разное. Даже в маленькой группе трудно бывает договориться. Здесь же целый город шумит, бурлит. Иногда и до драки дело доходит, ведь каждый стоит за «свою правду». Но сколько этих «правд» у тысячи собравшихся на вече? Тысяча? Вовсе нет! Если надо решить, например, быть или не быть войне, то точек зрения не тысяча, а всего две. Так не проще ли не ждать, кто кого перекричит, а избрать своих представителей и тем, кто стоит за одно решение, и тем, кто за другое? Вот эти-то представители и будут спорить, договариваться.

Люди давно поняли: вместо того чтобы самим кричать на площади, лучше отдать свои голоса (вы, конечно, слышали это выражение в дни нынешних выборов) избранным посланникам. Посланники получают голоса избирателей и обещают добиться, чтобы их интересы были защищены, а мнение учтено при решении государственных вопросов. В Древнем Риме таких посланников называли депутатами («посланными»).

Прошли века, латинское слово пришло в Россию. Самый старый из российских словарей, в котором есть слово «депутат», — словарь 1771 г. А традиция избрания депутатов намного древнее... Снова возвращаемся в наши дни. Как раз время информационной программы по телевидению. И ведущий начинает обзор новостей с сообщения из Государственной думы. Знакомое слово «депутат» звучит всякий раз, как показывают кого-то выступающего на трибуне. Всё так! Мы благодаря телекамере оказываемся каждый вечер на заседании депутатов, которые решают от нашего имени государственные вопросы, принимают законы. В этот зал они собрались потому, что однажды (такой день бывает раз в четыре года) все взрослые имели возможность прийти на избирательные участки и отдать свои голоса тем, кому они доверяют.

Таких голосов миллионы. Они оставлены ручкой на бюллетене — листке, где указано несколько фамилий, а надо отметить только «своего» кандидата. Те, за кого подано больше голосов, становятся депутатами. Каждый может стать депутатом, кроме тех, у кого нет избирательных прав и кому меньше 21 года. Кандидат в депутаты представляет до выборов свою программу, то есть говорит избирателям: «Если вы выберете именно меня, то я, во-первых, сделаю то-то, а во-вторых, сделаю то-то...» Так пункт за пунктом он дает свои предвыборные обещания. Но мы-то с вами знаем, что обещать много проще, чем выполнять. Поэтому так трудно избирателям решить, чьим обещаниям поверить.

Непросто и депутату: чтобы принимать законы, добиваться справедливости, нужно многое знать, уметь и к тому же иметь большое мужество, решительность, ум, обладать талантом политика. У депутатов особые права, они записаны в Конституции и законах нашего государства. Депутата нельзя задержать, арестовать или наказать за то, что он выполняет свои депутатские обязанности. Ему многое позволено, ведь он представляет не одного себя, а тысячи людей, доверяющих ему и его программе. Не может быть достойным тот депутат, который не знает, что такое честь и долг. Таких избиратели вправе отозвать, то есть как бы отобрать у них свои голоса.

Депутаты избираются во всех странах, где есть демократия. А в последние годы депутатов стали избирать и для представительства интересов различных стран в международных делах. Многие европейские государства имеют депутатские места в «Европарламенте». В этом собрании депутатов из разных стран обсуждаются вопросы, общие для Европы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

1. Реферат Персонал предприятия Татнефть
2. Реферат на тему Россия и ОАЭ
3. Диплом Гражданско-правовая защита авторских прав
4. Курсовая Анализ рынка автосервисных услуг в г Вятские Поляны Кировской области Разработка услуги приёма
5. Реферат на тему Jess Martin The Theme Of The Outsiders
6. Реферат University Application Essay Essay Research Paper The
7. Реферат Рынок ценных бумаг 62
8. Контрольная работа Определение валовой маржи
9. Реферат Market Research Essay Research Paper Before I
10. Курсовая на тему Административные правонарушения посягающие на права граждан общая