Реферат

Реферат Власть как одна из главных категорий политики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





Вариант 20

План

1.                      Власть как одна из главных категорий политики……………………..3

2.                      Субъекты и объекты политики. Политические институты…………...6

3.                      Проанализируйте основные функции политики в зависимости от направлений деятельности ее субъектов:

- руководство и управление обществом;

- институционализация отношений в обществе;

- выработка общих целей и заданий общества;

- обеспечение общества действующим принципом распределительной справедливости;

- гарантия внешней и внутренней безопасности всех групп и слоев населения;

- вовлечение граждан к участию  в политике;

- формирование ценностных ориентиров, социального развития и актуализации интересов и заинтересованности в их достижении…………………9

Использованные источники……………………………………………………14
1.    
Власть как одна из главных категорий политики.


Понятие «власть» относится к числу основополагающих категорий политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, самой политики и государства. Неразделимость власти и политики признается как само собой разумеющееся во всех политических теориях прошлого и настоящего. Политика как явление характеризуется прямой или косвенной связью с властью и деятельностью по осуществлению власти. Социальные общности и индивиды вступают в различные отношения: экономические, социальные, духовные, политические. Политика же представляет собой такую сферу взаимоотношений между социальными группами, слоями, личностями, которая касается главным образом проблем власти и управления.

В самом широком смысле слова власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия. В таком аспекте власть бывает экономическая, политическая, государственная, семейная и прочая. Такой подход также требует разграничения классовой, групповой и личной власти, которые переплетаются между собой, но не сводятся друг к другу.

Наиболее важным видом власти является политическая власть. Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах.        Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.

Надо еще заметить, что понятие политическая власть шире понятия государственная власть. Политическая власть реализуется не только органами государства, но и через деятельность партий, общественных организаций различного типа. Государственная власть – своеобразное ядро политической власти. Она опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на все население той или иной страны. Государство располагает монопольным правом разрабатывать законы и другие распоряжения, обязательные для всех граждан. Государственная власть означает определенную организацию и деятельность в осуществлении целей и задач этой организации.

В политологии используется понятие источник власти. Источники, или основания, власти разнообразны, поскольку многообразна структура общественных отношений. Под основаниями (источниками) власти понимаются средства, которые используются для воздействия на объекты власти с целью достижения поставленных задач. Ресурсы власти – это потенциальные основания власти, то есть средства, которые могут быть использованы, но еще не используются или используются недостаточно. Вся совокупность используемых и возможных оснований власти составляет ее потенциал.

Общепризнанным источником власти является сила. Однако сама сила также имеет определенные источники. Источниками силы могут быть богатство, занимаемое положение, владение информацией, знания, опыт, особые навыки, организация. Поэтому обобщенно можно сказать, что источник власти – это совокупность социальных факторов, создающих преобладающую, доминирующую, господствующую волю. Иными словами, это экономические, социальные, психологические основы политической власти.

Государственная власть может добиваться своих целей различными средствами, в том числе идеологическим воздействием, убеждением, экономическим стимулированием и иными косвенными способами. Но только она обладает монополией на принуждение с помощью специального аппарата в отношении всех членов общества.

К основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация, контроль.

Политическая власть тесно связана с политическим лидерством и авторитетом, которые в определенных значениях выступают как формы осуществления власти.

Возникновение и развитие политической власти обусловлено жизненными потребностями формирования и эволюции общества. Поэтому власть, естественно, выполняет исключительно важные специальные функции. Она является центральным, организационным и регулятивно контрольным началом политики. Власть присуща организации общества и необходима для поддержания его целостности и единства. Политическая власть направлена на регулирование общественных отношений. Она является инструментом, основным средством управления всеми сферами общественной жизни.
2. Субъекты и объекты политики. Иполитические институты.

Основными «действующими лицами» политики являются ее субъекты, которые выступают в качестве источника политической активности. Понятия «субъект» и «объект» (лат. subjectum – подлежащее, objectum – предмет) – важные категории гуманитарного знания. Под субъектом подразумевается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа; под объектом – то, на что направлена познавательная и иная деятельность субъекта. Субъект политики – носитель предметно-практической политической деятельности направленной на объект политики.
         К субъектам политики относятся:


- индивиды (рядовые или политические лидеры);

- социальные группы – коллективы, этнические группы, конфессиональные общности, политические элиты, классы, массы, гражданское общество, народы, нации, цивилизации;

- политические институты (государство, политические партии, общественно-политические движения).
        Политика предполагает определенное желание (намерение) со стороны одного субъекта воздействовать, влиять на другой субъект (который выступает в качестве объекта) и воспринимает определенное воздействие или предлагаемые ему (им) нормы поведения. Субъекты политики являются социальными или институциональными носителями целенаправленной политической деятельности, ее проводниками и движителями. Необходимо иметь в виду, что каждый субъект политики, оказывая воздействие на социальные группы, общество, сам в то же время может выступать объектом воздействия со стороны других субъектов.
         Основными совокупными субъектами политики являются большие социальные общности – классы и слои, гражданское общество, народы, нации, цивилизации; существенными – средние и малые группы, объединяющие людей по демографическому, этническому, половому, территориальному, образовательному, производственному, профессиональному или корпоративному признаку (бюрократия, мафия, элита); их политические организации – государства, партии, общественно-политические движения, политические организации международного характера.
        Любая общность становится совокупным субъектом политики, когда, самоорганизуясь и осознавая свои интересы, она не только оказывается в противостоянии с другими социальными группами или же в позитивном взаимодействии с некоторыми из них, но и вступает в конфликт или сотрудничество с существующей политической властью.
        Политические институты (государство, политические партии и политизированные общественные движения) представляют собой учреждения, организующие и обслуживающие процесс осуществления политической власти, а также передачу политической информации и обмен деятельностью между властью и другими сферами политической жизни. Они стабилизируют отношения, регулируют поведение индивидов и групп, обеспечивая согласованность, интегрированность их действий. Аппарату политических институтов свойственны разделение функций, а также определенный нормативно фиксированный статус. Каждый институт как субъект политики реализует политическую активность через деятельность своих лидеров, функционеров различных уровней и рядовых членов, взаимодействуя с общественной средой в целях удовлетворения индивидуальных и групповых социально-политических интересов.
       Первичным субъектом политики, ее «атомом», является индивид, личность, гражданин. С развитием демократических тенденций в обществе проблема личности и гражданина выходит в политике на первый план. Всякий индивид является потенциальным субъектом политики, но не каждый становится таковым реально. Чтобы им стать, человек должен приобрести политические знания и опыт, выработать свою позицию и определить свое деятельное отношение к миру политики. С другой стороны, принципиально важны юридические основы и гарантии свободной политической деятельности.
          Человек становится субъектом политики в процессе своего развития именно как члена соответствующего сообщества и в силу своих личных качеств. Можно выделить:
• активное, сознательное участие людей в политике, утверждении ими своих осмысленных интересов и ценностей;
• пассивное участие «подданнического» типа, т.е. понимание смысла политических ролей при безусловном подчинении им как чему-то изначально заданному, неоспоримому;
• стихийное или неосознанное участие;
• проявления политической апатии, неучастие в политике.
      По мере становления и развития гражданского общества действует тенденция к «сужению» традиционных границ «политического» однако возрастают требования к качеству политики как в государственной, так и в общественной сферах.

3. Проанализируйте основные функции политики в зависимости от направлений деятельности ее субъектов:

- руководство и управление обществом;

- институционализация отношений в обществе;

- выработка общих целей и заданий общества;

- обеспечение общества действующим принципом распределительной справедливости;

- гарантия внешней и внутренней безопасности всех групп и слоев населения;

- вовлечение граждан к участию  в политике;

- формирование ценностных ориентиров, социального развития и актуализации интересов и заинтересованности в их достижении.

Субъекты политики – индивиды, социальные общности, социально-политические институты, классы, слои общества, народы, нации, политическая элита, биорократия.

Руководство и управление обществом функция.

Одним из основных субъектов политики является государство.

Государственное руководство и упрвление обществом состоит в признании его как объективной функции государства, как рациональной деятельности, не исключающей свободу, а являющейся общественно-политической формой ее выражения и осознанной реализации общественной необходимости.

Государственное управление в широком социально-политическом смысле – это функция политики. Это деятельность государства по осуществлению его властных и других функций всеми органами, инструментами всех ветвей власти, но в различной мере и в различных формах.

Государственное управление – категория многоплановая: социальная, социально-политическая и политико-прововая.

Государственное управление – это сознательное воздействие государственных институтов на деятельность общества, его отдельных групп, в котором реализуются общественные потребности и интересы, общезначимые цели и воля общества.

Согласно толковому словарю русского языка, одно из значений термина «регулирование» - управлять, руководить. Соответственно одной из функций политики, говоря одним словом, является регулирование обществом.

Институционализация отношений в обществе.

Одной из сфер жизнедеятельности общества является социальная, которая включает в себя отношения между субъектами политики, к которым относятся – различные социальные и возрастные группы, а также институты социальной политики(коммунальные службы, образование, система здравоохранения, предприятия связи, досуг и т.д.).

Социальный институт связан с характеристикой всякого рода упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений. А сам процесс упорядочения, формализации и стандартизации включает в себя ряд моментов:

- социальные институты призваны организовывать совместную деятельность людей в целях удовлетворения тех или иных социальных потребностей;

- Социальный институт образуется на основесвязей конкретных лиц индивидов, социальных групп и общностей;

- третьим важнейшим элементом институционализации является организационное оформление социального института. Так, институт высшего образования состоит из определенной совокупности лиц: преподователей, обслуживающего персонала, чиновников, которые действуют в рамках таких учреждений как вузы, министерство образования и науки Украины, которые располагают определенными материальными ценностями (зданиями, финансами и т.д.)

Выработка общих целей и заданий общества.

Первая функция управления общества тесно взаимосвязана с выработкой его целей и задач, потому что управление общества обычно осуществляется с целевым воздействием через приказ, задание, стимулирование, координацию и т.д.

Механизм целевого управления обществом состоит из целеположения и целеосуществлении. Другими словами, цели должны быть осуществимыми, а вся деятельность должна определяться постановкой целей и разработкой конкретных заданий субъектам политики для их выполнения.

К примеру, правительство Николая Азарова как субъект политики поставило цель поднять уровень жизни населения Украины и для этого дало задания министерствам – разработать конкретные шаги к его реализации общества действующим принципом распределительной справедливости.

В обществе существует два вида справедливости: распределительная и уравнивающая.

Распределительная справедливость как принцип означает деление общих благ по достоинству, пропорционально вкладу и взносу того или иного члена общества: тут возможны как равные, так и не ровные наделения соответствующими благами ( властью, почестями, деньгами, льготами).

Она относится к тому, в какой мере доля благ, получаемая членами социальной группы, как субъекта политики, отвечает социальным и индивидуальным нормам справедливости. Например, в сфере бизнеса – это доля прибылей фирмы, которую получает каждый ее работник. Она также может относиться к справедливости доли отдельного человека без специального соотнесения а распределением благ среди других – например, расценивается ли затрата какого-либо работника как справедливая.

Гарантия внешней и внутренней безопасности всех групп и слоёв населения.

Гарантии внешней безопасности:

- сохранение целостности государства;

- обеспечение военной безопасности

- добрососедские отношения во всех сферах с соседними государствами и другими государствами мира;

- членство государства в международных объединениях (к примеру, ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы, СНГ и др.);

- свободное пересечение международных границ для физических лиц (к примеру, безвизовый режим в Евросоюзе).

Гарантии внутренней безопасности:

- стабильное развитие экономики, государство и регион в котором проживает человек, т. е. обеспечение экономической безопасности;

- обеспечение, сохранение и воспроизводство населения (к примеру, увеличение выплат семьям по рождению 1-го, 2-го, 3-го ребенка, погашение части кредита на жилье семьям, имеющим детей);

- обеспечение социальных гарантий ( к примеру, социальные пенсии инвалидам, бесплатное образование в школах и т.д.);

- обеспечение культурной и духовной безопасности;

- обеспечение экологической безопасности ( к примеру, доплата гражданам, проживающим в экологически загрязненных регионах).

Вовлечение граждан к участию в политике.

В этой функции политики подразумевается участие в политике автономных, частных граждан, как субъектов политики, не являющихся политическими лидерами или функционерами властных или партийных структур. Развитие добровольных, демократических, законных форм политического участия считается важным показателем демократичности политической системы.

К примеру, участие гражданина в избирательной компании по собственному желанию в качестве члена избирательной комиссии, наблюдателя или агитатора. Или участие граждан в митингах, манифестациях, акциях протеста и т.д.

Формирование ценностных ориентиров; социального развития и актуализации интересов и заинтересованности в их достижении.

Целостность – это определенный ориентир развития общества, социально-политической системы, своеобразный дирижер, архитектор, обуславливающий всю композиционную направленность государства ( как субъекта политики), его архитектонику. В режиме этой обусловленности и синтезируется государство как целое, которое неумолимо подчиняет свои части и элементы возникшей социально-политической целостности, преобразует их согласно ее природе.

Успешное построение целостного суверенного государства возможно лишь при опоре на нравственные ценности и взаимоотношения между людьми и народами на основаниях соборности, солидарности, интернационализма.

Например, в улучшении людей пожилого возраста и инвалидов важную роль играет социальная адаптация, актуализация интересов, реализация и развитие творческих способностей.

Использованные источники

.1. Вебер М. Избранные произведения. М.,19904.

2. Гаджиев К.С. Введение в политологию. М., 19935.

3. Голосов Г.В., Лифанов А.В. Введение в политологию. Новосибирск, 1991

4. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. – 511 с.

5. Клементьева Д.С. Политология: учебное пособие 2.Основы политологии. М., 19913



1. Реферат Красная книга памятников Керчи
2. Контрольная работа на тему Расходы организаций сущность классификация
3. Реферат Запорная арматура
4. Контрольная работа Экономика предприятия 20
5. Курсовая на тему Налоговая система Республики Казахстан
6. Статья Большой театр этап биографии
7. Курсовая Характеристика основных достижений в развитии американской социологии на рубеже 20-21 века
8. Реферат Економіко-географічна характеристика Румунії
9. Доклад на тему Судьба пролеткульта
10. Реферат на тему Метаболический синдром X