Доклад

Доклад Геоэкономическая структура мира и задачи страноведения 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025





Геоэкономическая структура мира и задачи страноведения.

Как в начале 1930х годов писал Баранский: «Поскольку экономическое развитие каждой отдельной страны в значительной мере объясняется ее положением по отношению к мировым центрам и мировым путям, знакомство с мировым хозяйством в изучении экономической географии обязательно должно предшествовать знакомству с отдельными странами, ибо нельзя понять частей, не имея хотя бы общего представления в целом.  Т.е. должен быть исторический подход в связи с тем, что мировые центры все время перемещались.

Современное мировое хозяйство – это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции является международное разделение труда, так же происходит отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать условия жизни людей. В современной мировой экономике происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении к информационно-научному или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально-ориентированным рыночным механизмом хозяйствования.

Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.

Генерализированная пространственная структура мирового хозяйство формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между Центром Полупериферией и Периферией. Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.

Мировое хозяйство развивается и развивалось циклично. Существует периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующими изменениями все параметров хозяйствования (вида используемой энергии, природных ресурсов и т.д.). Русский экономист Н.Д. Кондратьев открыл длинные, примерно 50-летние по продолжительности циклы со времени начала первой промышленной революции.

Карл Маркс высказал мысль о том, что всемирная история существовала не всегда: история как всемирная история – результат . Возникновение всемирной истории и сопровождающей ее мировой экономики изменило весь мир. С экономической точки зрения – образование и дальнейшее развитие мирового хозяйства – это тенденция к переводу разделения труда с локального и национального на общепринятый уровень. В результате обмена товарами между странами мира создается система все более эффективного использования мировых ресурсов. Этот закон открыли Милл и Рикардо в 19 веке, назван он был Законом сравнительных преимуществ.

Начало зарождения мирового хозяйства определяется по-разному

1.       Гундер считал, что современная мировая хозяйственная система возникла 5 тысячелетий назад. Его доказательства основаны на синхронности экономических циклов подъема и спада как в странах Востока, так и Запада.

2.       Другие исследователи, в частности Валлерстайн существенно приближали зарождение мирового хозяйства к нашему времени. Он считал, что когда экономический центр переместился в северо-западную Европу тогда и сложилось международное разделение труда, заложившее фундамент современной мировой экономики.

В европейском феодализме с середины 15 в. Происходила Великая трансформация (термин Поланьи)                

1.       Земля превращалась в товар

2.       Так же и рабочая сила

3.       Происходила активная экономическая экспансия метрополий за пределы Европы

С конца 15 века появились зачатки конкуренции.

Так почему же именно в западной Европе сложилась такая культурная среда, духовные воззрения, социальные структуры, политические движения, правовые нормы, которые открыли простор для промышленной революции и для образования мировой системы хозяйства.

Тойнби в своих рассуждения говорит о том, что в Западной Европе использовался океан в качестве основного средства всемирной коммуникации. Т.е. это позволило западу объединить весь обитаемый мир.

Культорологическое объяснение дал Вебер. Он говорил о протестанской этике. Протестанизм привил западноевропейскому населению трудолюбие, инициативность, рациализм (трудиться – значит молиться). Показательно, что когда в конце 18 века из Франции окончательно изгнали протестантов (гугенотов)  страна стала все сильнее отставать от Нидерланд и Британии.

Но корни возвышения Европы гораздо глубже. Дело в том, что европейская модель развития имела потенциал ещё в античное время. Прообразом рыночного хозяйства, основанного на господстве частной собственности была колона Римской Империи. Колонат озночал прикрепление непосредственных производителей к земле. Частная собственность не подавлялась.

Миро-системная теория устройства современного мирового хозяйства.

Основы – Бондель. Его последователь Валлейстайн создал теорию глобалистского представления о современном обществе. Человечество понимается как взаимосвязная общность. Такой подход отличает миро-системную теорию от цивилизационного подхода, где, как уже упоминал мой коллега, внимание акцентируется на самобытности, уникальности систем мирового сообщества.

По Валлерстайну  мировая система – это образование с единым разделением труд между народами и множеством культур.

В рамках мировой системы он выделяет две главные:

1.       Мировые империи, в которых географическое разделение труда осуществляется в границах имперской общности.

2.       Миро-экономики, в которых политическая система состоит из многих конкурирующих друг с другом государств.

Особенности мира-экономики раскрываются трех характеристику трех его взаимосвязных структур:

1.       Единый мировой рынок

2.       Политическая система независимых государств

3.       Трехъярусная пространственная структура

Единый мировой рынок.

Теоретически единый мировой рынок – мировой институт ценообразования на основе конкуренции производителей. Т.е. общая тенденция – рынок предлагает все больше качественных товаров за более низкую цену. Т.е. происходит отбор эффективных моделей экономического развития.

В наше время рынок находится под сильным влиянием ТНК, Происходит обмен внутри предприятий ТНК, а также между ТНК, образуются альянсы и мировой рынок становится все более регулируемым. Теоретически, внутренняя цена должна быть равна рыночной, установленной в сделке между двумя независимыми фирмами, но часто цена устанавливается ниже рыночной. А по донным около 60 % сделок – сделки внутри ТНК, которые формируют крупные региональные и планетарные рынки.

Одна из важных черт современного мирового рынка - финансизм. С начала 1980х годов  наметилась и продолжает развиваться тенденция отрыва международного денежно-валютного рынка от производства. Если раньше этот рынок обслуживал международные сделки, то сейчас он стал самодостаточным.  Также радикальным изменением мирового рынка на протяжении 90х годов стало подключение к нему бывшей социалистической системы и Китая. Это резко изменило пропорции и географию мирового рынка и мирового хозяйства в целом.

Для существования мира-экономики политическая независимость государств является определяющей, т.к. если бы отдельное государство установило контроль то какая же это была бы мир-экономика, это была бы Империя.

Государство может быть сильнее общества, но не сильнее экономики.

Что происходит сейчас. Как в конце 19 века локальные хозяйственные системы были заменены национальными экономиками, так в конце 20 века они в свою очередь заменяются глобальным хозяйством, что реализуется двумя путями:

1.       В форме региональной рыночной интеграции (образование группировок, ЕС, Североамериканская зона и т.д.)

2.       Путем глобализации мировой системы – интеграции национальных экономик в единое мировое хозйство.

3.       Глобализация мужает автономию и полномочия национальных элит и бюрократии.

МИР КАК ЕДИНЫЙ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК.

Что касается субъектов мирового хозяйства – фирмы, а не государства. Глобальные фирмы все более исходят из представления о мире, как о едином внутреннем рынке.

Главное изменение мирового хозяйства в том, что быстрее растет не обмен результатами труда, а совместное производство, путем  кооперирования, взаимопроникновения.


1. Курсовая на тему Происхождение жизни на Земле 2
2. Контрольная работа на тему Финансирование материального производства Бюджетный контроль
3. Сочинение Крестьянская тема в рассказе Солженицына Матрёнин двор
4. Реферат Міжнародні валютні відносини
5. Реферат на тему Debate Al Gore And George W Bush
6. Реферат Косвенный налог
7. Реферат Анализ ликвидности предприятия 4
8. Реферат на тему Управління інноваційними платформами проектів енергозберігаючих технологій у житлово комунальному
9. Реферат на тему Driving Safety Essay Research Paper Driving Can
10. Реферат на тему My Side Of The Mountain Essay Research