Реферат

Реферат на тему Ожирение у детей Причины течение лечение профилактика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.4.2025


Недавно, при посещении бассейна, я обратила внимание на плещущихся детей – меня привлек тот факт, что среди мальчиков 7-9 лет (а их было больше двух десятков) худеньких и стройных я насчитала всего несколько человек. Все мальчики выглядели упитанными и были достаточно тяжелы в движения. После занятия я поинтересовалась у тренера – здоровы ли дети, посещающие данную группу. Услышала положительный ответ. И задумалась – так ли уж здоровы эти мальчики? Да, они не безобразно толсты. Но чрезмерная упитанность для столь раннего возраста – полезна ли она? И почему возникает в дальнейшем такая болезнь, как ожирение – недуг тяжкий как физически, так и морально?

Причин для возникновения ожирения много. В первую очередь - неправильное питание, начиная с первого года жизни, когда перекормы или большое количество в пище жиров и углеводов ведет к быстрому росту и накоплению жировых клеток.

Далее - недостаточная двигательная активность (гипокинезия), наследственная, семейная предрасположенность и приобретенная – много сидим около телевизора, за компьютером, мало гуляем и бегаем.

Ожирение так же может развиваться после некоторых инфекционных заболеваний, например эпидемического паротита.

Течение и лечение болезни. У детей различают две наиболее часто встречающиеся формы ожирения: алиментарно-конституциональное и нейро-эндокринное. Симптомами ожирения являются избыточное отложение жира в жировой клетчатке, значительное увеличение массы тела, понижение двигательной активности (ребенок становится пассивным, мало играет), снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям, особенно инфекционным, нарушается нормальная деятельность различных органов — появляется одышка, быстрая утомляемость, жажда, жалобы на головную боль, иногда наблюдается выпадение волос, изменение кожных покровов — появляются пигментные пятна.

Если ожирение вызвано алиментарными причинами (нарушением в качестве и количестве питания) и лечение начато в ранних стадиях, то с возрастом оно проходит, часто при этой форме ожирения достаточно отрегулировать режим питания и двигательной активности ребенка.

Лечение ожирения, которое вызвано нейро-эндокринными нарушениями, очень длительное и менее эффективное.

Профилактика ожирения у детей должна начинаться с грудного возраста. Для этого необходимо создать детям, начиная с первого года жизни, правильные условия активного бодрствования, обеспечить рациональное питание (по количеству, качеству и времени приема пищи), организовать правильную систему физического воспитания с постепенным увеличением физической нагрузки и достаточной двигательной активности, наладить постоянный контроль за динамикой массы тела и роста.

Соблюдение рационального режима питания и двигательного режима должно осуществляться не только в дошкольном учреждении, но и дома, для этого в дошкольном учреждении проводится большая работа с родителями.

Если ребенок с первых лет жизни имеет избыток массы тела или вдруг после перенесенного заболевания масса тела резко увеличивается, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.


1. Курсовая на тему Начальная подготовка юных бегунов на средние дистанции
2. Реферат Особенности формирования лексико-грамматического строя у детей с ОНР
3. Реферат на тему Сравнительный анализ теорий стоимости А Смита и Д Рикардо
4. Реферат на тему A Story Of An Hour Feelings Essay
5. Реферат ЗАО Транко автотранспортное предприятие
6. Сочинение на тему Творчество Симеона Полоцкого 1629-1680
7. Реферат Организация производства и планирование основных технико-экономических показателей ЗАО Белцемент
8. Реферат Распад Австро-Венгерской империи
9. Доклад Фольгирование
10. Кодекс и Законы Гражданство и его сущность