Реферат

Реферат Методы государственного регулирования рынка ценных бумаг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Регулирование рынка ценных бумаг - процесс регулирования деятельности всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных участников фондового рынка и регулирование всех видов сделок между ними со стороны уполномоченных на это организаций. Регулирование охватывает все виды деятельности и операций на фондовом рынке: инвестиционные, эмиссионные, посреднические, залоговые, трастовые и спекулятивные.

Регулирование рынка ценных бумаг разделяют на внутреннее и внешнее.

Внутреннее регулирование - подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам, которые определяют правила деятельности данной организации и ее сотрудников.

Внешнее регулирование - подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, различных организаций, имеющих на это право, международным нормам и соглашениям. Выделяют три уровня внешнего регулирования рынка ценных бумаг:

·государственное регулирование фондового рынка;

·саморегулирование рынка;

·общественное регулирование, т.е. воздействие общества на участников рынка ценных бумаг с использованием механизма общественного мнения.

Регулирование рынка ценных бумаг преследует достижение определенных целей, а именно:

1) защита общественных интересов, т.е. воздействие на рынок с целью достижения определенных общественных целей. Например, приток инвестиций в производственный сектор не только обеспечивает расширение производственных мощностей, но и способствует активизации хозяйственной деятельности в непроизводственной сфере;

2) формирование свободного и открытого рынка, что означает обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения. Система регулирования должна исключить появление монопольных цен на фондовом рынке, цен, которые не отражают реального состояния дел эмитента, или цен, сложившихся в силу получения конфиденциальной информации;

З) создание справедливого и упорядоченного рынка. Это предполагает защиту всех участников рынка от недобросовестности и мошенничества и др.

Концепция справедливого и упорядоченного рынка предполагает высокую степень ликвидности ценных бумаг, непрерывность совершения сделок и продажу акций с минимальными разницами в ценах.

4) регулирование глубины и ширины фондового рынка. Одной из задач регулирования является обеспечение достаточной степени глубины и ширины фондового рынка.

Методы государственного регулирования
Существуют различные подходы классификации основных сегментов системы государственного регулирования рынка ценных бумаг.

Во-первых, по видам ценных бумаг государственное регулирование затрагивает различные сегменты рынка ценных бумаг- корпоративные, государственные, производные инструменты и их рынки (или же - по иной классификации - долевые, долговые и производные ценные бумаги и их рынки).

Во-вторых, по видам деятельности и типам операции на рынке ценных бумаг государственное регулирование регламентирует эмиссионную и инвестиционную деятельность всех участников рынка ценных бумаг: эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность коммерческих банков, инвестиционных фондов, компаний и банков, страховых компаний, пенсионных фондов и др.

С точки зрения организационного устройства государственное регулирование представляет собой сложную многоуровневую систему органов регулирования и надзора: государственных органов и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, которым государство делегирует определенные права. Эти органы могут функционировать на национальном, межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях.

В мире известны разные подходы к организации государственного регулирования рынка ценных бумаг, но для российского рынка ценных бумаг характерна американская модель - система контроля через специальную организацию. Особенно это проявляется на законодательном и организационном уровнях.

По способам воздействия на рынок ценных бумаг государственное регулирование в целом подразделяется на:

1) косвенное, или общеэкономическое, управление рынка ценных бумаг, которое осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы. К ним относятся:

·система налогообложения (ставки налогов, льготы и освобождение от налогов);

·денежная политика (процентные ставки, минимальный размер зарплаты и т.д.);

·государственные капиталы (государственный бюджет и т.д.);

·государственная собственность и ресурсы (госпредприятия, природные ресурсы и земли);

2) прямое, или административное, управление рынком ценных бумаг осуществляется путем:

·установления обязательных требований ко всем участникам рынка ценных бумаг;

·регистрации участников рынка и ценных бумаг, выпускаемых эмитентами;

·лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

·обеспечения гласности и информированности всех участников;

·поддержания правопорядка на рынке.

Прямое регулирование деятельности большинства участников рынка входит в компетенцию ФСФР России. Регулирование деятельности ряда участников рынка (например, коммерческих банков, страховых компаний или пенсионных фондов) полностью или частично (в отдельных аспектах их деятельности) отнесено к компетенции других ведомств. Соответственно делегированная часть полномочий ФСФР другим государственным органам осуществляется путем выдачи им генеральных лицензий или посредством включения их в перечень регистрирующих органов. В функции этих регистрирующих и лицензирующих органов входит контроль за соблюдением законодательства в отношении лиц, которым они выдали лицензии, и в отношении зарегистрированных ими выпусков ценных бумаг.

В зависимости от специфики деятельности различных участников рынка ценных бумаг органами государственного регулирования применяются более конкретные методы государственного регулирования, позволяющие учесть комплексный характер основных целей и функций рынка ценных бумаг, всю его сложность и противоречивость, и обеспечить при помощи различных методов процесс его становления и эффективного функционирования.

Первый метод- это метод функционального регулирования, предполагающий выработку единых правил, стандартов поведения всех участников рынка. Он является основополагающим, поскольку само существование рынка ценных бумаг предполагает наличие доверия инвесторов к профессиональным участникам рынка, к инфраструктурным институтам, налоговой и правовой среде, к эмитентам ценных бумаг, к государству и его регулирующим органам. При отсутствии доверия инвестор просто не отдаст свои деньги. Противоречивость этой функции государственного регулирования еще заключается и в том, что государство выступает не только как субъект регулирования, но и как объект. Оно выпускает собственные бумаги как прочие эмитенты и проводит определенную политику по обслуживанию собственных обязательств. В случае же отказа от исполнения обязательств государство подрывает доверие не только к себе как к эмитенту, но и к корпоративным эмитентам, к фондовому рынку как институту.

Второй метод условно можно определить как финансовое регулирование. Этот метод предполагает воздействие на макроэкономику путем манипулирования инструментами денежного рынка процентными ставками, валютным курсом, выпуском (выкупом) государственных ценных бумаг, мерами, стимулирующими приток иностранного капитала. Смысл этих манипуляций заключается в привлечении дополнительного капитала в инструменты с нефиксированной доходностью (каковыми являются акции компаний) или, наоборот, связывание капитала путем предложения более высокой доходности по инструментам с фиксированной доходностью (к каковым относятся государственные бумаги и корпоративные облигации первоклассных заемщиков).

Третий метод регулирования называют институциональным. Он предполагает выработку определенных требований (прежде всего финансовых) к институтам рынка ценных бумаг и постоянный мониторинг за соблюдением этих требований. Соответствие институтов рынка определенному размеру собственного капитала увеличивает доверие инвесторов к институтам и к самому рынку. Однако государственная политика в этом вопросе должна быть гибкой. Повышение капитализации участников рынка возможно только постепенно, учитывая степень развития самого рынка. В обратном случае (как и в ситуации с банками) возможен полный переход контроля над отечественным рынком ценных бумаг к иностранному капиталу.

Четвертый метод государственного регулирования предполагает методы технического регулирования. Он направлен на ограничение спекулятивных колебаний на рынке, на препятствование формированию монополий на рынке, мошенничеству, недопущению манипулирования ценами со стороны одного или группы участников. Методы технического регулирования направлены на формирование эффективного рынка, предполагающего равенство сил субъектов рынка и общедоступности рыночной информации, определяющей рыночную цену на тот или иной финансовый инструмент. Сюда же относится и регулирование получившего широкое распространение Интернетрейдинга и маржинальной торговли, которые кроме привлечения значительного числа новых клиентов приносят и новые системные риски.

С четвертым методом тесно связан пятый метод - метод антикризисного регулирования, т.е. необходимость формирования единой государственной политики в случае обострения ситуации на мировых финансовых рынках или в случае внутреннего кризиса. Отсутствие такой политики, несогласованность действий различных ведомств усугубляют кризисные явления. Необходим постоянный мониторинг со стороны регулирующих органов с целью предотвращения подобных явлений.

К шестому методу государственного регулирования можно отнести регулирование коллективных инвесторов. Специфика этого вида институциональных инвесторов заключается в привлечении большого числа мелких и средних инвесторов. Создание такого института решает проблему повышения устойчивости отечественного рынка и возможность массированного при влечения капитала российскими предприятиями. Однако регулирование коллективных инвесторов требует специфических методов, отличных от других, и предполагает комплексное решение правовых, межведомственных, налоговых проблем.

Седьмой метод - это метод саморегулирования, сами участники рынка заинтересованы в поддержании на рынке определенных правил, определенного кодекса поведения. Причем, будучи «внутри» рынка, участники представляют многие проблемы более ясно, нежели регулирующие органы. Поэтому в странах с развитым фондовым рынком институты, объединяющие участников рынка на самостоятельной и добровольной основе, берут на себя часть функций по регулированию рынка.

Восьмой метод регулирования - антимонопольное регулирование. Этот метод предполагает контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах инвестиционного процесса - от создания предприятия до совершения сделок с ценными бумагами. С другой стороны, антимонопольное регулирование должно быть направлено против формирования монопольных структур на финансовом рынке, включая рынок ценных бумаг. К этому методу регулирования логично отнести и меры, способствующие поощрению конкуренции между участниками отечественного рынка.
4.Саморегулирование организаций на рынке ценных бумаг
С методом функционального регулирования связан метод саморегулирования. Он предполагает, что в качестве регулирующих институтов могут выступать саморегулируемые организации (СРО), объединяющие участников рынка. Основы деятельности, функции этих организаций определены в Законе «О рынке ценных бумаг» и ряде нормативных документов, принятых ФСФР. В России на настоящий момент действует несколько крупных саморегулируемых организаций - Национальная ассоциация участников фондового рынка России (НАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная фондовая ассоциация (НФА) и.др.

Саморегулируемая организация может быть организована как некоммерческая организация. Изменения в уставе СРО должны быть утверждены ФСФР. Если в течение 30 дней ФСФР не направляет СРО уведомление об отказе в регистрации изменений, они автоматически считаются принятыми. СРО может:

·вырабатывать стандарты поведения участников рынка, обязательные для членов СРО;

·проводить проверку деятельности членов СРО;

·проводить обучение участников рынка;

·создавать компенсационные фонды для компенсации потерь, понесенных инвесторами - физическими лицами от членов СРО;

·разбирать жалобы инвесторов на поведение членов СРО;

·разрабатывать стандарты внутреннего учета у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Опыт развитых экономик со сформировавшимся фондовым рынком говорит о необходимости метода саморегулирования. То есть сами участники рынка лучше представляют себе реальные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневности. Они не менее регулирующих органов заинтересованы в существовании на рынке определенных правил поведения, поддержанных всем профессиональным сообществом. Кроме того, принадлежность того или иного профессионального участника к саморегулируемой организации может быть своеобразной визитной карточкой, подчеркивающей возможности участника. От саморегулируемых организаций к регулирующим органам могут поступать сигналы о необходимости совершенствования законодательства, улучшения системы мониторинга рынка, выработке стандартов поведения участников рынка и эмитентов и т. д. Главное, чтобы при этом присутствовала единая государственная линия в отношении саморегулируемых организаций.

В условиях стагнации рынка после кризиса 1998 г. роль СРО может стать более значимой. В этой связи важнейшей задачей является дальнейшая разработка правил и стандартов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться дополнительное к государственному регулированию саморегулирование рынка. В настоящее время даже самые развитые объединения сталкиваются с трудностями в разработке правил и стандартов, не говоря уже об их введении. Вместе с тем существующие в России прообразы СРО уже продемонстрировали признаки быстрого развития.

Следует иметь ввиду, что в решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства, как показывает конкретная практика, по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Интересы государства и участников рынка совпадают прежде всего в вопросах, связанных с предупреждением конфликтов между участниками, улучшением управления рисками, снижением возможностей для мошенничества с поддержкой ликвидности и стабильности рынка, внедрением лучших стандартов профессиональной деятельности. Несмотря на совпадение интересов участников и задач государства по многим вопросам регулирования рынка, это совпадение не является полным, и по значительному кругу вопросов требуется прямое государственное регулирование.

ЛИТЕРАТУРА
1. Митин Б.М. уч."Ценные бумаги: налоги, учет, правовое регулирование" М.: Современная экономика и право, 2005г.

2. Алексеев М.Ю. уч. "Рынок ценных бумаг" М.: Финансы и статистика, 2005г.

3. Андреев В.К. уч. "Рынок ценных бумаг. Праворегулирование." М.: Юридическая литература, 2006г.

4. Батаева Т.А., Столяров И.И. "Рынок ценных бумаг" уч. пос. М.: ИНФВА-М, 2007г.

5. Публикация журналов " Коммерсант" 2006г., "РЦБ" 2007г., "Вопросы экономики" 2-е изд. февраль 2008г.



1. Реферат на тему Изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд
2. Реферат на тему Kafkas Metamorphasis Essay Research Paper In both
3. Реферат на тему Взаимодействие школы и институтов социального воспитания досуговых учреждений
4. Реферат Глобальные проблемы современности и проблемы их решения
5. Реферат на тему Наперстянка шерстистая
6. Реферат Затменно-переменные звёзды и возможности их наблюдений любителями астрономии
7. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper You walk
8. Контрольная работа Концентрированное обучение
9. Контрольная работа на тему Правовий статус депутата
10. Реферат Особенности валютного регулирования и контроля в национальной российской экономике