Реферат Греческие города на Кубани
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Гимназия № 2
Кубановедение
Греческие города
на Кубани
Выполнила: ученица 10 «Б» класса
Мясоедова Ю.
VI
в. до н.э. на Таманском полуострове, где обитало одно из меотских племен - синды, были основаны греческие города-колонии. Каждый город имел свою сельскохозяйственную округу и был отдельным городом-государством. В городах-колониях хозяйство, быт, общественная жизнь протекали так же, как на родине, в Греции. Развивалось ремесленное производство посуды, черепицы, тканей, металлических изделий; сельская округа не только кормила города, но и давала излишки хлеба для вывоза в Грецию в обмен на дорогие изделия и продукты, которые здесь не производились. Необходимость совместной обороны и общие торговые интересы городов-колний в 481 г. до н.э. привели к их объединению в одно государство, названное в истории Боспорским.
Важную роль в хозяйстве боспорских городов играло рыболовство: рыбу солили в каменных ваннах, где она превращалась в соусоподобную массу, и в амфорах вывозили в Грецию. Боспорцы выращивали виноград и производили свое вино. Во II-III вв. до н.э. новое сарматское племя - аланы - вытесняет меото-сарматское население с правобережья в Закубанье. С конца I в. до н.э. Боспор подпал под влияние Рима, расцвет его городов продолжался в I-II вв. н.э. В города стала переселяться верхушка местных племен, и в первую очередь сарматов. Некоторые из них играли важную роль в управлении государством. К середине III в. н.э. по степям Прикубанья и территориям Боспорского государства прошли полчища гуннов. Под напором кочевников меото-сарматское население уходит в
Абинский район
1. Большой Шапсугский могильник - здесь сохранились христианские стелы (еще 6 плит с крестами и греческими надписями, найденными здесь, хранятся в Краснодарском музее-заповеднике и в Абинском народном музее). Это редкое свидетельство широкого распространения православия у адыгов в прошлом.
Анапский район
2. Античный город Горгиппия — его останки находятся под современным городом-курортом Анапой и составляют около 35 га. В центре Анапы (не далеко от автовокзала) имеются открытые раскопками городские кварталы Горгиппии. К настоящему времени исследованы значительные участки города и его могильников (самым знаменитым стал открытый в 1975 году склеп Геракла, в котором каменные стены были расписаны фресками с 12-ю подвигами Геракла). Исследования города позволили установить, что Горгиппия была основана греками на рубеже IV—III веков до н.э., а погибла после взятия его всегда готскими дружинами в 30-х годах III века н.э. Это был значительный ремесленный и торговый город на северо-восточном побережье Черного моря. В Анапском районе мало других эффектных археологических памятников, но следует обязательно посетить головной vузей Анапы, где имеются экспозиции по всем периодам истории района.